2x2 | Здоровье | Почему обниматься полезно для здоровья?

Почему обниматься полезно для здоровья?

Здоровье 17:45 | 19 января | 2012
Автор: Светлана Синицкая, «Попутчик»

В отличие от западноевропейцев, например французов, немцев и англичан, у которых даже расстояние до рядом стоящего человека, так называемое личное пространство, территория, гораздо больше. Во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом, а уж в этом тепле широкой русской натуре не откажешь.

Объятия дают человеку чувство защищенности, а заодно удовлетворяют его потребности в тактильных ощущениях. От этого зависит психическое здоровье. Психологи даже подсчитали, что в день человеку желательно испытать не менее восьми объятий. Конечно, высчитывать, сколько раз вы приобняли кого-то, не стоит, но держать в уме эту цифру нелишне.

- Между людьми есть пять языков любви, и прикосновение - один из них, наряду с  поощрением, подарками, временем и помощью, - объясняет психолог Анна Марчук. - Язык прикосновений - то, как мы трогаем, обнимаем - понимают и любят все, он универсальный. Если человек телесно не общается, на подсознательном уровне возникает ощущение, что его не любят. Кроме того, если у ребенка в детстве не хватало объятий, то из него может вырасти замкнутый человек, который никого к себе не подпускает. При этом важно не забывать, что у каждого есть личное пространство, поэтому хорошо помнить о «золотой середине». Ведь из тех, кого «перелюбили» в детстве, вырастают раздраженные люди, которые не испытали ощущения свободы.

Объятия-прикосновения - когда просто прислоняются щекой, слегка преклоняя голову - скорее формальные. Обниматься психологи, которые занимаются в том числе телесно-ориентированной терапией, советуют, плотно прижимаясь всем телом, потому что «эмоциональный мозг», по их мнению, у человека находится в животе. А главное - объятия должны вызывать только положительные эмоции.

Правда, есть ситуации, когда с объятиями лучше повременить.

- В одной из психотерапевтических практик - НЛП, нейролингвистическом программировании - есть такое понятие «якорь», когда прикосновением фиксируется определенное состояние, оно как бы запоминается. Так вот, если у человека плохое настроение, он раздражен, в это время «якорить» его не надо, чтобы он не запомнил негативное состояние и с каждым таким прикосновением в него не входил, - советует Анна. - Важны не только регулярные  объятия: они  должны вызывать положительные эмоции.

Считается, что дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также гормона окситоцина, который вызывает благожелательное расположение к другим людям.

Видимо, поэтому одним из популярных способов снять напряжение и поднять настроение является массаж - не столько лечебный, сколько именно расслабляющий. Релаксирующий массаж снимает беспокойство и усталость, избавляет от излишней мышечной напряженности, нормализует кровообращение и циркуляцию внутренней энергии.

- Такой массаж необходим людям с повышенной нервной возбудимостью и с повышенной чувствительностью, - объясняет директор массажного салона «Релакс» Татьяна Фролова. - Эффект полного расслабления достигается путем нежных, мягких, легких прикосновений. Они активизируютвнутреннюю энергию организма,заоднопобуждаютк расслаблению и умиротворению. Уже после нескольких процедур релаксирующего массажа восстанавливается работоспособность, возвращаются хорошее настроение, любовь к жизни.Такой массаж рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца курсом по 10 - 15 процедур, кроме того, для большего эффекта его желательно сочетать с ароматерапией, звукотерапией, медитацией, занятиями йогой.

Сколько стоит

Стоимость - от 200 до 1200 рублей за сеанс, в зависимости от времени и вида.

Длительность сеанса от 15 до 60 минут.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

880

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 844

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ