2x2 | Здоровье | Остеохондроз наступает…

Остеохондроз наступает…

Здоровье 13:13 | 7 февраля | 2012
Автор: Ольга Веселова, "Р!"

 

Что это такое?
     Остеохондроз - дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике, начинающийся в межпозвонковых дисках (сопровождающийся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией), затем переходящий на тела позвонков, в межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат.
     Условно сегмент позвоночника представляет собой два позвонка и лежащий между ними диск. Если хотя бы один сегмент становится неподвижным, то происходят изменения во всем позвоночном столбе. Ниже и выше лежащие сегменты берут на себя функцию пораженного сегмента, вследствие чего нагрузка на эти сегменты становится чрезмерной, и они тоже поражаются.
     Когда сегмент теряет подвижность, питание диска между позвонками нарушается. Диск теряет жидкость, начинает высыхать и утрачивает пружинящие свойства. Межпозвонковые отверстия суживаются, а идущие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются.
     Дальнейшее развитие заболевания подразумевает развитие грыжевых выпячиваний, которые сдавливают спинномозговые нервы, вызывая острую боль.
     Со временем на позвонках могут образоваться наросты - их называют остеофитами, шипами, усиками.
 
     Группы риска
     Итак, кто может заболеть остеохондрозом? Прежде всего, это:
     1. Люди с сидячей профессией (банкиры, чиновники, ученые, журналисты, кассиры, водители, авиадиспетчеры, ночные сторожи и др.).
     2. Люди, чья работа связана с поднятием тяжестей (строители, штангисты, челноки, грузчики, силовые гимнасты в цирке и др.).
     3. Чревоугодники - люди с избыточным весом. Встречается практически у каждого из данной категории. 
     4. Те, кто в детстве болел сколиозом. Им уже в юности следует опасаться постсколеотического остеохондроза.
     5. Те, кто подвержен постоянным стрессам. И это особенно характерно для шейного остеохондроза.
     6. Женщины, носящие неудобную обувь на высоких каблуках.
     
     Клиническая картина
     Выделяют шейный, шейно-грудной остеохондроз, остеохондроз грудного отдела позвоночника, поясничный (пояснично-крестцовый) остеохондроз. Остеохондрозом чаще всего поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба.
     При шейном остеохондрозе нередко мучают головные боли, мигрени, ноет шея, трудно двигать головой. Шейный остеохондроз может стать причиной нарушения слуха, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, гайморита.
     Особенностью шейно-грудного остеохондроза можно назвать боли в области грудной клетки, имитирующие картину приступа стенокардии. Решающим отличием этих болей является то, что боль при стенокардии проходит после приема препаратов нитроглицерина. При остеохондрозе сосудорасширяющие средства не помогут.
     Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: болезненность по ходу ребер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межреберной невралгии.
     На радикулитные боли чаще всего жалуются при поясничном остеохондрозе. Боли распространяются на область поясницы, бедра и ягодицы и нередко сопровождаются онемением ног, судорогами в икроножных мышцах, зябкостью в ногах. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают.
 
     Невыдуманная история
     Чаще всего остеохондрозу подвергаются люди, чья работа связана с сидячим образом жизни. Вот примерная картина того, как у них развивается данное заболевание:
     Каждый день вы усердно работаете, сидя в офисе, вглядываетесь в монитор, склоняетесь над столом, пытаясь разобрать непонятный почерк. Все это длится 8 рабочих часов с незначительным перерывом на обед. После работы вы садитесь в маршрутку или свой автомобиль и еще какое-то время едете, развалившись на сиденье. Дома - опять компьютер уже в качестве развлечения или погружение в мягкий диван. 
     Казалось бы, ничего криминального. Но обратите внимание, что весь день вы находитесь практически в одном положении, лишая себя всякой активности. Но сидячая работа - это огромная и тяжелая нагрузка на позвонки, и вы даже не пытаетесь как-то облегчить их работу: подтянуться, немного пройтись во время перерыва, сделать несколько упражнений.
     Помимо того, что вы все время сидите, вы даже это делаете неправильно. Скажите честно: ведь вы сутулитесь, слишком низко наклоняете голову, кладете локти на стол и складываете ногу на ногу? Перекрутившись в некую спираль, со словами «мне так удобно», вы пишите, читаете, общаетесь… А остеохондроз в это время весело потирает лапки.
     Возможно, это поможет кому-нибудь взглянуть на себя со стороны и начать работать над собой. 
 
     Профилактика
     Необходимо сохранять естественные изгибы позвоночника в период работы или учебы. Избегайте толчков, резких быстрых движений. Прежде чем наклониться или повернуться, напрягите мышцы спины.
     Ведите здоровый образ жизни: курение и алкоголь оказывают губительное влияние на весь организм, в том числе способствуют развитию остеохондроза.
     Хорошим средством профилактики остеохондроза является сон. Спать следует на жесткой, непрогибающейся поверхности, с валиком под шеей.
     Во время работы не забывайте об отдыхе. Каждый час необходимо разминать суставы. Если есть возможность, прилечь на пару минут, расслабив мышцы. Страдающим остеохондрозом стоит избегать работы грузчиком, дальнобойщиком, таксистом, но это крайность. 
     Есть общие предписания для больных остеохондрозом: нельзя поднимать тяжести, также вредны длительные статические нагрузки на позвоночник. Они могут быть и не очень большими, но они вредны из-за длительности воздействия на неправильно изогнутый позвоночник.

Мнение

     Сергей Белобородов, врач-невролог:
     - Считается, что остеохондроз - болезнь пожилых людей. Конечно, согласно медицинской статистике, риск заболеть остеохондрозом увеличивается с возрастом. Например, остеохондроз шейного отдела позвоночника обнаруживается у 50 процентов людей старше 50 лет и у 75 процентов - старше 65 лет. Примерно такая же статистика и по другим разновидностям этого заболевания. Словом, чем старше человек, тем большая у него вероятность заболеть остеохондрозом.
     Но есть и другие наблюдения: эта болезнь стремительно молодеет - среди моих пациентов немало тех, кто едва вышел из тинейджерского возраста. Причин для раннего проявления заболевания немало. Среди основных - не вылеченный вовремя сколиоз, плоскостопие, излишний вес и др.
     Гиппократ недаром называл позвоночник вешалкой болезней. Издавна считалось, что многие недуги начинаются с больной спины. Неслучайно само слово позвоночник имеет корень звон. В древности врачи, начиная лечить пациента, первым делом прощупывала - прозванивали - каждый позвонок, определяя, где кроется причина недуга. В позвоночнике находится спинной мозг, вдоль него проходит вегетативная нервная цепочка, которая регулирует деятельность всех внутренних органов, эндокринных желез... Словом, если возникают проблемы с позвоночником, это может отразиться и на соответствующих органах и тканях.
     Разумеется, если человек вовремя обратится к врачу, неприятные последствия можно предотвратить. Но, к сожалению, в нашей стране почти полностью отсутствует медицинская культура. По этому поводу даже существует анекдот: «Американец начинает лечиться за пять лет до возникновения болезни, а русский - за пять дней до смерти». В этой шутке правды больше, чем юмора. Я два раза бывал в Америке и знаю не понаслышке, как там трепетно люди относятся к собственному здоровью. И это понятно: запущенная болезнь - большие затраты на медицинские услуги, лекарства.
     У нас же долгие годы людям внушали, что надо стойко переносить любые недомогания. Бравада по поводу собственного здоровья сохранилась у наших сограждан и по сей день. К сожалению, многие до сих пор больше полагаются на русское авось, чем на авторитет врача. Им все кажется: может, само пройдет? Но само не проходит...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

436

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 811

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ