2x2 | Здоровье | Продукт со вкусом колбасы

Продукт со вкусом колбасы

Здоровье 10:34 | 25 ноября | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Запрет на добавление Е621 в колбасные изделия уже существует на Украине, в Белоруссии и Литве. Когда такое счастье коснётся России, пока неизвестно. Применять распространённую добавку усилителя вкуса – глутамат натрия (это и есть Е 621) или не применять – это только воля самих производителей, и некоторые из них всё же уже отдали предпочтение натуральным продуктам, тем более, что современные технологии позволяют делать ту же колбасу без всяких усилителей вкуса и вредных добавок. 

Чем же так любим в нашей стране глутамат? Доктор химических наук Виктор Горбоконев объяснил, что синтезированный глутамат натрия Е621 (а только такой сегодня используется в мировой пищевой индустрии) не просто усиливает вкус продукта, а фактически подменяет его. Нам продают йогурт со вкусом черники, и мы ощущаем во рту этот прекрасный черничный вкус, при этом сама ягода осталась в лесу. Так же и с колбасой, накачанной усилителями: вкус мяса есть, но вместо мяса перемолотые кости, жилы и шкурка.

Если говорить о натуральных продуктах, то их вкус неповторим. Свежее яблоко, мясо, сыр, молоко не нуждаются в том, чтобы их вкус усиливали. Любой свежий продукт содержит множество различных кислот, природных ароматизаторов, включая и глутамат, который стимулирует рецепторы нашей слизистой и посылает сигнал в мозг, что это вкусно. Дальше сигнал идёт в желудок, и разгорается аппетит. Хочется есть, есть и есть... Главное, вовремя остановиться. Недаром французы говорят, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что желудок сообщает мозгу о насыщении с легким опозданием.


Так может ли быть вкусной натуральная колбаса без усилителей и других вредных добавок? Ответ: да. И это доказали производители колбас в Европе, где растет спрос на натуральные продукты. В зоне Евросоюза глутамату натрия фактически объявили войну. Его присутствие в продуктах жестко регламентируется, а в детской еде категорически запрещено.

А вот один эксперимент. Возьмем несвежий продукт, например, заветренное мясо или лежалый сыр. Невкусно, однако, с помощью усилителей вкуса продукт можно оживить, вдохнуть в него вторую жизнь. Радует только то, что сейчас в россияне начали понемногу разбираться в продуктах и искать исключительно натуральное. Поэтому производство потихоньку начинает ориентироваться именно на таких покупателей. И результат уже есть: спрос на колбасу без усилителей только растёт, сообщается на www.zdr.ru.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

854

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ