2x2 | Здоровье | Они пережили Чернобыль

Они пережили Чернобыль

Здоровье 13:01 | 20 апреля | 2011
Автор: Иван Зубарев (АиФ-ДВ)

Нашим гостям мы задали общий вопрос: как разделилась их жизнь до и после Чернобыля?

Николай Чигирин, Тамбовский район:

- До 26 апреля 1986 года я работал электриком на асфальтном заводе в одном из райцентров Гомельской области Белоруссии.

О катастрофе в Чернобыле мы знали мало. Короткое сообщение по радио – и никаких подробностей. А чуть позже рабочих с нашего завода потоком стали отправлять в командировки в окрестности Чернобыльской станции – на восстановительные работы. Ездили в соседний с нашим Брагинский район Гомельской области (Брагинский район – зона отчуждения Чернобыля, район в числе территорий, наиболее загрязнённых радиоактивным йодом-131, цезием-137, изотопами плутония. – Ред.).

Черёд моей командировки пришёл только в 1987 году. Мы поехали бригадой человек 40 – асфальтировать дороги в окрестных сёлах. В самом Брагине мы построили асфальтный завод, а работали в сёлах в пяти километрах от Чернобыля.

  

Страшно мне было, когда мы проезжали город Припять. Это один из городов-призраков, откуда полностью эвакуировали всех жителей. Здания целы, но ни одной живой души – почему-то именно это вселяло ужас. В сёлах, где мы работали, люди жили. Но улицы были «полужилые»: по одной стороне дома заселены, а по другой – все эвакуированы. То есть здесь есть радиация, а здесь нет. В общем, и тут было жутко, но я, видя среди жителей детей, сам себя успокаивал: раз дети есть, значит, не настолько здесь опасно – иначе бы всех эвакуировали. Впрочем, сельчане так рассуждали: «Самое страшное уже прошло – война». Но здесь-то противник невидим, хотя его действие налицо. К примеру, я там видел сливы такого размера, что в трёхлитровую банку не влезают. Во рту постоянно сладкий привкус (особенно к вечеру), как от конфеты. Я точно не знаю, стронций это или что-то ещё. Никаких препаратов или средств защиты нам не выдавали. Зато кормили хорошо и бесплатно, сметану стаканами выдавали! (смеётся)

Паники между рабочими не было. Наоборот, в то время все рвались на такие работы, потому что платили бешеные деньги. Я за месяц командировки (асфальт мы положили в четырёх деревнях – около 20 километров) получил около шести тысяч рублей. Мой инженерский оклад на заводе был 90 рублей.

После возвращения мы сразу же прошли медосмотр. Облучённые среди нас нашлись, их отправили на лечение. Я лично был чист, может, повезло. Хотя после этого 15 лет мне нельзя было проходить флюорографию. Уже через год я переехал в Амурскую область. А в 1996 году вновь побывал в Белоруссии. За 10 лет многие ребята, с которыми я работал в зоне отчуждения, уже умерли.

И вот, когда я узнал об аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, мне, если честно, снова стало неспокойно. Ведь невидимая опасность – самая страшная.


 

Михаил Коржов, Благовещенск:

- В апреле 1986 года я закончил Киевское речное училище и собирался ехать в Благовещенск, поступать в танковое училище. Но в начале мая получил приказ явиться на свой теплоход и идти на Днепропетровскую базу.

Об аварии я, как и вся страна, узнал только второго мая – почти через неделю после взрыва, хотя «вражеские голоса» сообщили об этом в тот же день.Видимо, ничто не должно было омрачить первомайские демонстрации по всему Союзу. Может, не обязательно было сообщать подробностей во избежание паники. Но дать какие-то простейшие необходимые советы нужно было: не выходить из дома, не открывать окна. Толпы народа, ничего не подозревая, вышли 1 мая на площади и наглотались радиации.

Собственно, никто не воспринял эту новость как катастрофу. Кроме жителей Припяти – города атомщиков. Мой одноклассник, в то время служивший на теплоходе, который тогда стоял у причала Припяти, рассказывал, что горожане толпами бегали смотреть на пожар от взорвавшегося реактора на станции. А в первые дни эвакуации желающих поскорее покинуть город приходилось чуть ли палками отгонять, чтобы судно не перевернулось.

Наш теплоход доставлял в зоны отчуждения спецконтейнеры. В них упаковывался снятый заражённый дёрн, который потом на могильники уносили вертолёты. В самой Припяти я не был, был в городе Чернобыле (18 км от самой станции. – Ред.). Зрелище, конечно, неприятное. В 1985 году я запомнил город красивым, зелёным. Теперь безлюдье – за 25 дней, прошедших после взрыва, город стал мертвецом, всех вывезли. Самое близкое расстояние от станции, на котором я побывал, было 12 километров.

 

Также мы привозили сухой бетон, из него делался саркофаг, который накрывал место взрыва для предотвращения дальнейшей утечки радиации. Работали мы на отсыпке Киевского водохранилища, в которое впадала река Припять – радиация была и в воде. Отсыпка делалась для того, чтобы оседал радиоактивный ил (в нём было больше всего выбросов) и не шёл на Киевский водозабор. В общей сложности в рядах ликвидаторов я был два месяца.

Из средств защиты у нас были войсковые защитные комплекты, противогазы, респираторы. Но ими никто не пользовался – не было смысла. Это всё ведь для того, чтобы пересечь заражённую зону, но работать в ней почти сутки… Мы постоянно находимся на судне, а металл накапливает радиацию – куда прятаться? А ещё перед отправкой в Чернобыль мы прознали, что спирт – хорошая профилактика от облучения. Но водки тогда было не достать – пик антиалкогольной кампании. Тогда мы на все деньги купили коньяка. И уже в заражённой зоне для профилактики выпивали – всей командой, вплоть до капитана.

Никаких спецмедосмотров ни во время, ни после работ не проводилось. Это уже потом появились индивидуальные дозиметры, карточки учёта полученных доз, спецзащитные программы. А тогда был только дозиметрический пост на границе зоны. И показания замерялись у судна, а не у людей. Капитан спрашивает: «Ну как?» – Ему отвечают: «Норма». А что на самом деле было, никому не говорили. Но я и без этого знаю, что дозы радиации получал солидные. Но как-то всё обошлось – может, коньяк помог? (смеётся)

В Киеве уже после аварии я был неоднократно – товарищи мои были живы-здоровы. Из воспоминаний того времени: на ценниках абсолютно всех продуктов кроме цены и места изготовления обязательно стояли показатели теста на радиацию. Сидит бабушка, торгует картошкой и уговаривает: «Покупай, сынок, картошка хорошая – не из Чернобыля!».

  

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1210

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ