2x2 | Здоровье | Какие прививки нужны путешественникам?

Какие прививки нужны путешественникам?

Здоровье 10:35 | 19 декабря | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Прививка в дорогу» из номера «АиФ-ДВ» №51 от 18 декабря 2013
Какие прививки нужны путешественникам?

В экзотических странах вакцинация спасёт жизнь, а в тайге убережет от опасных последствий укусов насекомых

Чтобы хорошо отдохнуть во время отпуска в заграничной поездке, нужно, по крайней мере, быть здоровым и не подхватить инфекцию во время самого путешествия, чтобы не оказаться беспомощным на чужой территории. Об этом рассказала Наталья Коротаева, заведующая отделом организации иммунопрофилактики Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Перед отправкой в путешествие подумайте, насколько вообще ваше здоровье позволяет вам выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания.
 
Лучший способ не заболеть какой-нибудь местной «экзотической» инфекцией - это прививка. От большинства опасных инфекций сейчас существуют вакцины.
 
Во-первых, не думайте, что прививки делаются за день до выезда. После прививки должно пройти определённое время, чтобы выработались антитела защиты.
 
Во-вторых, каждая страна имеет свои требования к вакцинации приезжих и отъезжающих. Уточните данные в больницах и поликлиниках по месту жительства. Необходимость каждой прививки нужно обсудить с лечащим врачом или врачом прививочного центра. Перед любой прививкой вас должен осмотреть врач для исключения противопоказаний.
 
Наиболее важные прививки для путешественников
 
Против кори
 
Европа не ассоциируется с экзотикой, но редкий вирус можно подхватить и там. Дети болеют корью не более семи дней. У взрослых болезнь длится дольше, с многочисленными осложнениями - начиная с поражений слухового и зрительного нервов и заканчивая нарушениями в почках и печени. Инкубационный период длится около десяти дней. Медики относят вирус кори к наиболее заразным, он передаётся воздушно-капельным путём, так что подхватить его достаточно просто. Насморк, кашель, отёк слизистых, слабость - всё это очень похоже на ОРВИ, однако всего через пару дней температура может подскочить до 40 градусов, слизистые оболочки покрываются белесоватыми пятнами, на теле проявляется сыпь. Вакцинация проводится взрослым до 35 лет, не болевшим и не привитым против кори. Чтобы образовался стойкий иммунитет, необходимо получить две прививки.
 
Против жёлтой лихорадки
 
Опасное и неизлечимое заболевание распространено в Центральной Африке, Южной Америке, на Филиппинах и т. д.,  передаётся с укусами определённых видов комаров. Смертность среди взрослых пациентов достигает 60%. Вакцинация из одной дозы надёжно защищает на 10 лет.
 
Без международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки выезд в страны, где можно заразиться этой болезнью, запрещён. Прививку необходимо сделать за месяц до отъезда.
 
Против менингококковой инфекции
 
Прививка нужна тем, кто надолго едет в страны с высоким риском заражения - район Сахары, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и т. д. Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Болезнь начинается как простой насморк, затем появляются сильные головные боли, скованность мышц, поднимается температура, больной может терять сознание. Одна прививка за две недели до отъезда - и угроза заражения исчезает на три - пять лет.
 
 Против бешенства
 
Эта прививка для любителей азиатского колорита - Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам. Главные переносчики вируса - собаки, всеобщие любимцы местного населения. Инфекция довольно распространена в Южной Америке. Бешенство опасно тем, что и по сей день в 100% случаев наступает смерть. Прививка делается трижды по графику в течение месяца. Вакцинация защищает от бешенства на три года.
 
Против вирусного гепатита А
 
Опасное заболевание печени, передаётся через грязные руки, продукты и напитки и тесно связано с плохой санитарией. Особенно подвержены этой инфекции дети. Симптомы - недомогание, повышенная температура, потемнение мочи, пожелтение кожи и глазных белков. Самое надёжное средство профилактики - прививка. Её рекомендуется делать особенно тем путешественникам, которые предпочитают отдых на море. Чтобы всю поездку не гадать, есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоёме, сделайте прививку.
 
Против брюшного тифа
 
Заболевание распространено в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. Пути передачи инфекции те же, что и вирусного гепатита А, но брюшной тиф - более тяжёлое заболевание. Поражает кишечник, нервную систему и другие органы. Прививка ставится один раз, но каждые три года проводится повторная вакцинация.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

Сейчас на сайте

105 866

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ