2x2 | Здоровье | Можно ли делать анестезию во время беременности?

Можно ли делать анестезию во время беременности?

Здоровье 08:49 | 21 июля | 2011
Автор: Дважды два

- Сколько раз за время беременности будущей маме нужно посетить врача-стоматолога (один раз или два)? На каком сроке беременности это лучше всего сделать?

- Правильнее всего посетить врача-стоматолога до наступления беременности. Но если этого не произошло, то будущей маме обязательно надо прийти и провериться хотя бы один раз за время беременности. Желательно посетить врача-стоматолога во втором триместре беременности, потому что и плод, и сама мама менее уязвимы именно в этот период. Соответственно, в это время легче всего лечить зубы, если это требуется. Но бывают такие неотложные ситуации, когда по врачебным показаниям необходимо лечить зубы и в первом триместре беременности. В этот период могут возникнуть острые ситуации, например развивается гнойный процесс в полости рта или произошло обострение кариеса тех зубов, которые не были вылечены до беременности. В таком случае врач принимает решение - лечить зубы в первом триместре беременности, так как инфекция в полости рта может весьма неблагоприятно отразиться и на здоровье мамы, и на здоровье ее будущего малыша. А уже во втором триместре беременности женщина будет наблюдаться у врача-стоматолога для проведения различных профилактических мероприятий.

- Правда ли, что состояние зубов беременной женщины может сказаться на здоровье будущего ребенка?

- Все проблемы со здоровьем мамы отражаются сразу же на развитии и на здоровье плода. Поэтому ошибочно считать, что кариес зубов не обязательно лечить во время беременности, что это можно сделать и после рождения ребенка и что в этом нет ничего плохого. Кариозные полости - это источник инфекции, которая циркулирует в крови. Эта инфекция одинаково вредна как для здоровья мамы, так и для здоровья ребенка.

- Сколько зубов можно вылечить беременной женщине? Говорят, что чем меньше будет любых врачебных вмешательств в течение беременности, тем лучше и естественнее будет проходить этот процесс. Так ли это?

- Для каждой женщины все, что касается ее здоровья, индивидуально. В обществе сформировалось какое-то искаженное представление о том, что беременность - это болезнь. Беременность - это естественное физиологическое состояние организма женщины. В этот период она может чувствовать себя очень хорошо, и тогда нет каких-либо ограничений по количеству зубов, которые можно и нужно вылечить. Если общее самочувствие будущей мамы, ее здоровье в целом позволяет, то можно не только вылечить зубы, но и произвести какие-то более сложные врачебные стоматологические вмешательства, например удалить корни зуба, если это необходимо.

- Считается, что беременным женщинам нельзя делать рентген. Так ли это? Чем можно заменить рентгенологическое исследование, если в нем есть необходимость?

- Сейчас в современной медицине существует метод компьютерной визиографии, который позволяет делать снимки зубов без нанесения вреда здоровью беременной женщины. Он отличается от того способа, которым ранее делали снимки на обычных рентгеновских установках. Когда вопрос стоит о здоровье будущей мамы, используя радиовизиограф, можно сделать один или два рентгеновских снимка. Это безопасно. Перед обследованием надевается защитный фартук. Будущей маме не нужно волноваться, когда врач говорит, что по показаниям рентгеновский снимок на радиовизиографе сделать необходимо.

- Всегда ли у беременной женщины разрушаются зубы и действительно ли ребенок «забирает» кальций из зубов матери?

- Здесь все индивидуально. Кальций, действительно, необходим для формирования костей будущего ребенка, но в организме человека более 150 костей, и думать о том, что кальций «выходит» именно из зубов - заблуждение. Для того чтобы состояние зубов у будущей мамы не ухудшилось за время беременности, необходимо больше времени уделять в этот период профилактическим мероприятиям, которые женщина может проделать самостоятельно. Это, конечно, регулярная чистка зубов с помощью зубных паст, в состав которых входит кальций и фтор, а также использование зубных нитей, которые позволяют удалять пищевой налет из межзубных промежутков, и специальных полосканий для полости рта.

- Можно ли использовать анестезию при лечении зубов у беременных женщин?

- Беременным женщинам анестезию делать можно. Современные анестетики вполне безопасны, так как они не передаются через трансплацентарные барьеры и не создают угрозы плоду. В случае лечения зубов у беременных женщин врачом выбирается такой анестетик, в состав которого не входит адреналин, потому что именно адреналин сужает сосуды, вызывает повышение давления и может негативно отразиться на общем состоянии будущей мамы.

- В какой степени ребенок может наследовать состояние зубов одного или другого родителя?

- Ребенок может унаследовать цвет, форму, особенности эмали и даже прикус зубов по маминой или по папиной линии, включая дедушек и бабушек по обеим линиям. Но при этом выражения «плохие зубы в наследство» или «генетическая предрасположенность к кариесу» неверны, так как кариес зубов у ребенка может развиться в силу различных причин - токсикоз во второй половине беременности, недоношенность плода, искусственное вскармливание ребенка, стафилококковая инфекция, болезнь на первом году жизни ребенка, лечение антибиотиками и другие. А также кариес у детей может возникать из-за плохого ухода за зубами или несбалансированного питания.


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2964

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ