2x2 | Здоровье | Защищать организм нужно самостоятельно

Защищать организм нужно самостоятельно

Здоровье 10:15 | 16 января | 2013
Статья «Надёжная защита» из номера «АиФ-ДВ» №3 от 16 января 2013
Защищать организм нужно самостоятельно

Предотвратить серьёзные заболевания можно

В профилактике инфекций человечество продвинулось достаточно далеко. А вот о том, как защитить организм от неинфекционных заболеваний, многие не знают. Руководитель Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья ФАТЬЯНОВА рассказала о правилах безопасности, которые под силу выполнять каждому. 

Неинфекционные заболевания, которые получили широкое распространение: онкология, алкогольная и табакозависимость, заболевания сердечно-сосудистой системы.
 
Факторы риска:
 
- курение;
 
- злоупотребление алкоголем;
 
- избыточный вес;
 
- малоподвижный образ жизни;
 
- повышенное артериальное давление.
 
Стрессам - нет 
 
Несмотря на большие вложения со стороны государства, смертность среди сердечников не снижается.Чтобы вовремя выявить нарушения и факторы риска, необходимо периодически проходить обследование - во главе угла стоят профилактика и раннее выявление заболеваний. Если есть предпосылки, стоит поменять образ жизни. Большую роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов играет отсутствие стрессов.
 
В последнее время среди женщин и молодого населения распространены инфаркты. Отчасти это связано с тем, что женщины стали больше курить и употреблять алкоголь, то есть приобщились в некотором роде к мужскому образу жизни. На сто случаев инфаркта 40 - у женщин.
 
Привычка или болезнь
 
Алкогольную и табакозависимость можно классифицировать и как факторы риска, и как непосредственно заболевания.
 
В последнее время значительно снизился возраст, в котором молодёжь приобщается к сигаретам. Сейчас это в среднем 12 лет. Курение не только негативно влияет на сердце, но и способствует развитию рака лёгких. 70% случаев этого вида онкологии - у курильщиков.
 
Большую опасность представляет то, что начинающий курить подросток не осознаёт, чем чревато его новое увлечение. Начать всегда легче, чем бросить. Процент тех, кто устойчив к факторам риска и у кого не вырабатывается зависимость, низок.
 
Ещё не решена проблема профилактики курения. Устрашающие картинки на пачках сигарет, подорожание продукта, всевозможные запреты не всегда вызывают должный эффект. Чтобы избавиться от зависимости, сам курильщик должен это захотеть. Необходима слаженная работа медиков, государства и курильщиков.
 
Формировать негативное отношение к курению нужно с детства. Просвещённый в этом вопросе ребёнок не станет пробовать сигарету. Большую роль играет семья. Если родители не подвержены пагубным привычкам и правильно воспитывают ребёнка, велика вероятность, что никакая среда не сможет оказать на него давление. Подростки и беременные женщины входят в группу риска, на них курение влияет особенно негативно.
 
Здоровье в наших руках
 
Правильное питание - основа профилактики неинфекционных заболеваний. Амурская область имеет свою специфику: в воде и пище недостаточно йода. Дефицит этого элемента - прямой путь к нарушениям умственного развития. Для профилактики лучше всего употреблять в пищу йодированную соль и регулярно проходить осмотр. Однако злоупотреблять солью не стоит. Суточная норма - пять граммов этого продукта. Для сравнения, это тонкий слой соли, посыпанной на кусок хлеба. Избыток соли задерживает в тканях жидкость, в то время как недостаток её никак не скажется на организме.
Ещё к факторам риска относится избыточный вес. Из-за него возлагается большая нагрузка на сердце, с которой оно может просто не справиться. Артериальное давление становится повышенным, а гипертония также относится к факторам риска. То есть появление одного фактора неминуемо влечёт за собой другие. 
 
Бич современного общества - низкая физическая активность. В норме человек должен проходить в день десять тысяч шагов, по времени это занимает час. Причём темп ходьбы должен быть средним, чтобы была нагрузка на организм и тренировалась сердечно-сосудистая система. Проверить правильность темпа можно с помощью нехитрого теста: нужно двигаться так, чтобы разговаривать было возможно, но не комфортно. 
 
Если нет возможности совершать ежедневные прогулки, можно просто ходить пешком на работу и с работы. 
 
Кстати
 
Предупредить развитие онкологических заболеваний достаточно сложно. Однако наукой доказано, что провоцирующим фактором часто служат стрессы. Уныние, подавленность и депрессия также ведут к развитию рака.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

Доказано, что постоянный стресс может привести к алкоголизму

Выяснить это ученым помогло специальное исследование, проведенное на грызунах

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ