2x2 | Здоровье | Наводнение-2013: как справиться со стрессом и паникой?

Наводнение-2013: как справиться со стрессом и паникой?

Здоровье 09:00 | 16 августа | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Наводнение-2013: как справиться со стрессом?» из номера «2x2» №93 от 15 августа 2013
Наводнение-2013: как справиться со стрессом и паникой?
Как себя подготовить к опасной ситуации и что делать в первую очередь при ее наступлении, советует психолог МЧС
 
Сегодня амурчане переживают сложные времена: вода заливает села и города и уже подобралась к Благовещенску.
 
О том, как не поддаться стрессу и панике в такой чрезвычайной ситуации, рассказывает Ольга Стратий, заместитель начальника отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки Центра экстренной психологической помощи МЧС, г.  Москва:
 
- Стресс - это естественная реакция на сложные условия, в которых требуется мобилизация всех ресурсов человека. В нормальной жизненной ситуации стресс помогает адаптироваться и максимально адекватно отреагировать на обстоятельства, предъявляющие повышенные требования к организму и психике. Но если стрессовое воздействие сильное и длительное (что сейчас и происходит в Амурской области), то и стрессовая реакция организма тоже увеличена. Люди, пытаясь справиться с ситуацией, помочь себе и близким, испытывают состояние, при котором происходит мобилизация всех ресурсов. А это вызывает сильное психоэмоциональное напряжение. В результате запас сил быстро заканчивается, происходит истощение организма. И если в начале действия стресса у человека повышается тревожность, потому что он не знает, ЧТО именно ему потребуется преодолеть и пережить, то потом возникает ощущение безысходности и упадка сил. Поэтому первое средство от стресса - рациональное распределение своих ресурсов.
 
Рекомендации
 
Если вы чувствуете, что находитесь в стрессовой ситуации, необходимо максимально сконцентрироваться на тех действиях, которые вы реально можете осуществить. Сегодня максимально опасная ситуация, с которой человек может столкнуться - затопление жилья. Вы должны быть готовы к этому. Если у вас есть ограничения по связи (отсутствие стационарного телефона, разряжается батарейка или нет денег на счете для звонков), то нужно в первую очередь связаться со своими родственниками или найти человека, который сообщит о вашей ситуации вашим близким.
 
Если вы чувствуете, что стрессовая ситуация вызвала желание и способность действовать самостоятельно: у вас есть ресурсы - техника, автомобиль, то можете эвакуироваться сами. Чаще всего это доступно мужчинам. Важно помнить, что стрессовое состояние вам помогает до определенного предела: во время стресса вы становитесь сильнее, умнее, быстрее, внимательнее и пр. В такой ситуации может возникнуть ощущение, что человеку все доступно. Поэтому важно следить за собой: состояние активности не будет длиться неопределенно долго - ваши силы в какой-то момент могут закончиться. Особенно это проявляется, если результат усилий оказался недостаточным. Поэтому не пытайтесь переломить ситуацию и как только поймете, что ваши силы на исходе - обращайтесь за помощью и поддержкой. 
 
Если вы находитесь в состоянии стресса и чувствуете, что не можете действовать самостоятельно, обращайтесь к психологам, которые работают в местах эвакуации, в пунк­тах временного размещения. 
 
Сообщите им о вашем положении, скажите, что вам тяжело, вы в панике и пр. Важно сказать именно об эмоциональном состоянии, а подробности вашей ситуации психолог выяснит уже в процессе разговора с вами.
 
Если у вас есть ребенок и малейшее подозрение на подтопление вашего дома - эвакуируйте ребенка. Плановая эвакуация может вызвать большой стресс. Также следует забрать своего ребенка от бабушек-дедушек, если они находятся в тех селах, которые может подтопить. Не оставляйте ребенка в загородных лагерях. Сейчас важно держать своих детей при себе. Дети, как и пожилые люди, относятся к группе риска, потому что не могут сами о себе позаботиться. 
 
Очень часто люди, звонящие на горячую линию МЧС, спрашивают об уровне воды и надеются, что вода обойдет их дом. Но мы советуем эвакуироваться заранее, не дожидаясь подтопления. Если есть возможность - сделайте это. Не подвергайте себя риску, в том числе излишнему стрессу.
 
Многие люди считают себя достаточно сильными и способными справиться с любой ситуацией, но не нужно стесняться просить помощи. 
 
Советы для благовещенцев
 
  • Чтобы справиться с ожиданием, вам нужно переключиться на работу и на помощь тем, кому это сейчас действительно необходимо. Позвоните друзьям или родственникам и предложите свою помощь.

 

  • Если вы сделали запасы еды и воды, то они должны быть уложены и приготовлены для эвакуации. Не забудьте предметы личной гигиены, лекарства, зарядное устройство. Объем ваших вещей, взятых при эвакуации, должен быть минимальный. Не берите еду, которая требует особого хранения или приготовления. 
 
Важно!
 
В случае затопления психологи рекомендуют позвонить родственникам, живущим отдельно от вас. 
 
Телефон горячей линии МЧС - 53-99-99 (круглосуточно)

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ