2x2 | Здоровье | Не сутулься, малыш!

Не сутулься, малыш!

Здоровье 11:00 | 3 марта | 2011
Автор: Татьяна Ильина

Правильная осанка – с рождения

- Осанка малыша формируется уже с рождения, - говорит врач-ортопед детской поликлиники №2 Благовещенска Ольга Шелестова, - поэтому огромную роль здесь играет подход родителей к здоровью их ребёнка. Если с самого раннего возраста выполнять простые правила, позвоночник новорождённого будет развиваться без патологий. Необходимо использовать в меру жёсткий матрас (желательно ортопедический), не укладывать ребёнка на мягкие подушки и перины, обязательно проводить массаж и гимнастику, подобранные в соответствии с возрастом.

Формирование естественных изгибов позвоночника происходит постепенно. В 1,5-2 месяца, когда младенец начинает держать головку, формируется шейный изгиб. В 6 месяцев малыш предпринимает первые попытки сесть, при этом формируется изгиб грудного отдела. В 9-10 месяцев и позже, когда ребёнок начинает ходить, формируется поясничный изгиб позвоночника.

Поэтому до года нужно каждые три месяца посещать ортопеда. Так врач сможет своевременно проследить за возрастными изменениями в позвоночнике, выявить возможные нарушения, и, если понадобится, назначить корректирующие процедуры. В дальнейшем такие осмотры рекомендуется проходить раз в полгода.

Профилактика на первом месте

И всё же чаще всего нарушение осанки встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Примерно с трёх лет дети начинают много заниматься, сидя за столом – рисовать, читать, лепить. Некоторые уже в этом возрасте на «ты» с компьютером. В школе нагрузка на позвоночник увеличивается.

В это время важно не пропустить первые признаки нарушения осанки, и это задача не только родителей, но и учителей. И дома, и в школе они должны внимательно наблюдать за тем, как двигается и сидит ребёнок. Если он сутулится, имеет привычку во время стояния переносить вес на одну ногу, за столом сидит неровно, не контролирует свою осанку – это говорит о возможном искривлении позвоночника. В таких случаях надо незамедлительно посетить врача-ортопеда. Он поставит диагноз и назначит лечение.

- Огромное значение имеет профилактика нарушений осанки, - говорит Ольга Шелестова. – В первую очередь это спорт и правильное питание. При школах надо создавать больше доступных секций. Очень помогают в формировании здорового позвоночника такие виды спорта, как плавание, гимнастика, различные единоборства. Питание ребёнка должно быть богато белками, витаминами и такими микроэлементами, как кальций, магний и фосфор.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем малыша в целом. Дело в том, что нарушение осанки редко возникает у здоровых детей. Наши маленькие пациенты – это также зачастую пациенты невролога, эндокринолога. На позвоночник влияет также и лишний вес, анемия, малоподвижный образ жизни.

Лечебная физкультура была и остаётся самым лучшим средством как профилактики, так и лечения заболеваний позвоночника на ранней стадии. Но родители, к сожалению, сейчас мало уделяют внимания физическому воспитанию, перекладывая эту обязанность на учителей и тренеров. А ведь всё можно сделать даже в домашних условиях: установить необходимые тренажёры, подобрать комплекс упражнений и заниматься с ребёнком. Главное – система, в идеале занятия должны быть ежедневными, тогда и результат в виде ровной, красивой спины не заставит себя ждать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ