2x2 | Здоровье | От чего бывает усталость?

От чего бывает усталость?

Здоровье 17:50 | 14 мая | 2012
Автор: Наталья Казакова, специально для портала 2х2

 

-  Ольга Юрьевна, скажите, какие витамины нужно принимать для укрепления иммунной системы?

- Рекомендуются поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В, С, А, Е, а также микроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, медь.

- Некоторые витаминные комплексы содержат различные добавки «Е». Например, Е464, Е171, Е129 и другие. Не повредят ли они организму?

- Пищевые добавки используются производителями для лучшей сохраняемости продуктов питания, для различных технологических целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру, добавка Е*** — вызывает раковые опухоли, аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Конечно, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой добавки, как и для иных токсичных веществ, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП).

- А к БАДам вы как относитесь?

- Я против употребления БАДов!

- Помимо витаминов, многие люди принимают успокоительные средства, например, популярный глицин. Можно ли его пить перед ответственными мероприятиями, скажем, перед экзаменами?

- Глицин оказывает успокаивающее действие, улучшает память, повышает работоспособность, улучшает сон. Но непосредственно перед тестированием лучше не принимать никаких средств!

- Подскажите, какие лекарства, помимо глицина, могут помочь при бессоннице? Может быть, эффективны какие-то травы?

- Во-первых, необходимо установить причину нарушения сна. Часто это последствие стрессов, функциональные нарушения нервной системы. Бессонница может встречаться также при психических заболеваниях (шизофрения, эпилепсия), болезнях мозга (энцефалиты, опухоли, менингиты), гипертиреозе, сахарном диабете и др.

Для улучшения сна можно использовать препараты из лекарственных трав («Успокой», «Новопассит», валериана ночная и т.п.), а еще - теплое молоко с медом.

- Бывает, человек рано ложится спать, но всё равно не высыпается, чувствует себя постоянно усталым. Что может быть причиной?

- Зачастую причина усталости кроется в незначительных факторах, которые определяют образ жизни:

1. Нарушение эргономики рабочего места – неудобная поза, необходимость напрягать зрение.

2. Длительный сон по выходным, что приводит к сбою биологических часов и снижению выработки кортизола – гормона, определяющего режим бодрствования и сна.

3. Мрачная цветовая гамма интерьера – подавляет силы, как и нехватка солнечного света в зимнее время.

 4. Потребление в пищу значительного числа углеводов – они повышают уровень серотонина, который вызывает спокойствие и сонливость.

5. Нехватка витаминов, несбалансированность питания.

 Усталость может быть проявлением многих заболеваний: синдрома хронической усталости, депрессии, анемии, гипотонии (снижении артериального давления).

- Весной и летом у многих людей обостряется гипертония. Какие лекарства вы бы посоветовали принимать?

- Существует большое количество понижающих давление средств различных фармакологических групп. Выбор препарата зависит от причины повышения АД, уровня АД, сопутствующей патологии и т.п. Это возможно только после детального обследования. Лучше всего обратиться к врачу.

- А какое обезболивающее лучше принять, если вдруг разболелась голова?

- Перед тем, как принимать обезболивающие средства, необходимо определить причину головных болей - иначе последствия могут быть плачевные. Здесь тоже необходимо обратиться к врачу.

- Ещё один вопрос – можно ли понять, что со здоровьем что-то не так, измерив температуру? Допустим, если температура 37 градусов - это уже означает сбой в организме?

- Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека. Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию. В течение суток температура тела у человека изменяется, что является отражением суточных ритмов: разница между температурой тела рано утром и вечером достигает 0,5 — 1,0°С. У женщин температура меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Поэтому температура 37 градусов – это часть нормы. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

589

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ