2x2 | Здоровье | Почему нельзя сидеть на холодной земле?

Почему нельзя сидеть на холодной земле?

Здоровье 08:00 | 30 мая | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Почему нельзя сидеть на холодной земле?» из номера «2x2» №60 от 30 мая 2013
Почему нельзя сидеть  на холодной земле?

Весна запоздала и не успела прогреть грунт до майских праздников. Поэтому все желающие поваляться на травке рискуют закончить пикник в больнице.

 
При самой теплой майской погоде легко получить переохлаждение различных органов. Достаточно провести какое-то время на холодной земле, камне, посидеть на обыкновенном полу, покрытом не паркетом, а линолеумом. Намочить ноги в ручье, реке или побегать по росе. Чем может обернуться такой отдых и как распознать первые симптомы болезней? 
 
Цистит и простатит - популярные «осложнения пикника»
 
 Сидеть на покрывале во время пикника в наших широтах врачами противопоказано до середины июня. Тонкая ткань от холода не защитит. То же касается позы «полуприсев» (а также позы лотоса, упора только на колени). Лучшее решение - раскладной тканевый стульчик, деревянная скамья. 
 
Как распознать?
 
После получаса, проведенного на холодной земле, у женщины есть все шансы получить цистит, у мужчины - простатит. Симптомы могут дать о себе знать через несколько часов или дней. Первые звоночки: рези при учащенном мочеиспускании, боль в лобковой кости и паху, у мужчин болит также мошонка. При переохлаждении мочевого пузыря воспаление почек может развиться за сутки. Его признаки, кроме перечисленных, - температура от 38 градусов и выше, озноб, тянущая боль в пояснице. Самолечение здесь опасно: попытки сделать согревающие процедуры дома (в том числе народные) могут привести к обратному результату - возникновению гнойных форм воспаления, когда уже требуется хирургическое вмешательство. При первых симптомах переохлаждения мочеполовой системы надо обращаться к врачу.
 
Самодиагностика радикулита
 
 От непривычной для офисного человека позы сидения на земле или полу, а также при условии, что этот пол холодный, возникают проблемы в позвоночнике. Прежде всего страдает поясничный отдел, может воспалиться седалищный нерв (особенно у тех, у кого уже есть хроническая форма). Майский пикник может закончиться первым в жизни проявлением радикулита - воспаления корешков спинномозговых нервов. 
 
Как распознать?
 
Начинается все порой с легкого недомогания, неприятных ощущений в пояснице. Через сутки-двое боль может стать простреливающей, резкой, человек не может нормально двигаться, спать. Лечить радикулит надо согревающими и противовоспалительными мазями, кроме того, внутрь принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Придется соблюдать ограниченный режим труда и движения, а в особо тяжелых случаях - постельный. При острых мышечных спазмах, которые нередко сопровождают радикулит, принимают миорелаксанты (препараты, которые расслабляют мышцы позвоночника), но только по показаниям врача. Важно: радикулит не приводит к повышению температуры. Очень редко - 37-37,4 градуса. Да и то в большинстве случаев это сигнал о наличии других воспалительных процессов. При серьезном переохлаждении радикулит легко сочетается с воспалением того же мочевого пузыря.
 
 Определяем сами!
 
Можно диагностировать радикулит самостоятельно: резкая боль возникает при надавливании на поясничную область, самые болезненные движения - при движениях натяжения, то есть при поднимании ног, наклонах туловища. Грудной и шейный радикулит сопровождается болью при кашле, ограничениями движения (нельзя повернуть голову в сторону или наклонить), головной болью. 
 
Гуляем по росе после предварительной закалки
 
 Прогулки по первой росе полезны только тем, кто делает это не впервые. Если разуться во время майского пикника на непрогретом грунте, можно получить переохлаждение. При слабом иммунитете это даст зеленый свет развитию дремавших прежде инфекций мочеполовой системы, ОРВИ и гриппа. Переохлаждение именно ступней очень быстро сказывается на голосовых связках, провоцируя ангину и осиплость. От холодных ног прямой путь к насморку и связанным с ним отиту и гаймориту.
 
 Начинать подготовку к прогулке босиком стоит с небольших обливаний ступней теплой водой (25-30 градусов) дома, хотя бы в течение двух-трех недель. Увеличивайте постепенно интервал обливаний, уменьшайте теплоту воды. Если никаких последствий для организма не замечено (повышение температуры, озноб, ноющая боль в суставах, головная боль, насморк) - можно попробовать выйти на росу. Первая прогулка - не более 120 секунд. 
  
Чем опасно переохлаждение?
 
1 Сидя на холодной поверхности, можно «заработать» геморрой, ведь переохлаждение вызывает нарушение кровообращения. Если у человека уже были проблемы, а также при беременности, злоупотреблении острой и соленой пищей риск заиметь такое осложнение очень высок. Тем, кому геморрой уже диагностирован, надо больше принимать теплых ванн и не сидеть на земле даже в жару. Иначе обострения не избежать.
 
2 Девушкам и женщинам на пикник лучше выбираться с лежаком или стульчиком. Можно использовать туристические надувные матрасы, но ни в коме случае не пледы или полотенца. Самое быстрое осложнение - аднексит, или воспаление яичников. Причиной его выступает инфекция, но активизирует ее именно переохлаждение ног и органов таза. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ