2x2 | Здоровье | Любовь официально признана болезнью

Любовь официально признана болезнью

Здоровье 10:02 | 10 октября | 2011
Автор: Иван Зубарев

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в свой реестр под номером F63.9 новое заболевание. Любовь теперь считается психическим расстройством, сообщает news.day.az.

Любовь как «Расстройство привычек и влечений» находится после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Общие симптомы: навязчивые мысли о другом, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жалость к себе, бессонница, прерывистый сон, необдуманные, импульсивные поступки, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи.

Но при этом, заявляют врачи, уйти на больничный с диагнозом «любовь» вряд ли получится. Кроме того, любовь нельзя вылечить медикаментозно. Это требует, скорее, какого-то внутреннего осознания и помощи опытного, квалифицированного психолога.

 

Мнения

Ещё до официального признания болезненной природы любви, подобные высказывания и предположения звучали, причём звучали достаточно давно, пишет www.oren.ru. В разное время различные специалисты сообщали о результатах исследований, которые доказывали, что у любви и многих личностных патологий, связанных с нарушениями в работе мозга и нервной системы, присутствуют существенные общие признаки.

 

Главный психиатр клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель:

- Нужно разграничивать понятия «любовь» и «зависимость». Безусловно, в обоих случаях у человека происходит смена настроения, меняется поведение. Но любовь или влюбленность не выводит нас из психологических норм. Влюбленному человеку хочется делиться своей радостью, всё-таки это положительные эмоции. Тогда как второе состояние — это уже патология. Испытывая зависимость от другого человека, люди становятся раздражительными, им хочется, наоборот, забирать энергию. Это психологический вампиризм. Такое расстройство на фоне влюбленности может произойти и в юном, и даже в зрелом возрасте. Однако с молодыми людьми это происходит чаще — они еще не имеют достаточного жизненного опыта и не всегда умеют контролировать эмоции. Если человек испытывает психологические проблемы, то он может обратиться за помощью к медикам. Они помогут определить истинную причину расстройства: любовь это или всё-таки болезненная зависимость. Среди наших пациентов есть и те, кто проходил реабилитацию из-за неудачных отношений, чувств. (www.justmedia.ru)

 

Психотерапевт Азад Исазаде:

- Однако если любовь - это болезнь, то она считается положительной. Ведь благодаря этому высокому чувству развились многие отрасли. К примеру, поэзия, театр, кино. А возможно, более великие открытия в физике, математике были сделаны благодаря любви. Один и тот же фактор если вызывает два крайне противоположных состояния, то он не может рассматриваться как патологический фактор. У причины, вызывающей болезнь, должен быть какой-то фактор, который во всех случаях вызывает болезнь. А ещё любой практикующий специалист может привести пример, когда благодаря влюбленности прошли какие-либо другие заболевания. (news.day.az)

 

Известный российский врач-психиатр Михаил Виноградов:

- Есть любовь, которая охватывает человека до фанатизма. В таком состоянии он действительно может считаться помешанным. По тому, как человек любит, можно судить о состоянии его психического здоровья. В любви проявляются крайние черты характера, и светлые, и патологические. Наиболее болезненными любовные чувства оказываются для людей с меланхоличным складом натуры, чувствительных и депрессивных. А также для холериков, которые впадают в ярость при малейших проблемах. (новолитика)

 

Доктор-психиатр Павел Боровиков:

- Врачи в России работают по международной классификации болезней, и в ней такого шифра нет. Но в реестре психических расстройств присутствует понятие «любовный бред», при котором человек внушает себе, что он безумно влюблён в кого-то или во что-то.(altapress.ru)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

834

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 880

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ