2x2 | Здоровье | Не навреди себе сам

Не навреди себе сам

Здоровье 11:32 | 10 февраля | 2012
Автор: Благовещенск

Однако даже вполне безобидные на первый взгляд лекарственные средства могут навредить.

Начнем с того, что практический каждый препарат имеет побочное действие и аллергические реакции. Однако даже при условии, что лекарство не вызывает у вас индивидуальной непереносимости, им не стоит злоупотреблять. А некоторые препараты при наличии у вас определенных заболеваний стоит исключить полностью.

О том, к каким последствиям может привести злоупотребление привычными для нас лекарствами, а также при каких болезнях их нельзя применять вообще, рассказала врач-инфекционист МБУЗ Городская поликлиника №1 Наталья Шупикова.

Аспирин не для язвенников

Повышение температуры тела - один из первых и основных симптомов ОРВИ.

- Обычно мы сразу начинаем снижать температуру, принимая различные жаропонижающие, аспириносодержащие препараты, - рассказывает Наталья Владимировна. - Нужно сказать, что температуру до 38 градусов лучше вообще не снижать, в это время в организме начинают вырабатываться антитела, активизируя его защитные силы. Если температуру снизить, то организм перестает бороться с инфекцией, а в это время, незаметно для вас могут развиться осложнения.

Но, допустим, температура приближается к 38, и мы решаем принять жаропонижающее. Чаще всего это растворимые лекарства в пакетиках, которые обещают нам скорое выздоровление.

В большинстве таких препаратов содержится аспирин, именно поэтому принимать их бессистемно и длительно нельзя! Может возникнуть очень много осложнений. В первую очередь пострадает желудок.

- Аспириносодержащие препараты и аспирин вообще противопоказаны больным с язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты). Чтобы убедиться, что аспирин в препарате отсутствует, ознакомьтесь с его составом, - рассказывает Наталья Шупикова. - Также не рекомендуется принимать аспирин пациентам с заболеваниями крови, так как препарат обладает разжижающим кровь действием, а это может привести к кровотечениям. Осторожными нужно быть и пациентам с атеросклерозом и гипертонической болезнью.  Всем этим группам больных препарат стоит заменить, подобрать замену сможет врач.

У здорового человека систематическое бесконтрольное употребление аспирина может вызвать такие осложнения, как бронхиальная астма, в некоторых редких случаях - рак желудка.

В общей сложности принимать жаропонижающие препараты можно по 1 - 2 раза в день в течение трех дней при симптомах ОРВИ и гриппа. И ни в коем случае нельзя применять лекарство для профилактики!

Капли на три дня

Еще один симптом ОРВИ - насморк. Тут большинству из нас помогают капли в нос.

- Все сосудосуживающие препараты можно принимать не более трех дней, - рассказывает врач-инфекционист. - При злоупотреблении может произойти усиление затруднения носового дыхания - или же, наоборот, лекарственный «насморк». Кроме этого, хоть и действуют такие препараты местно, они все же проникают в кровь, поэтому ими не стоит злоупотреблять лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь и т. д.)

С больным горлом мы, как правило, боремся с помощью спреев или же специальных пастилок и леденцов.

- Нужно сказать, что при ОРВИ нет признаков ангины, то есть горло болеть не должно, - рассказывает Наталья Владимировна. -  Оно начинает болеть уже при осложнениях. Больное горло брызгать можно, но не забывайте, что это противомикробные препараты - то есть они направлены на уничтожение и подавление размножения микробов. При их злоупотреблении можно выработать устойчивость к зарождающейся болезни, и потом вылечить ту же ангину будет очень сложно.

А вот таблетки для рассасывания не являются лекарственными препаратами, поэтому при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости их можно смело употреблять по необходимости.

Ингаляции и полоскания полости рта отварами ромашки и календулы противопоказанийтакже не имеют - кроме аллергической реакции или индивидуальной непереносимости того или иного растительного компонента.

Единственное, не стоит делать ингаляции прямо над горячим паром - это может вызвать ожоги слизистых. Вместо этого лучше использовать специальные ингаляторы.

Вылечишь ОРВИ - пострадают почки

Если для профилактики или лечения заболевания вы принимаете противовирусные препараты (например, такой популярный сегодня арбидол), стоит вспомнить, нет ли у вас заболеваний печени и почек.

- Печень и почки - это основные органы, на которые могут как-то повлиять лекарственные средства: в печени лекарства преобразуются в полезные вещества, лечащие заболевания, а почки лекарственные вещества выводят, - рассказывает Наталья Шупикова. - При заболеваниях этих органов с осторожностью нужно принимать противовирусные препараты.

А вот противовирусные препараты в каплях (группа интерферонов) побочными действиями не обладают - они действуют местно, поэтому их назначают даже малышам. Также нет противопоказаний у противовирусных препаратов в форме свечей, которые не будут действовать на желудок, печень и почки.

В любом случае, не стоит забывать, что адекватное лекарственное средство с учетом всех ваших заболеваний сможет подобрать только врач.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

626

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 667

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ