2x2 | Здоровье | Не всё коту масленица…

Не всё коту масленица…

Здоровье 17:29 | 9 марта | 2011
Автор: Татьяна Ильина

Правило первое. Отказ от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.

Комментарий диетолога: Такое питание лишает организм необходимых ему строительных материалов – белков и аминокислот. Тем, кто соблюдает пост, можно рекомендовать вместо этих продуктов есть орехи, грибы, бобовые. В них также содержится большое количество белка. Кроме того, в некоторые дни поста разрешены рыба и икра.

Правило второе. Принимать пищу один раз в день после захода солнца.

Комментарий диетолога: Для современного человека это правило не очень подходит. Лучше питаться небольшими порциями, но несколько раз в день, а не наедаться на ночь.

Правило третье. Необходимо соблюдать умеренность в еде, сократить количество принимаемой пищи.

Комментарий диетолога: А вот это замечательное правило! В наши дни люди привыкли есть перед телевизором или компьютером, перекусывать на ходу, совершенно не контролируя, что и сколько они съели. Хотя многим нашим соотечественникам не помешало бы последить за своим питанием.

Правило четвёртое. В определённые дни допускается только сухоядение (можно есть хлеб, овощи, фрукты, пить не подогретые напитки).

Комментарий диетолога: Такое питание опасно для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь, так как может вызвать их обострение. Вообще нашей пищеварительной системой лучше воспринимается тёплая пища, она легче переваривается и усваивается.

Правила пятое и шестое. На время поста необходимо отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется как-то улучшать вкус постной еды.

Комментарий диетолога: Кроме табака и алкоголя, к вредным привычкам я бы отнесла также употребление в пищу продуктов, которые не несут никакой пользы для организма, только насыщение. Это так называемая «мусорная еда»: фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты, продукты с большим содержанием ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Если уж вы поститесь, не поленитесь сварить кашу из цельного зерна. Употребление быстрорастворимой овсянки из пакетика, на мой взгляд, не может считаться в полной мере соблюдением поста.

Правило седьмое. Послабление в посте даётся беременным женщинам, детям, старикам, военным и тем, кто находится в дороге.

Комментарий диетолога: Я бы добавила сюда ещё и кормящих мам, ведь от их питания зависит здоровье младенца. Также очень осторожными с углеводной пищей надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вообще перед постом надо не только получить благословение своего батюшки, но и консультацию лечащего врача, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Правило восьмое. На Пасху разрешается есть всё.

Комментарий диетолога: Это, пожалуй, основная ошибка многих постящихся. За время поста в организме снижается выработка ферментов, расщепляющих белковую пищу. Поэтому если сразу съесть много яиц, мясного и жирного, можно получить не только несварение желудка, но и обострение хронических заболеваний и даже срыв пищеварительной системы. Выходить из поста нужно постепенно, в течение 7-10 дней. На Пасху допускается съесть не более двух яиц, лучше с перерывом. Небольшая порция отварного мяса или рыбы тоже не повредит. Не рекомендуется в первый день после поста есть особо тяжёлую пищу, в которой сочетаются белки и углеводы: пельмени, пирожки, чебуреки. Умеренность в еде должна обязательно присутствовать и за пасхальным столом.

- Конечно, пост – это не диета в обычном понимании, - говорит Алина Божко. - Основная его составляющая, скорее, духовная, чем физическая. Но православный пост в разумной интерпретации полезен не только для души, но и для тела. С точки зрения диетологии, уменьшение объёмов пищи, употребление натуральных продуктов благотворно действует на организм. На мой взгляд, важность поста (кроме духовного очищения) ещё и в том, что благодаря нему человек может остановиться и подумать: как он ест, что он ест, может быть, пора пересмотреть своё пищевое поведение. Ведь никто не отменял старое правило: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Пасхальный Instagram: 10 оригинальных фото от благовещенцев

Яйца в гавайском стиле, куличи с кусочками фруктов - как еще креативили горожане в праздник?
1

Благовещенцы отмечают Пасху: «В этот день мы испытываем настоящую радость»

Сотни горожан пришли в кафедральный собор освятить приношения и послушать оркестр

Кондитеры в Якутии испекли на Пасху кулич-гигант

Над изделием высотой в полтора метра и весом в четыреста кило трудились 12 человек

Епископ Лукиан поздравил амурчан с Пасхой

1 мая верующей всей России празднуют Светлую Пасху и говорят «Христос Воскресе»

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ