2x2 | Здоровье | Как получить платные медицинские услуги?

Как получить платные медицинские услуги?

Здоровье 09:52 | 16 января | 2013
Автор: Иван Федоров
Статья «Медицина за деньги» из номера «АиФ-ДВ» №3 от 16 января 2013
Как получить платные медицинские услуги?

Перед тем как заключить договор разберитесь во всех новшествах

Что сулят платные услуги

С нового года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг. Эти правила должны соблюдать все медучреждения (в том числе и государственные), независимо от их формы собственности.

Что собой представляют правила платных медуслуг, нам рассказали специалисты областного минздрава, а также управления Роспотребнадзора. Кстати, сразу скажем, что новые правила ввели такое понятие, как «заказчик», то есть человек или организация, заказывающие платные медуслуги для кого-либо. Заказчиком может быть, к примеру, работодатель, спонсор, родственник пациента и т. д.
 
 Шаг первый:  что, где, почём
 
Перед тем как заключить договор, человек имеет право получить доступную и достоверную информацию о предлагаемых платных услугах. 
 
Медучреждение обязано представить:
 
- сведения о своём местонахождении, документ о внесении сведений о медцентре в Единый госреестр;
 
- сведения о лицензии на медицинскую деятельность, номер и дату регистрации, перечень услуг по лицензии, сведения о тех, кто выдавал лицензию;
 
- перечень платных медуслуг с указанием цен в рублях; порядок и условия предоставления медпомощи; сведения о медработниках, участвующих в оказании платных медуслуг, об уровне их профессионального образования и квалификации; режим работы организации; график работы медиков.
 
 Важно 
 
1. Пациенту должны рассказать о медуслугах, которые могут оказываться бесплатно в рамках программы госгарантий.
 
2. Платные медуслуги могут предоставляться в виде отдельных консультаций или медицинских вмешательств даже сверх стандартного объёма оказания медпомощи.
 
3. Если даже пациент отказался заключать договор на платные медуслуги, ему не имеют права отказать в предоставлении бесплатной медпомощи.
 
 Шаг второй:  следуй указаниям
 
До заключения договора пациента должны письменно предупредить: если не соблюдать указания и рекомендации медработника, то качество платной медуслуги может снизиться, услуга может не завершиться в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
 
 Важно 
 
Платные медуслуги должны осуществляться качественно, с участием высококвалифицированных кадров, с применением новых методик эффективности лечения.
 
 Шаг третий:  заключение договора
 
В договоре должны быть указаны:
 
- перечень платных услуг;
 
- стоимость, сроки и порядок оплаты;
 
- условия и сроки предоставления платных медуслуг;
 
- должность, Ф.И.О., подпись исполнителя и потребителя (заказчика);
 
- ответственность сторон за невыполнение условий договора;
 
- порядок изменения и расторжения договора.
 
 Важно 
 
1. Цены на платные медуслуги в медучреждениях, являющихся бюджетными и казёнными, устанавливает учредитель. Медорганизации других форм устанавливают цены самостоятельно.
 
2. Медорганизации имеют право предоставлять платные медуслуги на иных условиях, чем это предусмотрено программой:
 
- по желанию потребителя (заказчика) установить для пациента отдельный пост медицинского наблюдения при лечении в стационаре, а также индивидуально подбирать лекарства и лечебное питание;
 
- предоставлять медуслуги анонимно, кроме случаев, отдельно оговорённых законодательством;
 
- предоставлять услуги гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, а также гражданам России, не проживающим постоянно на её территории и не застрахованным по ОМС.
 
 Защита прав потребителей:  главные моменты
 
1. Исполнитель обязан оказывать услуги лично, однако условиями договора может быть предусмотрена возможность перепоручить оказание услуг третьим лицам.
 
2. Оплачиваются услуги только в порядке и на условиях, закреплённых в договоре.
 
3. Заказчик вправе отказаться от исполнения условий договора, возместив исполнителю понесённые расходы. При этом договор расторгается.
 
4. Медучреждение несёт ответственность перед пациентом:
 
- за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
 
- за причинение вреда здоровью и жизни потребителя.
 
5. Потребители платных медуслуг вправе требовать возмещения убытков, причинённых неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещения ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством России.
 
6. При нарушении сроков исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору: назначить новый срок оказания услуги; потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги; потребовать исполнения услуги другим специалистом; расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
 
7. Нарушение сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки. Требуйте или снижения стоимости услуги, или предоставления дополнительной услуги бесплатно, или возврата части внесённого аванса. Претензии и споры между потребителем и медучреждением разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке.
 
8. Если требуется за деньги оказать дополнительные услуги, об этом должны сообщить пациенту и спросить его согласия. Дополнительные услуги по экстренным показаниям, если есть угроза жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, оказываются бесплатно.
 
Кстати
 
Защищать права потребителей по правилам платных медуслуг также может Амурская региональная общественная организация защиты прав потребителей «Потребитель»: г. Благовещенск, ул. Лазо, 40, каб. 1; тел. (4162) 54-20-33, e-mail: ozpp28@gmail.com.
 
Справка
 
В Амурской области контроль за соблюдением данных правил осуществляет управление Росздравнадзора - ул. Мухина, 31.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

104 547

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ