2x2 | Здоровье | Народные рецепты лечения простуды: что говорят врачи?

Народные рецепты лечения простуды: что говорят врачи?

Здоровье 09:29 | 26 февраля | 2011

И то ли из соображений экономии, то ли следуя традициям предков, благовещенцы достаточно активно пользуются народными рецептами при самостоятельном лечении.

Мы узнали у горожан, какими методами лечения ОРВИ и гриппа пользуются они. А насколько такие средства полезны, мы все же решили осведомиться у врача. Прокомментировать народные рецепты согласилась педиатр детской поликлиники № 4 Нелля Середа.

Итак, при первых признаках ОРВИ и гриппа благовещенцы делают следующее:

Илья, 24:

- Температуру сбиваю обычно горячим чаем с малиной: выпиваешь кружку и в койку под одеяло с головой, и пропотеть хорошенько. Если беспокоит насморк, то я делаю так: на раскаленную сковородку крошу чеснок и вдыхаю испарения под полотенцем. Действенно, но вот надо осторожно делать это, иначе слизистую можно сжечь. А при кашле ничего лучше ингаляции не придумали - соду в кипяток, и вдыхать сначала носом, а потом ртом.

Мнение врача:

- Малина сама по себе поднимает температуру, это нужно учитывать. И укутываться, опять же, нужно по ситуации. Если у ребенка температура 39 и он весь горячий - можно довести его укутыванием до состояния судорог. Если же у человека холодные ноги, он мерзнет, можно и укутать.

Александра, 22:

- Лучшая профилактика - каждый раз, как приходишь с улицы - мыть ноздри с мылом. Еще можно их чесноком намазать, тоже помогает. Еще помню, над картошкой в детстве дышали.

Мнение врача:

- Если мыть ноздри мылом или мазать чесноком - можно сжечь себе всю слизистую оболочку в носу. Этого же эффекта можно достичь закапыванием в нос различных настоек растений.

Ольга, 27:

- Я при простуде всегда пью чай с медом и лимоном. И все.

Мнение врача:

- Для взрослых этот совет в принципе приемлем. Но нужно помнить о том, что детям до года мед вообще не рекомендуется. Да и после года нужно смотреть на реакцию ребенка, возможна аллергия.

Евгений, 29:

- При простуде можно сделать массаж с медом: мажешь грудь и спину и хлопаешь (или кто-то хлопает), чтобы больно было, пока совсем красным не станешь. Потом следует смыть мед и укутаться во что-нибудь теплое.

Мнение врача:

- Прогревающий массаж действительно дает хороший эффект. Опять же, при условии, что отсутствуют аллергические реакции.

Елена, 36:

- Самый действенный способ - сварить глинтвейн (белое и красное вино, не доводя до кипения, смешать с медом, цитрусовыми и пряностями), выпить пару-тройку бокалов и сразу же лечь спать. Утром как ни в чем не бывало проснешься.

Мнение врача:

- Алкоголь, конечно, стимулирует, но это вряд ли можно отнести к методам лечения.

К оригинальным народным советам, найденным на просторах интернета, можно отнести полное голодание при гриппе в течение 1-2 дней, при котором пить можно только раствор из 1,5 л кипяченой воды, 1 лимона, 1 ст. л крупной соли и 1 г аскорбиновой кислоты. Этот раствор необходимо пить в течение 1,5 часа утром и за такое же время вечером.

Мнение врача:

- Вообще ничего не есть - значит лишать и так ослабленный болезнью организм последних сил. Какая-то белковая пища обязательно должна присутствовать. Предложенный раствор - огромная нагрузка на почки. А вот совет по поводу обильного питья - очень хороший. Вообще для скорого выздоровления нужно очень много и постоянно пить, а также регулярно проводить уборку помещения и проветривать его.

Как видно, народные рецепты не всегда так полезны, как говорят наши бабушки.


На начало восьмой недели 2011 года зарегистрировано 2941 случай заболеваемостью ОРВИ, из них 1618 детей и 438 студентов. По сравнению с прошлой неделей, уровень заболеваемости упал на 8,1% (среди школьников количество заболевших уменьшилось на 22%, среди посещающих ДОУ - на 36%). Однако количество заболевших среди студентов увеличилось на 36%.

В целом, по ситуации на начало восьмой недели, эпидемический порог превышен на 20%. Если говорить о случаях гриппа, то с начала года зарегистрировано 15 случаев. Из них 8 - высокопатогенный (свиной) грипп и 7 - сезонный грипп группы В. На сегодняшний день состояние заболевших средней тяжести либо удовлетворительное.

На этой неделе из федерального резерва были получены лекарственные препараты, которые уже направлены в стационары. Таким образом, запас лекарственных средств составляет на сегодняшний день 69,5%. 


 

Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! Только до 31 марта - досрочная подписка на газету «Благовещенск»! Стоимость подписки на 6 месяцев - всего 339,39 руб!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ