2x2 | Здоровье | Нарушения осанки: как исправить и предотвратить

Нарушения осанки: как исправить и предотвратить

Здоровье 10:06 | 21 октября | 2011
Автор: Благовещенск

Правильная осанка - это правильное расположение тела относительно позвоночника. Кроме того, что это красиво, это необходимо для нормального функционирования организма - от положения позвоночника зависит работа всех внутренних органов.

Опасно для каждого

- Нарушение осанки - это не заболевание, а функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, и может проявиться оно в любом возрасте, - рассказывает детский врач-ортопед детской поликлиники № 4 Валентина Зобницева. -  Риск нарушений зависит от физического состояния человека. Например, у взрослых спровоцировать нарушение может сидячая работа.

У детей наиболее вероятные периоды нарушений осанки - это так называемые «скачки роста» - с 5 до 7 лет, с 9 до 11 лет, а также весь подростковый период.  В это время есть риск развития не только нарушений осанки, но и школьного сколиоза.

Однако этих проблем можно избежать. Для этого и детям, и взрослым нужно развивать мышечный каркас - сделать это можно за счет физических упражнений. Массажи, на которые так надеются многие родители, приносят только общую пользу. 

Легче предотвратить

Вообще, предотвратить сколиоз, как и любую болезнь, гораздо легче, чем потом лечить. Родители должны знать, что надо заниматься ребенком с первых дней жизни. Врач-ортопед или педиатр расскажут, какую гимнастику и массаж можно делать грудничкам.

В дошкольных учреждениях за осанкой следят воспитатели, в школах - учителя и медработники. Но дома родители тоже должны помнить о том, что нужно правильно подбирать мебель - начиная от рабочего места и  заканчивая кроватью. Не менее важна обувь - например, для девочки оптимальным является каблук высотой от 3 до 6 см.

Абсолютно для всех - как для здоровых детей, так и для детей с нарушениями осанки - важна организованная двигательная деятельность. Это и уроки физкультуры, и занятия в секциях, и просто подвижные игры во дворе. Так, ребенок дошкольного возраста должен отводить этой деятельности 1 - 1,5 часа ежедневно, младшие школьники - 1,5 - 2 часа, для среднего и старшего звена это время увеличивается до 2,5 - 3 часов. Если на кружки и секции нет средств, родители могут организовать ребенку утреннюю гимнастику - в общем, решить проблему можно.

О самых простых упражнениях можно узнать у врача-ортопеда. Здесь главное не лениться, тогда проблемы можно избежать.

Спорт на пользу

Специалисты отмечают, что чрезмерные физические нагрузки могут  навредить позвоночнику, поэтому лучше заниматься с инструктором. Какой вид занятий выбрать - решайте сами. Многие благовещенцы с этой целью сегодня обращаются к йоге - такие занятия вытягивают позвоночник, мышцы спины становятся упругими и эластичными и не дают позвоночнику сместиться.

- Йогой можно заниматься тем, кто здоров, в целях профилактики, а также тем, кто уже имеет проблемы с осанкой, причем серьезные, - рассказывает инструктор по оздоровительной йоге детского спортивного объединения «Барсук» Виктория Хитрак, -  Занимаемся мы уже третий год, и я вижу, что результаты есть: многие ребята, стоявшие на учете у ортопеда, с учета сняты.

Вообще, по словам Виктории, йога - это занятие для всех, без ограничений возраста и пола, ею занимаются и четырехлетние дети, и шестнадцатилетние подростки, и люди пенсионного возраста.

- Наши занятия направлены на оздоровление, на все группы мышц, - поясняет Виктория Сергеевна. - Кроме того, мы танцуем йогу.

Если верить статистике, а также словам врачей, в последнее время мода на здоровый образ жизни распространяется по городу. Все больше родителей занимаются здоровьем своих детей, отдавая их в различные секции и кружки, а многие посещают занятия вместе с ними. Правда, зачастую решать проблему начинают, когда нарушение осанки уже перешло в сколиоз - так объясняется увеличение числа детей с нарушениями осанки и уменьшение числа ребят со сколиозом за последние три года.

Наталья БАЛАНДИНА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

889

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ