2x2 | Здоровье | Обойдёмся без слёз!

Обойдёмся без слёз!

Здоровье 11:14 | 18 августа | 2011
Автор: Любовь Добржанская

Рано или поздно этот момент наступает в жизни почти каждой семьи. Мы не рассматриваем случаи, где детей оставляют с нянечками и пр. Как сделать так, чтобы поход в садик не оказался трагедией, рассказала детский психолог Екатерина Сычёва

У некоторых мам в преддверии такого важного события, как запись ребенка в детский сад, возникают сомнения: как там их малыш будет без родных, без привычной обстановки, в совершенно новой для себя среде. А ведь в этой ситуации необходим правильный настрой именно самой мамы. Дети очень чутки к нашему настроению. Если вы будете волноваться, ваша тревожность передастся ребенку, и адаптация к садику будет проходить напряженно. Чем спокойнее и увереннее вы будете относиться к этому важному событию, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации. Не обсуждайте свои страхи, связанные с детским садом, при ребенке.

После того как вам стало известно, в какой садик будет ходить ваш малыш, начинайте с ним прогуливаться около детсада. Делайте это, когда на площадке гуляют дети. Обратите внимание ребенка на то, как ребятам весело, как им хорошо вместе. Нужно, чтобы малыш имел представление, куда он пойдет и что его там ждет. Можете сочинить сказку о том, как зайчик или котенок пошел в детский сад, что он там увидел, чем там занимался.

Важным моментом при подготовке ребенка к детскому саду может являться посещение различных развивающих центров, где на занятиях присутствуют только дети и воспитатель. Хоть такие занятия обычно не длятся больше часа, но так ребенок отлично привыкает находиться в коллективе без мамы. На пользу пойдет времяпровождение в игровых комнатах больших торговых центров. Но не забывайте, что после испытания надо обязательно поощрить малыша за самостоятельность: купить новую игрушку или посетить какое-нибудь интересное для него место, но теперь уже в компании мамы.

Ребенок не должен бояться быть в обществе чужих людей. Гуляйте с ним на детских площадках, ходите в гости, оставляйте у бабушек с ночевкой. Так у малыша появится больше навыков нахождения в социуме. Попытайтесь сформировать положительную установку, желание идти в детский сад. Не забывайте оказывать эмоциональную поддержку: чаще ласкайте, говорите, что вы его любите, берите на руки, обнимайте.

О режиме

Постарайтесь приблизить домашний режим ребенка к режиму группы детского учреждения. Если в сад начнёте ходить с осени, то уже летом распорядок дня нужно построить так, чтобы малыш легко просыпался за час-полтора до времени предполагаемого выхода из дома.

Постарайтесь добиться того, чтобы малыш овладел необходимыми навыками самообслуживания: мог попроситься на горшок, сам умывался, мыл руки и вытирал их. То же самое касается одевания – раздевания и самостоятельного пользоваться ложкой во время еды. И уж совсем будет хорошо, если вы немного ознакомьтесь с меню в детском саду и заранее введите в рацион малыша новые блюда, которые он пока не ел, но в меню детского сада они присутствуют.

Заблаговременно осмотрите гардероб. Одежда для сада должна быть удобной и комфортной. Лучше, если она будет без сложных застежек и шнуровок, чтобы малыш мог сам снимать и надевать ее.

Что делать в первые дни?


В первый день почти все малыши с интересом рассматривают место, в которое они попали. Вокруг много детей, весело, шумно. Но когда малыш останется один в этом новом коллективе, могут начаться проблемы. А всё дело в том, что у ребенка может возникнуть страх, что мама за ним больше не придет. На второй день он может устроить истерику, не отпускать маму от себя ни на шаг. Что делать в таком случае?

В первый день посещения сада лучше прийти только на прогулку с группой, так как в игре малышу будет проще найти друзей, познакомиться с воспитателем. Можно взять с собой в сад любимую игрушку. Довольно часто родители забывают сказать своим детям, что заберут их из детского сада вечером. Для взрослых это обстоятельство столь очевидно, что они не считают необходимым его оговаривать. Но ребёнок-то этого не знает и, оказываясь в новых обстоятельствах, может подумать, что останется тут навсегда. Надо ли объяснять, что это огромный стресс.

В середине первой недели по возможности дайте ребёнку «выходной» от сада, пусть он отдохнёт. Желательно, чтобы в первый месяц вы не оставляли малыша в детском саду на целый день. В идеале первая неделя посещения должна длиться по 3–4 часа, потом можно оставить малыша до обеда, а под конец первого месяца уже и на весь день. В первое время не забывайте внимательно следить за эмоциональным состоянием ребенка: не боится ли он, не обижается ли? Малыш должен чувствовать, что мама всегда поможет, всегда окажется рядом в трудную минуту.

Если не готов

Нормальный период адаптации к саду длится 2–3 месяца. Но иногда случается, что привыкание затягивается надолго. 
Вот признаки ухудшения ситуации: 
- ребенок начинает часто болеть, у него появляются проблемы со сном, аппетитом; 
- слезы и страдания «по ушедшей маме» продолжаются на протяжении всего дня;
- малыш не общается с другими детьми или это общение сводится к конфликтам;
- ребенок не участвует в коллективных играх, иногда сторонится и воспитательницы. 
Все эти признаки в итоге приводят к тому, что появляется чувство одиночества и ощущение себя несчастным.

Не стоит паниковать. Подобное поведение ни в коем случае не свидетельствует о нарушениях в психике вашего ребенка. Просто он не готов к садику, пока не готов. Скорее всего, какие-то индивидуальные особенности его характера, например, застенчивость, пугливость, при отсутствии достаточной психологической поддержки со стороны взрослых помешала ему адаптироваться.

Позиция «садик любой ценой», которую порой занимают родители, ошибочна. Пользы для ребенка она не принесет. Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации – это забрать малыша из сада совсем. Придется ему еще какое-то время побыть дома. А маме стоит посоветоваться с детским психологом о том, как ей поступить дальше, сообщается на www.medikforum.ru.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

758

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ