2x2 | Здоровье | Мода на диеты, или Почему благовещенцы все еще гоняются за ягодами годжи

Мода на диеты, или Почему благовещенцы все еще гоняются за ягодами годжи

Здоровье 11:45 | 30 октября | 2014
Мода на диеты, или Почему благовещенцы все еще гоняются за ягодами годжи

Одни видят в плодах из Китая средство для стройности, а другие - лекарство от всех болезней. Однако специалисты советуют не обольщаться!

Лидирующие позиции среди средств для похудения, которые предлагает интернет, по сей день занимают сморщенные, как изюм, красные ягоды годжи. Известными в России экзотические плоды стали после того, как на Западе заговорили о «суперфудах» - продуктах с высокой концентрацией полезных веществ. То есть любой корешок, лист или ягода растения содержит превышающие показатели необходимых организму человека веществ. Это своего рода «панацея от всех болезней». Но в первую очередь это маркетинговое имя. К такому «супергерою» в области улучшения здоровья относятся и ягоды годжи.

Благовещенки «садятся» на годжи уже полгода

-  Перед тем, как широкой аудитории стало известно про годжи, модными продуктами среди желающих похудеть были зеленый кофе, активированный уголь. Всюду говорили о том, что быстро избавиться от лишнего жира можно с помощью содовых ванн. Но мода меняется, и на сегодняшний день первенство среди диетических средств удерживают ягоды годжи. В Благовещенске они известны уже полгода, - рассказала Алина Божко, практикующий в частной клинике Благовещенска врач-диетолог.

Говорят, что 500 граммов сушеных ягод годжи в Хэйхэ можно купить за 100 рублей.

Одним из главных чудодейственных свойств, приписываемых сморщенным красным плодам, является быстрое избавление от лишнего веса. Растение-лекарь также помогает мужчинам восстановить потенцию, а всем прочим укрепляет иммунитет, доставляет в организм необходимые микроэлементы.  Однако принимать годжи за таблетку от всех болезней специалисты не советуют.

- В первую очередь годжи – это раскрученный бренд. Уже потом можно говорить о том, что это витаминное средство. Расценивать эти ягоды как средство для похудения не верно. Да, в их состав входит кислота, ускоряющая метаболизм, но действия веществ не избавят от лишних десяти килограмм. Снижение массы тела может произойти не больше чем на 3%, - объяснила врач-диетолог Алина Божко. – К тому же, у годжи есть противопоказания. Не стоит их давать в пищу детям до шести лет, потому что ягоды обладают возбуждающим действием. Тем, кто включил их в свой рацион стоит употреблять их в меру.

Врач-диетолог отмечает, что для того, чтобы разнообразить рацион, достаточно настаивать чай из пяти ягод годжи. Они могут послужить поддержкой для организма.

- Желающим сбросить лишний вес следует не хвататься за разного рода сомнительные средства, а поменять свой образ жизни и пересмотреть список употребляемых в пищу продуктов, - добавила Алина Божко. – Избыточный вес стал болезнью цивилизации. В ресторанах посетителей привлекают большие порции, в магазинах – яркие этикетки. К тому же, еда стала более калорийной, однако тратить полученную энергию некуда. В моей практике ожирением стали чаще болеть школьники, а ведь это чревато тем, что мальчики и девочки не смогут стать родителями из-за проблем со здоровьем.

В этой ситуации специалист дает совет – изменить свою жизнь, а не искать выход в ягодах и прочих мейнстримовых продуктах. Не стоит мучить себя, пробуя различные средства. Первое что нужно сделать – прийти на прием к диетологу. Кстати, к Алине Николаевне обращались благовещенцы, испробовавшие на себе целебные свойства ягод годжи. Тех, кто мог похвастаться чудо-эффектом, среди них не было.

Модная панацея от всех болезней растет в Китае

Желающим сбросить лишние кило с помощью ягод годжи достаточно ввести название плодов в поисковик - ответов миллионы, а первая пятерка обещает стройность от употребления красных ягод. С помощью интернета также можно связаться с поставщиками чудодейственных «таблеток». Благовещенцам они стали доступны благодаря близости к Китаю, ведь именно там растет небезызвестная ягода. По-другому годжи называют дерезой обыкновенной, или китайским барбарисом. Специалисты отмечают, что сравнить его можно с распространенным в Приамурье шиповником. Но мода диктует избавляться от складок жира «заморскими яствами», поэтому в областном центре нашлись предприимчивые люди, готовые доставить экзотику в Благовещенск.

«Не думаю, что эти ягоды следует использовать как средство для похудения. Могу отметить лишь то, что после годжи долго не приходит голод, аппетит снижается. По вкусу они напоминают лимонник или кизил».

Так, помочь с покупкой диетической ягоды предлагают в нескольких социальных сетях. В одной из них доставкой из Китая занимается 18-летний амурчанин. Молодой человек обещает, что «из-за реки» пакетики с годжи будут доставлены в кратчайший срок, максимум на доставку уйдет неделя. Он отмечает, что в городе найти полезные ягоды не получится. Кстати, цена покупки будет невысока - 1200 рублей за 750 граммов. Такого количества хватит на ежедневное чаепитие отвара ягод годжи в течение месяца. В сообщении он пишет:

«Возьмите, попробуйте сами. Понимаете, на месяц 1200 рублей - это совсем немного, результат появится - еще дозакажите, порция на один день вам обойдется в 40 рублей, это достаточно приемлемо. Будите постоянно покупать, будут скидочки».

У таких посылок нет инструкции на русском языке, молодой человек сам инструктирует заинтересованных в покупке. А в переводе информации с пакета сушеных красных ягод он не видит необходимости:

«Пачка полностью на китайском, что позволяет  удостовериться, что товар качественный, а не подделка. Сами понимаете, товар из Китая на русском  делается для русских, то есть это брак,  подделки, все дешевые отходы, будь это техника либо электроника. А этот товар чисто на китайском делается для китайцев, они сами себя обманывать не будут и во вред себе никогда не сделают».

Нам удалось связаться с еще одним поставщиком целебных ягод. Молодой человек на нашу просьбу помочь с заказом ответил, что сам такие услуги не оказывает. Однако парень вызвался включить заказ ягод годжи в крупную закупку с одного известного сайта китайских товаров. Кстати, 500 граммов сухой ягоды здесь обойдутся почти в 650 рублей. Стограммовая пачка обойдется в 200 рублей. При этом нам удалось узнать, что 500 граммов сушеных ягод годжи в Хэйхэ можно купить за 100 рублей.

В Благовещенской таможне нам пояснили, что сушеные ягоды годжи из Китая в областной центр можно провезти только для личного пользования. Крупных партий красных ягод в столицу Приамурья не поступало, да и входят эти плоды в перечень запрещенных для ввоза в РФ товаров.

Разнообразить рацион можно с помощью чая всего с пятью ягодами годжи. 

Фото: DepositPhotos


 

В Благовещенске продают ягоды годжи от отечественного производителя

В одном из благовещенских центров оздоровительного питания продаются не сами ягоды годжи, а вытяжки из них. Изготавливают смеси в городе Бийске, что в Алтайском крае. Россияне пользуются продукцией этого производителя уже десять лет.

- В чистом виде ягоды годжи мы не продаем. Но у нас есть препараты, в состав которых эти плоды входят. В частности, это сбор для спокойствия, для похудения, есть комплекс «Годжи-доктор», есть травяной сбор для мужчин для лечения потенции, - рассказали порталу 2х2.su в центре оздоровительного питания. - Однако не стоит принимать годжи за суперсредство для похудения. Это не волшебная таблетка, да и причины полноты у всех разные. Годжи содержат микроэлементы, витамины, возможно, в связи с этим организму требуется меньше еды.

Специалисты центра оздоровительного питания отмечают, что порошкообразные ягоды обойдутся дешевле сушеных. Так, на изготовление продукта «Годжи-доктор» требуется 5 килограммов ягоды. При том что на рынке 10 граммов отпускают за 20 рублей, за 5 килограммов сушеных плодов пришлось бы отдать 10 тысяч рублей. А добавка-порошок обойдется всего в 415 рублей.

Уже попробовала годжи и планирую продолжить

- Мне ягоды годжи посоветовала есть мама. Вот только не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы поправить здоровье, - делится попробовавшая ягоды годжи благовещенка Екатерина Золотавина. -  Родители ездили во Вьетнам, и там им предложили попробовать эти ягоды, рассказали про их пользу для иммунитета и объяснили, как правильно их принимать в пищу. Заботливая мама передала мне два пакетика - один из Вьетнама, а другой из Хэйхэ. Уже месяц я съедаю по пять ягод в день, одна упаковка почти закончилась. И я заметила перемены к лучшему в своем организме.

Девушка отметила, что употребление красных сушеных ягод повысило ее работоспособность и облегчило подъем по утрам, а сон стал крепче. Изменений в фигуре Екатерина не заметила.

- Не думаю, что эти ягоды следует использовать как средство для похудения, - отметила Екатерина Золотавина. - Могу отметить лишь то, что после годжи долго не приходит голод, аппетит снижается. Я их ем просто так, они кисленькие, чем-то напоминают лимонник или кизил, но их вкус не такой терпкий.

Не стоит давать ягоды годжи  в пищу детям до шести лет, потому что они обладают возбуждающим действием.

Благовещенка отметила, что результат ее порадовал, и теперь она будет добавлять годжи в свой рацион регулярно, делая перерыв примерно на месяц. Девушка планирует покупать чудо-ягоды через интернет либо в соседнем Хэйхэ. Екатерина сказала, что на соседнем берегу за один килограмм продавцы берут 700 рублей.

Для того, чтобы раздобыть в свою аптечку «лекарство от всех болезней», благовещенцам не придется прикладывать много усилий - и в магазин за годжи можно сходить, и в Хэйхэ съездить, и через интернет заказать. Цены разные, эффект тоже не однозначный. Одно можно сказать точно -  ягоды годжи как элемент китайской народной медицины не несут вреда здоровью. Вопрос лишь в том, есть ли от кислых «иностранцев» польза. Да и если рассматривать годжи как дань моде, которая, как известно, не постоянна, то уже в следующем сезоне придется отказаться от красных сушеных плодов. Какие средства для похудения выберут стремящиеся к стройности в следующий раз, пока не известно. Скорее всего, решение этого вопроса им навяжут хитроумные маркетологи. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
30 октября в 12:16
Я не доверяю всей этой растительности Китайской. быть может для местного населения она и полезна, да вот только как отреагирует организм иностранца. у нас тут климат, природа, все другое. мы внешне не похожи. я считаю, что и организмы наши к разному привыкли.
0  
Alter Ego
30 октября в 12:55
Да мне кажется они абсолютно безвредны, но и не полезны особо.. Раздули просто из мухи слона
+1  
Alter Ego
30 октября в 15:04
А я не согласен с Вами. Мне ягоды помогли от многих недугов. Во-первых, болеть стал меньше. Во-вторых, сахар в крови нормализовался. Врач-эндокринолог был удивлен данному факту... Так что от них я теперь не откажусь, чтобы не писали
0  
Alter Ego
30 октября в 15:09
Может здоровью польза и есть, вот только не верно преподносить годжи как средство для похудения. это точно обман. маргетинговый ход. звезды жрут годжи, и в благовещенске занялись тем же. рекламируют-то их не как БАД, а как способ сбросить жир.
0  
Alter Ego
31 октября в 12:26
А про детей это верно. молодые поросятки, слишком заевшиеся теперь а не школьники. не все безусловно.
0  
Гость 9936
17 апреля в 12:21
Шиповник намного полезней! Там больше микроэлементов в 4 раза! Пейте шиповник!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Рецепт дня: бланманже с ягодами и фруктами

Нежный творожный десерт без выпечки

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ