2x2 | Здоровье | Правила здорового сна: не есть за 4 часа и ни о чем не думать

Правила здорового сна: не есть за 4 часа и ни о чем не думать

Здоровье 10:00 | 14 марта | 2014
Правила здорового сна: не есть за 4 часа и ни о чем не думать

О том, как просыпаться отдохнувшим, самое время задуматься 14 марта – во Всемирный день сна

Что не нужно делать перед тем, как лечь спать, чтобы утром проснуться бодрым и в хорошем настроении.

Качество, а не количество

Вспомните, как часто мы не высыпаемся, даже если отводим на это достаточно времени. Оказывается, секрет здесь не в количестве часов, проведенных под одеялом, а в качестве самого сна. Чтобы этот показатель был на самом высоком уровне, следует придерживаться нескольких довольно простых правил. Самое сложное - выработать привычку соблюдать их, но уже пять дней усилий дадут о себе знать бодрым и хорошим настроением. А возможно, через больший промежуток времени и некоторые проблемы со здоровьем перестанут беспокоить.

Не стоит стремиться спать мало. В среднем здоровому взрослому человеку для сна необходимо 7 - 8 часов. Хотя есть и такие, кто вполне высыпается за 5 - 6 часов, а для кого-то норма 9 - 10 часов.

- Конечно, здесь все индивидуально, многое зависит от физической активности человека. Но уменьшать свою «здоровую норму» не стоит, думая, что так вы продлите свой день и переделаете намного больше полезных дел. Да, изначально организму будет хватать запаса энергии на то, чтобы быть по-прежнему активным. Но вскоре вы заметите, что стали больше времени тратить на выполнение привычных дел, нарушится внимание, появится раздражительность… А причина в том, что организму просто-напросто не хватает энергии, которую он получает во сне, - объясняет врач общей практики Динара Гизатуллина.

Золотое правило здорового сна - ложиться и вставать в одно и то же время, даже на выходных. При этом отходить ко сну стоит не позднее 22 -23 часов. Дело в том, что именно в это время весь наш организм расслаблен и настроен на ночной отдых.

Сдерживаем аппетит и идем гулять

Вставать тоже необходимо в одно и то же время, проведя во сне свою «здоровую норму». В будни делать это легче, ведь работу никто не отменял, а вот на выходных… Но поверьте, уже через несколько недель постоянного пробуждения в одинаковое время будет срабатывать «биологический будильник». И даже если после пробуждения желание поспать еще так и будет тянуть к подушке, сделайте над собой усилие и поднимитесь с кровати. Если вы соблюдаете правило, сонливость быстро пройдет, а ей на смену придет приятная бодрость. Да и вообще, заставить организм снова уснуть после того, как вы проснулись, - пустая трата времени. К слову, не стоит и заставлять себя ложиться спать, если не хочется.

Не стоит перед сном принимать обезболивающие препараты – в большинстве своем они содержан кофеин, который не даст заснуть. 

Бывает, что мы подолгу не можем уснуть. Причиной этого может быть то, что, перед тем как лечь в постель, мы плотно поели. Ужинать стоит за четыре часа до сна. Но и голодным лучше не ложиться спать - это неприятное чувство не даст уснуть. Поэтому лучше перекусить чем-то легким, к примеру, нежирными кисломолочными продуктами. Отличным мягким и натуральным «снотворным» станет чашка ароматного отвара ромашки, мелиссы и мяты.

Сделают сон более комфортным непродолжительные прогулки и проветривание комнаты. Для хорошего и крепкого сна также стоит наглухо закрыть шторы и выключить все источники света. Наше веко очень тонкое, и сквозь него мы, находясь в стадии неглубокого сна, можем видеть раздражающие источники света.

Если в вашей комнате слишком холодно, не надевайте на себя теплую, плотную одежду - это будет сковывать движения. Лучше накройтесь дополнительным одеялом.

Особое внимание стоит уделить и тому, на чем мы спим. Матрац не должен быть слишком мягким. В этом случае тело прогнется, нарушится кровоснабжение некоторых органов. Подушка обязательна - она обеспечит  правильный кровоток, и наутро вы проснетесь без головной боли и состояния «разбитости».

Стараемся ни о чем не думать

Наверняка многим знакома такая ситуация: ложимся спать и, вместо того чтобы расслабиться и заснуть, начинаем обдумывать все то, что произошло с нами за день. Оказывается, это даже полезно, стоит только выбрать нужное направление мысли. Ни в коем случае не нужно укорять себя за ошибки - это только выбьет из колеи. Лучше подумайте о том, что важного привнес этот день в вашу жизнь, чего удалось достичь и чему научиться.

Порой заснуть нам не дает и мысль о волнительных событиях завтрашнего дня - экзамены, свадьба, собеседование…

- Проблему надо решать, а не переключаться с нее на что-то другое. Задайте себе вопрос: «Что я могу сделать с этим сейчас?» А потом разберитесь, как пошагово вы будете справляться с волнующим событием завтра, включите воображение и представьте благополучное разрешение проблемы. Эта своего рода репетиция следующего дня помогает «переупаковать» мысли в голове, понять, что все находится под контролем, и, как следствие, уменьшить интенсивность тревоги, - советует благовещенский психолог Максим Чекмарев.

Хотя в идеале перед сном лучше вообще ни о чем не думать. Это, конечно, сложно, но все-таки возможно. Остановить поток мыслей, к примеру, поможет концентрация на дыхании. Для этого необходимо сначала внимательно наблюдать за вдохами и выдохами и считать дыхательные циклы, а затем дышать так, как этого хочет тело.

Если подводить итог, то секрет здорового и крепкого сна довольно прост. Ложимся и встаем в одно и то же время, ужинаем за четыре часа до сна, совершаем небольшие пешие прогулки, проветриваем комнату и, как советует психолог Максим Чекмарев, стараемся поймать в ощущениях момент настоящего - «здесь и сейчас», в котором нет тревог о будущем и сожаления о прошедшем.

К слову, американские ученые пришли к выводу, что недосыпание - одна из причин ожирения. Оказывается, недостаток энергии те, кто плохо спит, компенсируют большим количеством калорийной еды. Так что фраза «лучшее средство для похудения - вовремя лечь спать» отнюдь не шутка…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Ученые нашли причину плохого настроения по утрам

Выяснилось, что на состояние человека существенно влияет сторона кровати, на которой он любит спать
1

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ