2x2 | Здоровье | Как обезопасить себя от зимних травм?

Как обезопасить себя от зимних травм?

Здоровье 14:24 | 28 ноября | 2013
Автор: Яна Вишнева
Статья «Осторожно, лед!» из номера «АиФ-ДВ» №51 от 18 декабря 2013
Как обезопасить себя от зимних травм?

Зима принесла с собой не только пронизывающий мороз и холодный ветер, но и возможность заняться «снежными» видами спорта. О том, как получить удовольствие от катания на коньках, лыжах и санках и остаться здоровым, рассказала Ирина Алексеева, спортивный врач.

Почему мы падаем?

Травматизм в спорте зависит от многих причин. В первую очередь, на то, удастся ли человеку сохранить здоровье, влияет его состояние. Так, к травмам может привести недостаточная тренированность. Если человек всего несколько раз вставал на коньки или лыжи, понятно, что он не готов к выполнению сложных пируэтов и трюков. Нужно реально оценивать свои возможности.

У спортсменов может быть и противоположная причина травматизма - перетренированность, которая, в свою очередь, вызывается усталостью, прежде всего психической. Такая усталость может наступить даже раньше физической. У человека замедляется реакция, ухудшается внимание. А все это чревато травмами. Поэтому при занятии спортом нельзя допускать как недо-, так и перетренировок.

Немаловажен инвентарь и условия, в которых человек собирается заниматься зимними видами спорта. Причем, спектр условий довольно широк. Важны благоприятные условия погоды, ровный лед и хорошо заточенные коньки по размеру, если мы говорим о конькобежном спорте. Любителям лыж надо проверить, достаточно ли хорошо они смазаны.

Категорически не стоит заниматься спортом в период болезни - гриппа, простуды или обострения хронического заболевания. Даже если в данный момент человек сумеет избежать травмы, в будущем это аукнется для организма неприятными последствиями. Спорт никакой пользы больному человеку не принесет, только вред. Получить травму можно очень быстро, и лучше отказаться от минутных острых ощущений, чем потом расплачиваться за них всю жизнь.

Слабое место

Очень часто при падении страдает копчик. Могут произойти загибы копчика, появиться трещины. Причем лечение в этих случаях длительное и сложное. Для девочек и женщин удар копчика может быть чреват проблемами с репродуктивной системой - беременность будет протекать сложно. Представителям обоих полов обеспечены боли в спине.

В конькобежных видах спорта часто страдает голеностопный сустав. Травмам подвержены и верхние конечности - лучезапястный, локтевой суставы. Нередки травмы шеи, позвоночника.

Как правильно падать?

При падении первая защитная реакция человека - выставить вперед руку. Один из распространенных советов - сгруппироваться. Падать нужно на бок, прижать к себе руки, колени, пригнуть подбородок к груди. В этом случае площадь удара будет не очень большой. А вот если падать на руку, выставив вперед ладонь, можно выбить сустав. Однако на практике неподготовленному человеку выполнить группировку очень сложно. Падающий просто не успеет сориентироваться, и, скорее всего, выставит вперед руку. У профессиональных спортсменов группировка происходит на автомате. Борцов, гимнастов, каскадеров специально учат правильно падать, их мышцы «запоминают» нужную позицию. Человек, далекий от спорта, может потренироваться дома на одеяле. Но не факт, что даже в спокойной обстановке у него получится упасть правильно первые несколько раз.

Если человек падает на спину, обезопаситься еще сложнее. Нужно постараться успеть прижать подбородок к груди, чтобы не произошло хлыстообразного движения головой. Сгибание шейного отдела тоже чревато. Однако если выбирать из двух зол, подбородок лучше подогнуть к себе, чем ударяться затылком о землю. То же хлыстообразное движение головой возникает, когда один человек, который катится с горы, врезается в другого. Подвывих шейного отдела позвоночника будет обеспечен, может грозить и перелом - на расслаблении удар очень сильный. Именно для того чтобы избежать этого движения, в автомобилях устанавливают подголовники.

Хорошо подумай!

Лучшая профилактика травматизма - не выполнять лишних движений и сложных трюков. Человек должен в первую очередь брать ответственность на себя. Если нет подходящих условий или, к примеру, на сопке, с которой он собирается съехать, много людей, склон бугристый, из снега торчат коряги, от идеи лучше отказаться. Вполне вероятны травмы, если люди съезжают с горы на санках или «ватрушках» один за другим, целыми компаниями, причем не всегда трезвыми. Вылететь из «ватрушки» очень легко, еще опаснее санки: в основном они металлические, с острыми углами. Другое дело, если трасса спокойная, и люди съезжают по очереди, не сталкиваясь.

Первая помощь

Первые действия при переломах, вывихах, растяжениях до приезда врачей будут одни и те же. В зимних условиях, когда на человеке много одежды, тяжело понять, что именно произошло. Единственный симптом - сильная боль в месте повреждения. Ее степень зависит от порога болевой чувствительности. Кто-то бледнеет и закатывает истерику при малейшем ушибе, кто-то стойко терпит даже при сложном переломе.

При падении главное - сгруппироваться, советует врач

Фото: depositphotos.com


 

И все-таки, если человек побледнел, у него градом идет пот, участилось дыхание, можно предположить, что повреждение серьезное. Если же пострадавший в полном сознании, нет потливости, бледности, заторможенности, значит, все не так плохо.

В первую очередь, пострадавшим конечностям надо придать удобное положение. Человека необходимо доставить в теплое помещение, конечности при этом следует придерживать. Если такой возможности нет, то его надо попытаться согреть, пока едет скорая помощь, - чем-нибудь укрыть, дать несколько глотков теплого напитка.

При серьезном повреждении любое неосторожное движение может усугубить травму и усилить боль. С другой стороны, ожидание на морозе тоже не принесет ничего хорошего. При травме позвоночника можно попробовать перенести человека в тепло на щите, в роли которого в полевых условиях выступают доски. Пострадавший должен лежать на твердой поверхности.

Затем необходимо вызвать скорую. Спокойным, уверенным голосом врачам следует рассказать, что случилось и как быстрее проехать к месту. Пока едут врачи, нужно отвлечь и успокоить травмированного. Успокоиться не помешает и всем окружающим. В стрессовых ситуациях люди подвержены панике, это защитная реакция. Но все же нужно постараться взять в себя в руки и подумать, чем можно помочь. Логично, если кто-то будет находиться возле пострадавшего, а кто-то пойдет встречать скорую помощь. Это позволит сэкономить время.

Как защитить ребенка?

Маленьких детей очень часто дергают вверх за руку, таким способом родители их поднимают или поторапливают. При занятиях зимними видами спорта такое обращение - не редкость. Между тем, у малышей дошкольного возраста слабые связки, вследствие этого очень распространены подвывихи локтевой кости. Детям легче получить травму, но и заживает у них все быстрее, чем у людей в возрасте. Однако это не значит, что можно без последствий постоянно дергать ребенка за руку.

Запретить чаду кататься на коньках, баловаться - не лучший выход. Как вариант - пойти вместе с ребенком и понаблюдать за его безопасностью. Но если такой возможности нет, правильным решением будет рассказать ребенку о правилах безопасности, предупредить о том, что в него может кто-то врезаться, посоветовать не кататься там, где много народу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Благовещенск и Владивосток соединил авиарейс

Летать в столицу Приморья амурчане смогут до 23 марта по понедельникам и четвергам
1

Амурчане боятся нашествия медведей-шатунов зимой

В этом году косолапые стали чаще выходить к селам. Жители области боятся, что хищники могут не впасть в спячку
1

Все фонтаны Благовещенска закрыли на зиму

Кроме того, завершили свою работу водопад в парке Дружбы и катамараны

Сейчас на сайте

107 169

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ