2x2 | Здоровье | «Мама, я «Одноклассников» люблю!»

«Мама, я «Одноклассников» люблю!»

Здоровье 18:30 | 15 декабря | 2011
Автор: Ольга Веселова, «Попутчик»

Сетемания

В России эта проблема до сих пор не изучена. Однако детский и подростковый психолог областной детской клинической больницы Вера Найденова утверждает, что ей часто приходится сталкиваться с детьми, которые много времени проводят в Интернете, в частности - в социальных сетях. Зарубежные ученые даже термин новый для этого придумали - сетемания.

Так, однажды психологу пришлось работать с подростком 13 лет, который по 10 часов в сутки проводил за компьютером - играл в игры, общался в социальных сетях. В связи с этим он перестал общаться со сверстниками, в школе стал изгоем. Чтобы отвлечь его от компьютера, матери приходилось прятать от него провода.

- Я провела с этим мальчиком ряд бесед, используя специальную технику, - рассказывает психолог. – По сути, она схожа с той, которую используют при лечении наркозависимых. Сначала человеку дают понять, почему он должен бросить этим заниматься, затем работают над его верой в себя и повышением самооценки.

Если из-за общения в соцсетях возникают проблемы с психикой, то из-за долгой работы за компьютером - с физическим здоровьем. Дети, которые этим злоупотребляют, страдают различными заболеваниями глаз, сердца, имеют искривление позвоночника и др. Кроме того, они имеют бледный вид кожи. Причина - редкое появление на улице, даже летом.

Недостаток внимания

Причины, по которым дети общаются в Интернете, могут быть разными. По словам Веры Найденовой, чаще всего этим увлекаются те, кто чувствует одиночество, беспокойство, депрессию, недостаток внимания - прежде всего в семье. А соцсеть является средством выражения своего внутреннего состояния. Можно анонимно прокричать во всю силу, что тебе не хочется жить, что ты поссорился с кем-то, что-то потерял. И тогда вокруг можно услышать ответ и поддержку.

- Бороться с компьютерной зависимостью, как и с сетеманией, сложно, лучше вообще ее не допускать, - считает Вера Анатольевна. - Родителям стоит уделять больше времени своим детям, поручать им домашние обязанности, стимулировать к посещению секций, кружков и др. Ну и, конечно, следует устанавливать для них график работы за компьютером.

Кстати, в поисках друзей в Интернете  дети могут наткнуться на знакомства с педофилами или грабителями. Об этом часто упоминается в западных СМИ. В Приамурье, по сообщению пресс-службы УВД по Амурской области, еще не было подобных случаев. Тем не менее родители должны предупреждать своих детей об этом. Как бы то ни было, но оградить полностью современных подростков от общения в социальных сетях тоже нельзя.


Мнения

София Попова, 31 год, менеджер по продажам:

- Моей дочери Лизе 9 лет. В соцсетях она не сидит, еще очень рано. Подрастет - разрешу. Ведь общение в Интернете сегодня стало неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Главное - всему знать меру. А еще у ребенка обязательно должно быть какое-то хобби. Моя Лиза ходит на вокал, изучает китайский язык, каждый вечер читает дома вслух. Недавно у меня родился еще один малыш, так теперь она еще и с ним мне помогает. Когда много дел, на общение в социальных сетях просто не хватает времени!

Андрей Есипенко, 38 лет, общественный деятель:

- На мой взгляд, компьютер и Интернет могут стать как врагами, так и друзьями. Все зависит от того, как родители выстроят между ними и ребенком взаимосвязь. Например, моей дочери Алене 12 лет. При этом она уже зарегистрирована в «Моем мире». Ну и что, дети моих знакомых там уже в 7 лет! Мы с женой с детства уделяли дочери много внимания, развивали в ней кругозор, поэтому зависимости к компьютеру у нее нет. В соцсети она общается только тогда, когда не может встретиться со своими друзьями.

Ученые выяснили, что…

«В неадеквате»

Ребенок, воспитанный на социальных сетях, теряет способность адекватного поведения - к такому выводу пришла в результате своих исследований британская писательница, профессор Сьюзан Гринфилд. По ее словам, дети, которые много времени проводят в Интернете, теряют навыки межличностного общения. За ними наблюдается рассеянность, которая потом мешает им учиться в школе. Кроме того, у таких ребят возникает зависимость докладывать о каждом своем шаге в соцсети - таким образом они получают подтверждение собственному существованию. Еще одна подстерегающая опасность в Интернете - безрассудство: воспитывая мозг в среде, где действия не влекут за собой последствий, вырастает человек, просто не умеющий адекватно оценивать риск.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1144

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ