2x2 | Здоровье | От чего травятся амурчане?

От чего травятся амурчане?

Здоровье 13:02 | 27 июня | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

На улице - рот на замок

То тут, то там на улицах появляются бочки с квасом, бабушки, несанкционированно торгующие домашними продуктами. Круглогодично борются с голодом горожан небольшие лотки, где продают хот-доги, манты, пянсе и прочую подобную пищу.

По закону все торговые точки должны обладать соответствующими лицензиями и разрешениями. Но не всегда продавцы соблюдают закон. Особенно это касается бабушек с домашними консервами, молочной продукцией и фруктами-овощами со своего огорода.

Усиленно бдительным нужно быть с «молочкой». Её стоит покупать только в проверенных магазинах, только из холодильника и всегда проверять срок годности.

С уличным квасом ситуация двоякая. С одной стороны поручиться за соответствие условий хранения санитарным нормам нельзя. Но с другой - случаи отравления квасом из уличных бочек исключительная редкость.

А вот свежие фрукты и овощи, наоборот, лучше есть именно домашние. Но во избежание неприятных случаев их все же нужно хорошо мыть с мылом и тщательно прополаскивать, а лучше вообще срезать кожуру.

Обезопасить себя можно нехитрым способом - быть внимательным, не покупать продукты в сомнительных местах, обращать внимание на внешний вид товара и как можно чаще мыть руки с мылом.

Вода - в помощь

О необходимых мерах предосторожности рассказал заведующий отделением детских кишечных инфекций Амурской областной инфекционной больницы Сергей Пшеничников.

Пищевые токсикоинфекции - результат употребления пищи, загрязнённой патогенными бактериями. Источники пищевого отравления - загрязнённая пища.

Распознать у себя пищевое отравление просто. Обязательные симптомы - это боли в животе, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры до 38 градусов, озноб и жидкий стул.

В домашних условиях первым действием должно стать промывание желудка. Взрослому человеку необходимо выпить до пяти литров воды. Причём оставаться в организме вода не должна, иначе токсины будут всасываться быстрее. В случае с детьми никаких манипуляций в домашних условиях быть не должно. Ребёнок просто физически не сможет выпить необходимое количество воды. Нужно сразу вызвать «Скорую помощь».

Предпринимать дальнейшие действия необходимо в соответствии с состоянием больного. Абсорбент, например активированный уголь, снимет интоксикацию.  При болях в животе - принять спазмолитик. Сбить температуру помогут жаропонижающие средства.

Травятся каждый день

Каждую неделю за медицинской помощью обращается более 100 человек всех возрастов. Чаще всего подвержены риску заражения дети. На это есть несколько причин. Во-первых, заражающая доза при кишечной инфекции для детей намного меньше, чем для взрослых, стало быть, значительно возрастает и сам риск заражения. Во-вторых, зачастую иммунная система не позволяет организму маленького ребёнка активно бороться с заболеванием.

Наиболее частые причины заболеваний: употребление немытых овощей, фруктов,  некачественных продуктов питания, в том числе приобретенных у частных лиц, с нарушением сроков реализации и хранения, употребление для питья воды из случайных водоисточников.

Данные управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Между тем

Некоторые виды возбудителей острых кишечных инфекций, такие как сальмонеллы, дизентерийные палочки, стафилококки, способны ещё и размножаться в молочных, мясных продуктах, готовых блюдах, например салаты и паштеты. Такие заболевания, как сальмонеллез, острая дизентерия, протекают в тяжёлой клинической форме. Больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Справка «АиФ»

За 2009 год в отделении детских кишечных инфекций Амурской областной инфекционной больницы было зафиксировано 446 случаев отравления. В 2010 году таких случаев было 587, в 2011-м - 552.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

160

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ