2x2 | Здоровье | Откормили ребёнка – лишитесь прав

Откормили ребёнка – лишитесь прав

Здоровье 14:20 | 18 июля | 2011
Автор: Любовь Добржанская

По статистике с каждым годом в мире растет количество тучных детей. Настораживает то, что ожирение потихоньку начинает захватывать мир. Проблему уже нельзя назвать чисто американской. «Эпидемия лишнего веса» с США перешла на Европу и Азию. Об этом свидетельствуют следующие данные: 38% европейских детей от 5 до 18 лет имеют лишний вес, в Китае этот показатель достиг 20%. Но самая печальная статистика по-прежнему на родине фаст-фуда: каждый второй американский ребенок имеет проблему с весом. И если раньше ожирением страдало 50% населения страны, то сейчас эта цифра выросла до 68%, сообщается на www.zdr.ru

Причины, по которым докатились до таких показателей, разные. Взять Китай – там проблема появилась после введения политики «одна семья - один ребенок». В таких семьях не редок синдром «маленького императора», который ведёт малоподвижный образ жизни, а всё время проводит за компьютером и вкусной едой.

Проблему в разных странах решают по-разному. В Великобритании ещё до школы детям прописывают занятия физкультурой. В Китае создали «диетические» лагеря для детей, имеющих лишний вес. Там вожатые, бывшие военные, заставляют детей усиленно заниматься физподготовкой. А вот в Гарвардской школе здравоохранения решили бороться с проблемой довольно резким способом. Исследователи высказали идею лишать родителей родительских прав, если те  довели ребёнка до ожирения. В таком случае, с одной стороны, ребенок начнёт стараться скорее сбросить вес, чтобы вернуться домой, с другой стороны сами родители всерьез задумаются изменить образ жизни.

Кстати, подобный опыт с изъятием ребёнка из семьи уже был и дал отличные результаты! Одну девочку, больную ожирением, отдали на время в приёмную семью. До этого настоящие родители не смогли обеспечить её сбалансированным питанием. Спустя год обитания в другой семье девочка похудела на 52 килограмма и смогла вернуться к настоящим родителям.

Само собой, подобная инициатива нашла ярых противников. Биолог Арт Каплан из Университета Пенсильвании в противовес Гарвардской школе полагает, что необходимо всего лишь изменить культуру потребления пищи. Отнимать же ребенка у родителей можно в одном случае – если ему угрожает смертельная опасность.

Что касается России, то здесь страдает ожирением каждый 4 человек, в том числе дети и подростки. Ранее считалось, что избыточный вес присутствует только в странах с высоким уровнем дохода. Тем не менее, сейчас резко возрастает число людей с избыточным весом в странах с низким уровнем жизни.

Мы страдаем ожирением, если:
- количество потребляемой пищи превосходит энергетические затраты;
- есть нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
- имеются генетические нарушения.

Ожирению способствуют:
- малоподвижный образ жизни;
- потребление простых (легкоусваяемых) углеводов, которые есть в сахаре, пирожных, тортах;
- эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома);
- склонность к стрессам;
- недосыпание.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

920

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 093

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ