2x2 | Здоровье | Производственная гимнастика: Упражнения для осанки

Производственная гимнастика: Упражнения для осанки

Здоровье 17:01 | 9 августа | 2011
Автор: Р!

Для того чтобы проверить, правильная ли у вас осанка, сделайте следующее. Встаньте спиной к стене так, чтобы стены касались затылок, лопатки, ягодицы, пятки. Теперь сделайте шаг вперед, стараясь сохранить эту осанку. Сосчитайте до 10, сделайте шаг назад и проверьте, прижались ли к стене затылок, лопатки, ягодицы, пятки.

Встаньте так же к стене, попробуйте подсунуть руку под поясницу, она должна свободно проходить между спиной и стенкой.

Если ваша осанка не прошла проверку, то вам помогут наши упражнения:

 
1. Сесть на пол, согнув ноги в коленях и обняв колени руками. Выпрямить спину, сблизив лопатки. На вдохе запрокинуть голову назад, стараясь как можно сильнее вытянуть шею (рис. 1). Повторить 10 раз.

2. Лежа на полу, возле самой головы положить мяч. Постараться оттолкнуть его головой как можно дальше.

3. Сесть «по-турецки», обхватив руками голени или носки; спина выпрямлена. На счет 1 повернуть голову влево, на счет 2-3 - еще дальше влево, рывками, на счет 4 плавно вернуться в ИП (рис. 2). Повторить 4-6 раз в каждую сторону.

4. Встать на колени и опереться на прямые руки, поставленные на ширине плеч. И руки, и бедра - под прямым углом к полу, тяжесть тела распределена равномерно. Выполнять круговые движения головой: вниз, влево, назад, вправо, затем в другую сторону (рис. 3). Повторить 3-6 раз в каждую сторону. ВНИМАНИЕ! Упражнение нельзя делать при выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

5. Лечь на живот, сплетя руки на затылке и отведя локти так, чтобы сблизились лопатки; лбом упереться в пол. На вдохе поднять голову, одновременно препятствуя руками этому движению, и вернуться в ИП (). Повторить 8-10 раз. ВНИМАНИЕ! Упражнение нельзя делать при выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

6. Лечь на спину, руки вдоль тела. Медленно поднимать голову, шею и плечи, пока не обопретесь на локти. Сосчитать до десяти и после этого потихоньку опуститься. Это упражнение будет еще полезнее, если лежать на наклонной плоскости головой вниз.

7. Следующее упражнение - тоже лежа: ноги раздвинуты, согнуты в коленях; пятки как можно ближе к ягодицам. Поднять таз так, чтобы спина осталась прижата к полу. Считать до десяти, вернуться в исходное положение.

8. То же самое упражнение со сжатыми коленями. Кладем обе руки на живот и придавливаем живот и поясницу к полу.

9. Лечь на живот, согнув руки в локтях и положив лоб на сомкнутые кисти. Носки вытянуты, пятки вместе. Делая вдох, приподнять верхнюю часть туловища, одновременно развести руки в стороны; голову закидывать назад не надо. Вернуться в ИП (рис. 5). Повторить 6-10 раз.

10. Лечь на пол лицом вниз; спина, плечи, руки и шея расслаблены. Руки согнуты в локтях и прижаты к телу, ладони находятся под плечами. Медленно делая вдох, упираясь ладонями в пол, приподнимать верхнюю часть тела на руках, полностью выпрямляя их. Задержаться в этом положении, сделав медленный выдох и вдох, а на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 20-30 раз в два подхода.

11. Лечь на спину, согнув ноги в коленях так, чтобы ступни стояли как можно ближе к бедрам. Руки развести в стороны, ладонями вверх. Опираясь на руки и на голову, выгнуть грудную клетку. Нижняя часть туловища - поясница - при этом плотно прижата к полу (рис. 6). Повторить 5-8 раз.

12. Встать на колени, упираясь руками в пол; руки и бедра на ширине плеч, под прямым углом к полу. Вытянуть правую руку вперед и вверх (к потолку), одновременно выпрямить левую ногу назад и вверх. Вернуться в ИП и повторить то же самое левой рукой и правой ногой (рис. 7). Повторить 6 - 8 раз.

13. Встать на четвереньки, поставив ладони на пол. На вдохе делать плавный прогиб в пояснице, на выдохе - округлять спину. Повторить 10 раз.

14. «Японский поклон». Встать на колени, ноги вместе, прямые руки подняты вверх ладонями вперед, спина выпрямлена. Не меняя положения головы и рук и сохраняя спину прямой, очень медленно наклониться вперед, одновременно садясь на пятки. Коснувшись грудью коленей, расслабить плечевые мышцы и свободно опустить голову. Опираясь ладонями на пол и напрягая мышцы спины, вернуться в ИП и опустить руки . При наклоне делать выдох, при выпрямлении - вдох. Повторить 4-8 раз.

15. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, сцепите руки в замок за спиной. Делайте наклоны вперед, одновременно, не расцепляя руки, старайтесь поднять их как можно выше над спиной.
 

Дополнительные упражнения:

Чтобы не сутулиться и иметь красивую осанку, нужно научиться принимать правильное положение головы и спины. Во-первых, нужно привыкнуть высоко держать голову. Для этого есть проверенное многими десятилетиями упражнение: положить на голову тяжелую книгу, яблоко или тяжелую подушечку и ходить туда-сюда, делая развороты и приседая. Когда разовьется навык, вы сможете даже танцевать с книгой на голове, не роняя ее.

Упражнение «Стеночка». Чтобы понять, какое положение спины, головы и бедер относительно друг друга является верным, нужно встать вплотную к стене. Причем встать так, чтобы к ней прикоснулись одновременно затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки. Нужно постоять, прижимаясь к стене, запомнить это положение и стараться сохранять его, отойдя от стены. Делайте это упражнение несколько раз в день по такой схеме: встали к стене, выровнялись, подтянулись, запомнили положение и пошли, сохраняя положение. Осанка будет улучшаться с каждым днем.

Полную версию статьи читай на сайте «Работай!»


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2749

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 228

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ