2x2 | Здоровье | Отдых для беременных женщин: санаторий и прогулки по сосновому бору

Отдых для беременных женщин: санаторий и прогулки по сосновому бору

Здоровье 13:16 | 13 сентября | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
Отдых для беременных женщин: санаторий и прогулки по сосновому бору

Как меня готовили к рождению ребенка в одном из амурских санаториев

Главное - настрой

Прежде чем рассказать о своем «беременном» отдыхе, хочу отметить, что найти курсы или занятия для беременных в нашем городе чрезвычайно сложно. Кроме медицинского учреждения, где женщина стоит на учете, ее почти нигде не ждут. Именно поэтому «начинающим» мамочкам приходится делиться опытом на форумах да читать специальную литературу. Что же касается психологической помощи, «готовят» к родам нас исключительно мамы и подружки, чаще всего не имеющие образования и опирающиеся только на свой опыт.

Однако мне в этом вопросе повезло - у меня появилась возможность к концу второго триместра беременности побывать в санатории, который работает по специальной программе для беременных. Программа оздоровления рассчитана на 18 дней, работа ведется сразу по нескольким направлениям.

Утро беременной начинается с кислородного коктейля, также в программе дня - занятия специальной акаваэробикой в небольшом бассейне, лечебной физкультурой и посещение соляной камеры. Не стоит недооценивать и значение чистого лесного воздуха.

Получить путевку в санаторий можно бесплатно - выдаются они по усмотрению лечащего врача беременным на сроке от 12 до 30 недель, после того как будущая мама пролежит в стационаре. В этом случае в санаторий вы отправитесь на долечивание.
Можно приобрести путевку и за свой счет - пребывание по программе для беременных обойдется в 1850 рублей за сутки, количество дней можете выбрать любое на любом сроке.

Теория для будущих мам

Беременным проводят лекции, где рассказывают очень много интересного: как ухаживать за младенцем, как кормить грудью, как помочь себе в родах. Одна моя соседка, наслушавшись от подруг о полезности этих занятий, приехала в санаторий в основном из-за них. Лекции ведут акушеры-практики, которые готовы ответить на любые, даже самые глупые вопросы. И это замечательно, ведь в женской консультации перинатолог порой не успевает принять всех желающих и делает только свою самую основную работу.

Благодарна я работникам санатория за нужный психологический настрой. Когда ты понимаешь, что будет происходить с твоим организмом во время беременности, а также во время родов, то относишься к предстоящему событию хотя и с волнением, но спокойнее. Кроме этого, работающий с нами персонал всячески подчеркивал наше положение, списывая на него все капризы и неудовольствия, и это очень приятно, ведь порой даже самые родные люди забывают о том, что беременной женщине нужно особое внимание.

Быт без забот

Проживают беременные в комфортабельных домиках с кухней, плитой, холодильником, туалетом и душем, домики рассчитаны на 4 - 5 человек. Уборкой занимается персонал санатория, поэтому от некоторых бытовых обязанностей мы были освобождены (дома, согласитесь, этот вариант зачастую невозможен).

Все то время, пока нет процедур (обычно после ужина), беременные развлекают себя сами. Кто-то брал с собой ноутбук или книгу, я рисовала. Есть в номерах и телевизор - это позволит не пропустить любимый сериал. Хотя самый полезный вариант досуга - это прогулки по сосновому бору, после которых замечательно спится.

Питание в санатории шестиразовое - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и паужин. Здесь же располагается детский лагерь, поэтому повара готовят с расчетом на детей - им по нормам положено калорийное меню, в свою очередь беременным врачи советуют воздержаться от переедания. Сделать это непросто, ведь готовят очень вкусно - именно поэтому многие набирали за три недели пребывания до шести килограммов (норма - до 400 граммов в неделю). Давали и соленое - от него тоже приходилось отказываться, ведь это чревато отеками.

 

Утро беременной начинается с кислородного коктейля, также в программе дня - занятия специальной акаваэробикой в небольшом бассейне, лечебной физкультурой и посещение соляной камеры.

Фото автора.


 

Каждому свое

Правда, некоторым беременным, оказавшимся здесь, было скучно. Как правило, эти женщины отказывались ходить на процедуры и просто лежали в своем домике. Течение беременности у всех разное, поэтому если вы не готовы активно жить по предложенной программе, то, наверное, здесь и правда будет не так интересно.

Заканчивая рассказ о своем «беременном» отдыхе, могу посоветовать всем будущим мамочкам: если у вас есть возможность на время избавиться от городской суеты, воспользуйтесь ею. В санатории я действительно сосредоточилась на своем положении и сейчас стараюсь сохранить в душе ту гармонию и равновесие, что дала мне природа.

Что взять с собой:

1. Купальник и резиновые тапочки для бассейна;

2. Большое полотенце (хотя в санатории выдают полотенце, оно не всегда успевает просыхать после бассейна);

3. Книги, ноутбук, рукоделие спасут вас от скуки в дождливую погоду или же в сончас, если вы не спите днем;

4. Зонтик, резиновые сапоги на случай дождя.

Совсем не пригодятся:

- Платья и босоножки - вам попросту некуда будет их надеть;

- Декоративная косметика. Конечно, были желающие оставаться «при параде» и в лесу, но большинство предпочитали «отдохнуть». Тем более что бассейн чаще всего не щадит ни прическу, ни макияж;

- Сладости - беременным дают фрукты и нереально вкусную выпечку, от которой так сложно отказаться. Если в свободное время вы будете лакомиться и другими сладостями, это может привести к чрезмерному набору веса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

В Зее из-за нехватки гинекологов будущие мамы не могут попасть на прием

В больницу работать не хотят ехать амурские врачи. Медики из Приморья и Еврейской автономии тоже не желают здесь работать

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Следователи займутся делом об избиении 8-летнего ребенка в лагере Приамурья

На ссадины, синяки и кожное заболевание пожаловалась мама пострадавшего мальчика
1

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ