2x2 | Здоровье | Почему у дятлов не болит голова?

Почему у дятлов не болит голова?

Здоровье 15:58 | 31 октября | 2011
Автор: Любовь Добржанская

На первый взгляд, вопрос вообще может показаться глупым, однако и правда становится интересно: как так получается, что днями напролёт пернатые стучат клювом о кору дерева, да ещё и с такой скоростью, и для них это совершенно обычное дело. 

Поиском ответа всерьёз озаботились ученые из Китая. Для этого они снимали действия дятлов высокоскоростной камерой. На основе этого ученые создали трехмерную модель головы птицы, и провели с ней виртуальные краш-тесты, а также исследовали микроструктуру костей черепа. Исследователи хотели понять, как эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по 12 тысяч ударов головой с перегрузкой в 1 тысячу раз выше ускорения свободного падения.

Группе биологов под руководством Юйбо Фаня из Бейханского университета в Пекине удалось сделать вывод, что череп и клюв дятла содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации. К тому же съемки высокоскоростной камерой показали, что при ударе дятлы двигают клювом по определённой траектории. Это позволяет птицам снижать нагрузку на череп.

Далее была составлена карта микроструктуры костей черепа дятла и точная компьютерная модель черепа. После того, как китайцы провели виртуальный краш-тест, сталкивая двигающийся череп с твердой стенкой, выяснилось, что мозг дятла очень плотно упакован в череп. Именно это помогает птице избежать столкновений мозга и черепа. Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких "губок", гасящих колебания при сжатии. А длинная подъязычная кость является своеобразным ремнем безопасности, который нейтрализует остаточные колебания.

Ещё одна примечательная черта: верхняя половина клюва у дятлов короче нижней приблизительно на 1,2 миллиметра. Это тоже неспроста. Такое положение помогает дятлам добиваться наибольшей силы удара при наименьшей нагрузке на череп и мозг. Именно нижняя половинка клюва собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа. В итоге мозг защищён от травмы. Ну и конечный вопрос: для чего же нужно было проводить подобное исследование? Авторы считают, что проделанная работа поможет инженерам создать каски и шлемы, не уступающие в прочности черепу дятлов, сообщается на www.medlinks.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

691

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 163

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ