2x2 | Здоровье | О пользе и вреде молока

О пользе и вреде молока

Здоровье 12:36 | 29 мая | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Пейте, дети, молоко?» из номера «АиФ-ДВ» №22 от 29 мая 2013
О пользе и вреде молока

Можно ли им утолять жажду и когда напиток лучше пить - в нашем обзоре

1 июня отмечается Всемирный день молока. «АиФ - ДВ» решил присоединиться к этой дате и узнать некоторые статистические данные по амурскому производству молока. Помогли нам в этом специалисты отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области.
 
Фермы
 
34 молочные фермы действуют сегодня в Амурской области. Крупные молочные комплексы находятся в Серышевском, Белогорском, Ивановском, Благовещенском, Тамбовском и Константиновском районах.
 
Кто даёт нам молоко?
 
На 1 апреля 2013 года поголовье крупного рогатого скота молочного направления составило 87,4 тысячи голов, в том числе коров 42,2 тысячи голов.
 
Что производим?
 
У нас производится более 100 наименований молочных продуктов: 
Фото: depositphotos.com
 
  • молоко, 
  • кисломолочная продукция, 
  • масло сливочное, 
  • сыры, 
  • творог, 
  • йогурты, 
  • мороженое и т. д.
 
План увеличения поголовья 
 
В нынешнем году планируется увеличить численность скота молочного направления на 600 голов. Основную прибавку дадут белогорские и ивановские сельхозтоваропроизводители.
 
Переработка
 
В области имеется 7 перерабатывающих предприятий: 
 
  •  ОАО «Молочный комбинат Благовещенский», 
  • ОАО «Хладокомбинат», 
  • ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский» (п.Серышево), 
  • СПСК «Амурские зори» (г.Свободный), 
  • ООО ПП «Александровское (г.Зея), 
  • ИП Серов М.М. - глава КФХ (г.Сковородино), 
  • ООО ПК «Партизан» (с. Раздольное).
 
Цены на продукцию:
 
Молоко пастеризованное, 3,2% жирности, 1 литр 34 - 37 рублей
Молоко ультрапастеризованное, 3,2% жирности, 1 литр 36 - 39 рублей
Кефир, 1% жирности, 1 литр 30 - 32 рубля
Ряженка, 4% жирности, 1 литр 36 - 38 рублей
Сметана, 15% жирности, 1 кг 80 - 94 рубля
Творог, 9% жирности, 1 кг 160 - 197 рублей
Масло «Крестьянское», 1 кг 299 - 330 рублей

 

Мнение

- Среди российских диетологов в настоящее время нет единого мнения по вопросу, полезно молоко или нет, - комментирует диетолог Алина БОРЖКО. - Но лично я отношусь к защитникам полезных свойств молока. Хотя надо помнить, что оно может быть разным по жирности, белковому составу и т. д. Так, детям не стоит давать цельное молоко с очень высоким процентом жирности. В парном молоке достаточно много различных аллергенов, которые могут неблагоприятно повлиять на детский организм. Впрочем, можно цельное молоко прокипятить, тогда часть аллергенов уйдут. Полным людям также лучше употреблять молоко с низким процентом жирности.
 
Молоко полезно своим основным ингредиентом - белковым составом. Кальций укрепляет наши зубы и вообще скелет. Ещё молоко улучшает вкус продукта. К примеру, каша, сваренная на молоке, гораздо вкуснее сваренной на воде. В молоке содержатся витамины B, C, D, а также калий, магний. Наконец, в молоке содержится лактоза, из-за чего у него сладковатый вкус. Но не у всех людей в организме есть фермент, который переваривает лактозу. В этом случае, выпив молока, люди начинают мучиться проблемами с животом. Поэтому если у человека к молоку непереносимость, не надо его употреблять.
 
 
Утолять жажду молоком лучше не стоит.
 
Фото: depositphotos.com
 
Есть одна особенность: чем меньше срок годности молока, тем молоко полезнее. К примеру, если молоко киснет через пять дней после даты изготовления, это хорошо. Ну а если оно сделано где-то полгода назад, то стоит задуматься, брать ли такой продукт.
 
Из молочных продуктов очень хорошо сливочное масло. В этом случае чем оно дороже, тем качественнее. Себестоимость масла очень высока: на изготовление одного килограмма масла уходит 25 литров молока. Так что пачка масла стоимостью от 75 до 125 рублей - это нормально.
 
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, сыр, творог) можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается непереносимость молока.
 
Справка
 
Надвигается жаркое лето, и все мы начнём мучиться от жажды. Утоляют её кто чем - а можно ли молоком? По словам Алины Боржко, молоко - это скорее жидкая еда, чем напиток. Если им пробовать утолить жажду, то вы просто объедитесь. Испокон веков на Руси жажду утоляли квасом. Хотя для тех, кто страдает диабетом, гастритом, квас не годится. Спасаться от жажды можно зелёным чаем, как это всегда делали в Средней Азии.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В «Диагносте» индивидуальный подход к пациентам, и это подкупает

Какие проблемы сегодня легко устранить, от чего современное поколение теряет зрение и о многом другом рассказал офтальмолог лечебно-диагностического центра «Диагност», врач первой квалификационной категории Виталий Плащевой

Андрей Тузов: «15 лет мы помогаем людям, и мне приятно, что нам доверяют»

Легко ли держать позиции лидера, а также о проблемах кадрового потенциала в регионе рассказал генеральный директор ООО МЛДЦ «Диагност», хирург Андрей Тузов

В российских магазинах ищут поддельную сгущенку

Специалисты Роскачества скупают банки со сгущенным молоком, чтобы проверить их по 70 показателям качества и безопасности

Приамурье в тройке лидеров по Дальнему Востоку по эффективности здравоохранения

Главным критерием при составлении рейтинга стала ожидаемая продолжительность жизни при рождении

С 24 февраля на Землю обрушатся магнитные бури

Метеочувствительным людям специалисты рекомендуют больше отдыхать и не перегружаться
1

Сейчас на сайте

95 643

объявления

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры