2x2 | Здоровье | Победить рак реально?

Победить рак реально?

Здоровье 13:07 | 1 февраля | 2012
Автор: Марина Рябинина, «АиФ-ДВ»

 

О том, какова онкологическая обстановка в Амурской области, нам поведала заместитель главного врача по лечебной работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Амурской области «Амурский областной онкологический диспансер» Елена Филиппова.

 - По последним данным, заболеваемость раком в Приамурье составила 300,3 случая на 100 тысяч населения. По России в среднем этот показатель чуть выше - 355 случаев. А вот удельный вес больных с четвёртой стадией заболевания велик - составляет 25% от общего числа выявленных случаев. Это четверть! Тут Россию мы незначительно опередили. Средний показатель по стране 22,4%.

Ежегодно в области регистрируют около 2,5 тысячи онкозаболеваний. За последние 5 лет показатель возрос на 3,3%. Сейчас на учёте в онкодиспансере состоит около 15 тысяч человек, но это не все. По закону это возможно только с согласия пациента. Если согласие на обработку личных данных получено, то информация приходит в участковую больницу по месту жительства.

Где чаще болеют?

- Райчихинск;

- Благовещенск;

- Свободный;

- Тамбовский район;

- Магдагачинский район;

- Архаринскоий район.

 

Рейтинг заболеваний

1 место – рак лёгких и кожи;

2 место – рак молочной железы;

3 место – рак желудка.

У женщин лидируют рак молочной железы, рак шейки и тела матки. У мужчин страдают лёгкие, желудок, всё чаще встречается рак полости рта и нижней губы. Растут показатели по раку кишечника, прямой кишки, предстательной железы.

Кстати, рак молочной железы зачастую передаётся генетически у родственников по материнской линии. Но могут повлиять и эндокринные нарушения, которые провоцируют нарушения гормонального фона у женщин. По наследству можно заполучить рак органов желудочно-кишечного тракта.

Если взять мужчин, тот же рак полости рта и нижней губы - в основном последствия курения и употребления алкоголя. Большую роль играют хронические воспалительные заболевания полости рта. Так что не стоит пренебрегать осмотрами стоматолога и оттягивать лечение запущенных случаев. Кариес вполне может спровоцировать появление опасной для жизни болезни.

Как распознать?

Диагностика рака зависит в первую очередь от того, насколько пристально человек следит за своим здоровьем и обращается ли он к докторам. На первом месте по значимости стоит профилактика заболеваний и здоровый образ жизни. На втором - самоосмотры. Третьи по значимости - профосмотры. К примеру, женщины раз в месяц должны проводить самостоятельно осмотр молочных желёз. Как минимум раз в год посещать гинеколога. Раз в год обязательна для всех флюорография. Нет специальных методов, которые определяют только рак. Опасное заболевание помогут выявить врачи в ходе обычных осмотров. Важно обнаружить рак именно на ранних этапах, чтобы дело не доходило до запущенных форм. Для более детальной диагностики на помощь приходит ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография, бронхо- и гастроскопия и др.

Обратитесь срочно к врачу

- Если появились кровянистые выделения из половых путей, прямой кишки, рвота или моча с примесью крови. Бывают пациенты, которые по полгода наблюдают у себя такие явления и никуда не обращаются. Думают, что само пройдёт.

- Если на теле появились новообразования. Особенно если они на молочных железах, в местах лимфоузлов, подмышечных впадинах, на шее, в паху.

Опасный возраст

К сожалению, рак в области молодеет. И уже сейчас приходят 20-летние пациентки с раком молочной железы. Молодеет рак шейки матки. Бывает, что и у годовалых детей рак обнаруживают. Но больше всего больных встречается в возрасте от 40 до 59 лет.

Полтысячи за внимательность

Есть приказ министерства здравоохранения, который действует по всей России и, конечно же, не обошёл стороной и нашу область. Суть его в том, что поощряются врачи, которые на ранней стадии смогли у пациента обнаружить рак. В Приамурье за такую ценную «находку» докторам выплачивается дополнительная премия в 500 рублей.

Что обнаружить проще?

То, что может увидеть невооруженным глазом не только опытный специалист, но порой и сам человек при самоосмотре. Это изменения:

  • в полости рта;
  • на коже;
  • в молочных железах;
  • периферических лимфоузлах;
  • прямой кишке;
  • предстательной железе и др.

Кто больше подвержен раку?

Повлиять на здоровье могут постоянный стресс, сидячий и малоподвижный образ жизни, плохое питание с низким содержанием растительных жиров и клетчатки, фруктов, раннее начало половой жизни и беспорядочные связи. Добавляют масла в огонь вредные привычки - курение и алкоголь. Чрезмерное увлечение загаром в последнее время особенно настораживает врачей. Причём вред организм получает как от загара на солнце, так и от соляриев. И сколько бы в салонах красоты ни говорили о безопасности соляриев, любой врач вам скажет, что ходить туда не рекомендуется. В последнее время рак кожи участился, а в некоторых европейских странах солярии вовсе запретили.

Если у кого-то близких в семье уже был рак, то нужно быть настороженным, регулярно проходить осмотры.

Победить реально

Как часто у нас бытует мнение, что с диагнозом «рак» жизнь заканчивается. Однако это совсем не так. Главное, начать борьбу на ранних стадиях. К примеру, с раком кожи из 2800 человек, стоящих на учёте, 1800 успешно пролечились, выписались и продолжают жить обычной жизнью. Зачастую выздоравливают и с раком нижней губы первой стадии. Но есть и то, что поддаётся лечению хуже, однако это не говорит о том, что на жизни надо ставить крест. Сложности в лечении бывают с саркомами - это опухоли, которые могут находиться в любой части организма. Трудно лечится рак лёгких, желудка, пищевода. Но в этих случаях большая смертность от того, что пациенты обращаются зачастую только на третьей или четвёртой стадии болезни. Практически все виды рака можно вылечить, не выезжая за пределы области. Здесь проводятся и операции, и химиотерапия (с помощью лекарств), и лучевая терапия (ионизирующее излучение на раковые клетки). При наличии медицинского полиса всё проводится бесплатно. Для сравнения: в денежном эквиваленте один курс химиотерапии обходится в 80 - 120 тысяч рублей.


 

Кстати

Недавно в Благовещенске открыли паллиативное отделение для больных раком четвёртой степени. Это место, где пациентам продлевают жизнь, насколько это возможно. Улучшают качество жизни, снимают болевые эффекты, убирают токсины из крови.

Конечно, это важное событие для нашей области, несомненный плюс, но мест маловато. Всего 10 коек для благовещенцев и столько же - для поступивших из области.         

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

890

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 176

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ