2x2 | Здоровье | Можно ли восстановить зрение без операции?

Можно ли восстановить зрение без операции?

Здоровье 09:18 | 6 ноября | 2014
Автор: Светлана Иванова
Можно ли восстановить зрение без операции?

Улучшить ситуацию можно с помощью нескольких видов гимнастики для глаз и специальных ночных линз 

Различными заболеваниями глаз в настоящее время страдают более 30 тысяч амурчан, треть из них - дети до 14 лет. О популярных сегодня безоперационных методах коррекции зрения рассказывает Юрий Перетолчин, врач-офтальмолог.

На зарядку!

Как и любые мышцы, мышцы глаз также нуждаются в укреплении. Гимнастика для глаз позволяет натренировать глазные мышцы, улучшить их кровоснабжение и за счёт этого повысить остроту зрения. Упражнения более эффективны в раннем возрасте, особенно полезны для детей при профилактике близорукости. Главное - делать гимнастику для глаз регулярно, как минимум два раза в день. Если после первых успехов прекратить тренировку для глаз, эффект быстро сойдёт на нет. Существует несколько видов упражнений для глаз:

1. Упражнения на укрепление мышц глазного яблока: это вращения глазами, резкое зажмуривание и открывание век, взгляды вверх-вниз, вправо-влево.

2. Тренировка цилиарной мышцы глаза. Это упражнение на улучшение аккомодации - процесса, который позволяет глазу одинаково хорошо видеть предметы на различном расстоянии. Самый простой способ: приклеить на оконное стекло метку размером около 5 мм и смотреть сначала на неё в течение 4-5 секунд, затем вдаль, на горизонт или предметы, находящиеся вдали (деревья, дома). Начинать продолжительность упражнения с одной минуты и постепенно наращивать время до пяти минут. Причём если вы носите очки, то делать это упражнение надо в очках, ведь смысл его - рассмотреть предмет вдали, а без очков вы не сможете этого сделать.

Так как нагрузка на глаза у современного человека очень велика, упражнения показаны всем, даже тем, у кого, казалось бы, нет проблем со зрением, для профилактики и отдыха глаз.

3. Пальминг (от англ. «палм» - ладонь) - упражнение на расслабление глаз, основанное на древнеиндийских методиках. Нужно положить разогретые ладони крест-накрест на закрытые глаза, чтобы создать полную непроницаемую тьму. Вглядываться в темноту не надо, важно в этот момент полностью расслабиться и думать о чём-нибудь приятном. Начинать упражнение можно с 30 секунд и постепенно доводить до 10-15 минут. у

У данной методики есть и научное обоснование: когда глаза постоянно что-то рассматривают, биохимические фоторецепторы также непрерывно работают, а когда вокруг темнота, они отдыхают. Поэтому после такого упражнения вы можете заметить, что острота зрения немного улучшилась.

Все упражнения при условии их регулярного выполнения могут помочь улучшить зрение при миопии первой степени (до -3 диоптрий), редко при второй степени (до -5 диоптрий). Для борьбы с более сильной близорукостью одной гимнастикой, увы, не обойтись.

Насквозь вижу!

Дырчатые (перфорационные) очки стали популярны несколько лет назад. Производители утверждают, что они помогают улучшить зрение. Однако, по мнению доктора, этот прибор подходит в основном для детей и для профилактики близорукости. Принцип их действия прост: все близорукие знают, что, если как следует прищуриться, станешь видеть немного лучше. Взгляд через микроотверстия в непрозрачном материале улучшает фокус фоторассеивания, и острота зрения временно улучшается.

Однако противники дырчатых очков заявляют, что после их использования снижается бинокулярное зрение (способность видеть одинаково хорошо обоими глазами). Поэтому их можно использовать не более одного часа в день. Юрий Перетолчин считает, что какого-либо волшебного эффекта от очков ожидать не стоит, но и вреда при правильном использовании они не нанесут.

Спи и лечись

Использование ночных линз для коррекции близорукости (ортокератология) - новое направление в офтальмологии. Мнения врачей об этом методе разделяются: есть голоса и за, и против.

Лечение близорукости с помощью просмотра чего-либо на экране компьютера - это нонсенс. 

Доктор Перетолчин считает, что наибольший эффект от ношения ночных линз могут получить дети с начальной стадией миопии и те, у кого «минус» небольшой. Как работают ночные линзы? В отличие от мягких контактных линз, которые всем нам привычны, ночные линзы жёсткие и имеют неправильную кривизну. За счёт этой жёсткости они как бы давят на роговицу, делая её более плоской и тем самым повышая остроту зрения. К сожалению, эффект этот временный, продолжительность его индивидуальна у каждого человека.

Во время ночного сна, пока линза воздействует на роговицу, её форма меняется, и утром, сняв линзы, вы замечаете, что зрение стало немного лучше. Но в течение дня роговица постепенно выпрямляется, принимая прежнюю форму, и зрение снова ухудшается. Попробовать этот метод, конечно, можно, однако он достаточно дорогой: комплект линз стоит около 15 тысяч рублей. При этом необходима консультация специалиста, как и при подборе контактных линз, поэтому покупать ночные линзы через интернет недопустимо.

Кому нельзя?

Так как нагрузка на глаза у современного человека очень велика, упражнения показаны всем, даже тем, у кого, казалось бы, нет проблем со зрением, для профилактики и отдыха глаз. Нельзя делать гимнастику при некоторых заболеваниях глаз (дистрофия и отслойка сетчатки, глаукома, кровоизлияния в глазу), после операций на глазах выполнять упражнения надо с осторожностью.

Возрастное не исправить

- Все способы коррекции зрения направлены на исправление близорукости, - говорит Юрий Перетолчин. - Физиологические изменения, возникающие в глазу после 40 лет, к сожалению, необратимы. Упражнения расслабляют глаза, но остановить прогрессирование дальнозоркости не способны. Если «плюс» небольшой, сначала прочесть мелкий текст поможет более яркий свет, но впоследствии без очков не обойтись. Линзы дальнозорким носить не имеет смысла: вблизи всё будет видно, а дальние предметы - нет. Возможно, в будущем учёные и придумают какие-либо надёжные способы коррекции дальнозоркости, но пока их нет.

А это - мифы!

«Лечебное видео»

Если вы собрались позаботиться о своем зрении с помощью гимнастики, то стоит помнить, что делать ее надо минимум два раза в день. 

«Посмотрев наш видеоролик всего 15 минут в день, вы полностью восстановите зрение без очков и операций!» - обещает реклама в интернете. По словам доктора, лечение близорукости с помощью просмотра чего-либо на экране компьютера - это нонсенс. Экран современных гаджетов сам по себе очень плохо влияет на глаза. Смысл любых упражнений в расслаблении глазных мышц, а экран их, наоборот, напрягает. Поэтому лечебное видео - это миф.

С очками - хуже?

Некоторые люди утверждают, что после того, как они стали носить очки, зрение стало падать. Это всего лишь иллюзия, утверждает доктор. Дело в том, что, не пользуясь очками, мы привыкаем к определённой остроте зрения. Надевая очки, человек начинает видеть хорошо, глаз расслабляется, привыкает. Поэтому нам и кажется, что, сняв очки, мы видим хуже. Очки нужны, хотя бы для того, чтобы глаз работал так, как надо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хозяйка котенка с вырезанными глазами: «Кроша прекрасно себя чувствует»

Малыш уже ничего не боится, хорошо ориентируется в доме и снова доверяет людям
31

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ