2x2 | Здоровье | Как снять усталость из-за работы за компьютером?

Как снять усталость из-за работы за компьютером?

Здоровье 08:53 | 12 марта | 2013
Статья «Наши пальчики устали…» из номера «Работай!» №9 от 12 марта 2013
Как снять усталость из-за работы за компьютером?

Каждодневная работа с компьютерной мышкой и клавиатурой может привести к проблемам со здоровьем. Офисные работники часто испытывают боль в пальцах, кистях рук и запястьях. Большое распространение в среде пользователей компьютером получил так называемый кистевой туннельный синдром. Как же с ним бороться? 

Что это такое
- Запястный канал представляет собой туннель, через который проходят нервные окончания и сухожилия. Они обеспечивают чувствительность кисти и ее подвижность. При однообразной механической работе руки стенки кости трут нерв, постоянно его задевают, - рассказывает врач-невролог Ксения Добровинская. - Таким образом они раздражают нерв. Сначала возникают локальные боли вокруг сустава, а затем боль может перейти и в пальцы. Бывают случаи, когда сустав отекает. 
 
Кого касается
 
Туннельный синдром, или синдром запястного канала встречается у тех, чья работа по большей части связана с компьютером. Это распространенное заболевание программистов, дизайнеров, системных администраторов, наборщиков, журналистов. 
 
Риск заполучить туннельный синдром особенно высок у всех, кто проводит за компьютером более 3-4 часов в день, интенсивно печатая или двигая мышку. Помимо офисных работников, синдрому подвержены водители, кассиры, парикмахеры, а также фотографы. Некоторые музыканты, например скрипачи или пианисты, испытывают боль в кистях рук из-за постоянно напряженных пальцев в процессе игры на инструменте. Последнее время болезнь молодеет. Сейчас на боли в руках после монотонной работы начинают жаловаться молодые люди 25 лет.
 
Что чувствуешь
 
Сигналы, на которые следует обратить внимание, - ослабление силы в руках к концу рабочего дня, ощущение онемения от пальцев, скованность движений. После отдыха симптомы не проходят, иногда неприятные ощущения не дают уснуть и будят ночью. 
 
Если не заняться лечением, проблемы усиливаются: появляются боли, сначала легкие, затем сковывающие. Вплоть до того, что пациент не может удержать карандаш, держаться за поручень, больше 10-15 минут выполнять ручную работу.
 
Симптомы
 
1. Поражается ладонь, 1-4 пальцы, реже рука до локтя. Если болит мизинец или тыльная сторона кисти, причина другая.
 
2. Страдают обе руки, но рабочая больше.
 
3. Возникают слабость пальцев, плохая координация движений, например изменяется почерк.
 
4. Имеют место изменение чувствительности - ощущается покалывание, потеря чувствительности пальцев, постоянно горячие или холодные руки.
 
5. Возникает сильная усталость к концу рабочего дня, руки перестают слушаться. 
 
Обратитесь к врачу
 
- Если человек не обращает внимания на свое заболевание, то со временем у него вырабатывается хронический болевой синдром, - поясняет Ксения Добровинская. - Никому не нравится испытывать боль, поэтому сначала человек стремится избавится от неприятных ощущений в домашних условиях мазями и обезболивающими. Это, как правило, не приносит облегчения, в области сустава появляется отек из-за межклеточной жидкости. Со временем конечность даже может перестать работать, она не полностью выполняет свою функцию.
 
Получается, что болезнь запускается и ее сложнее в дальнейшем лечить врачу, туннельный синдром может перейти в артроз. Поэтому не следует затягивать с походом к специалисту, если почувствовали дискомфорт, лучше проконсультироваться у него.
 

 

Фото: depositphotos.com


Как бороться
 
Офисные работники, которые сталкиваются с такой проблемой, могут приобрести специальную ортопедическую мышку и клавиатуру. Они снимают напряжение с сустава, позволяют исключить механическое движение вверх-вниз.
 
- Работая за компьютером, каждые 40-50 минут необходимо давать себе отдых, - говорит Ксения Добровинская. - Нужно размять кисти рук, покрутить ими в разные стороны, помассировать. Но если вдруг вы чувствуете дискомфорт, сразу следует обратиться к врачу. Для снятия первичной боли необходимо наносить на область сустава мазь, содержащую стероидное противовоспалительное вещество, и на некоторое время ограничить его движение.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Дети в интернете: стоит ли амурчанам доверять своим отпрыскам в Сети?

Благовещенские родители не видят опасностей в соцсетях для своих чад, однако это может привести к зависимости и общению с «плохой компанией»

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ