2x2 | Здоровье | Как узнать причину аллергии

Как узнать причину аллергии

Здоровье 09:20 | 25 апреля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Определяем аллергию» из номера «2x2» №47 от 25 апреля 2013
Как узнать причину аллергии

Рассказывает Виктория Барабанова, заведующая лабораторией лечебно-диагностического центра 

- Раньше определить тип аллергена можно было с помощью кожных проб. Однако, во-первых, такой метод небезопасный: в тот момент, когда аллерген попадает в кровь, возможно обострение аллергических реакций и увеличение симптомов. Во-вторых, таким методом нельзя определить вид аллергена - возможно лишь выявление группы. 
Сейчас метод исследования более безопасный и информативный - метод ИФА. Для получения результатов у пациента берется кровь, в которую в клинических условиях добавляют аллерген. 
Для каждого пациента возможно составить индивидуальную панель аллергенов при наличии достаточного разнообразия дисковых аллергенов, а их около 700 видов. Они включают в себя пыльцевые, эпидермальные, бытовые, грибковые, лекарственные, профессиональные, пищевые. Причем есть диски, которые содержат единичные аллергены, и есть диски, которые включают в себя несколько аллергенов, - они называются микстами. 
 
Сегодня в лабораториях города появились новые аллергены: ингаляционные, пищевые и на лекарственные препараты. 
 
Ингаляционные маркеры позволяют выявить аллергию на клещей домовой пыли, эпидермис и шерсть собак и кошек, морских свинок, хомяков, кроликов, крыс, домашнюю пыль и плесень, тараканов, кандиду, березу, полынь, амброзию, одуванчик, тимофеевку, ежу, лещину, дуб, рожь, крапиву, марь белую, куриное перо. 
 
Пищевые аллергены способны распознать аллергию на лосось, курицу, говядину, свинину, рис, муку, овес, картофель, сельдерей, капусту, яблоки, бананы, шоколад или какао, треску, креветок, белок и желток яиц, коровье молоко, лесные орехи, арахис, сою, морковь, апельсины, клубнику, пшеничную муку и томат. 
 
Группа лекарственных препаратов может выявлять аллергию на анальгетики, препараты, снижающие давление, анестетики, применяемые для обезболивания в стоматологии, антибиотики и витамины.
 
Когда необходим анализ ИФА? 
  • при невозможности отменить на время тестирования медикаменты, прежде всего антигистаминные препараты, постоянное применение которых делает невозможным постановку кожных проб;
  • при заболевании в стадии обострения;
  • если у больного чрезмерно высокая чувствительность к аллергену (как следствие, можно ожидать высокий риск усиления реакций);
  • при постановке кожных проб получились ложноположительные реакции, обусловленные специфическим состоянием кожи (дермографизмом);
  • если у больного обширные поражения кожи;
  • если у больного имели место тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также развились аллергические реакции при предыдущем тестировании;
  • если у пациента имеется поливалентная сенсибилизация (повышение чувствительности организма к нескольким аллергенам);
  • беременным женщинам;
  • детям раннего возраста.
Пищевая аллергия
 
Самая популярная аллергия, в том числе у детей - пищевая. Аллергенами являются продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продукта отсутствует.
 
Довольно часто больные пищевой аллергией к определенным продуктам не переносят и другие продукты, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с первыми. Это происходит из-за перекрестных свойств между аллергенами разных групп. Например, при аллергии к банану может развиться аллергия на авокадо, дыню и пыльцу полыни. Арахис обладает перекрестной реактивностью с соей и картофелем. Пищевые злаки обладают перекрестными свойствами с пыльцой злаковых трав, соя - с казеином молока млекопитающих. Приблизительно 15% детей с аллергией к коровьему молоку не переносят соевое.
 
Интересно!
 
Аллергия может передаваться по наследству

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
10

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ