2x2 | Здоровье | Что такое летняя простуда и есть ли от нее защита?

Что такое летняя простуда и есть ли от нее защита?

Здоровье 09:44 | 20 июня | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Летняя простуда» из номера «2x2» №69 от 20 июня 2013
Что такое летняя простуда и есть ли от нее защита?

В теплые деньки мы часто прячемся под кондиционером, из-за которого страдает иммунитет и никакие витамины уже не помогают

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено как самое здоровое время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так…

 
Грипп предпочитает холод, а риновирусы любят тепло
 
Всего существует около 200 возбудителей, которые вызывают ОРЗ (острые респираторные заболевания). Мы привыкли называть ОРЗ простудой, но нельзя забывать, что иногда заболевания протекают крайне тяжело и приводят к серьезным последствиям. 
 
Разумеется, простому человеку можно и не знать, какой конкретно вирус вызвал то или иное заболевание. Эта информация нужна врачам и специалистам, которые уже определили, что грипп предпочитает низкие температуры и повышенную влажность, то есть, его временем года является зима и осень. Другие вирусы активизируются, когда на улице тепло - в частности, риновирусы. Получается, что возбудители гриппа и ОРЗ активны круглый год. 
 
Фактор риска
 
В летнее время мы получаем витамины и наш образ жизни более активен, поэтому и организм улучшает свою защиту. Летом он лучше противостоит инфекциям, но в последнее время в нашей жизни появился один фактор, значительно увеличивающий риск заболевания. Этим фактором стал простой кондиционер, без которого сегодня многие не обходятся ни на работе, ни дома. 
 
Разумеется, приятно попадать в прохладное помещение после прогулки под знойным солнцем. Однако так происходит переохлаждение, которое может вызвать простуду. Также кондиционер очень сушит воздух, поэтому, долго находясь в кондиционируемом помещении, слизистая носа пересыхает, ухудшая защитные силы нашего организма и повышая риск подхватывания инфекции даже в летнее время. 
 
Как болеть?
 
Если придерживаться стандартных, рекомендованных медиками правил, выздоровление при ОРЗ может пойти намного легче и быстрее. 
 
Прежде всего, надо обеспечить себе постельный режим и взять больничный на работе. Находясь в офисе, вы не принесете пользы ни себе, ни окружающим. И еще - любое лечение гриппа и ОРЗ надо начинать приемом противовирусных препаратов, прописанных врачом. 
 
При этом следует помнить про симптоматическое лечение, которое снимает такие ярко выраженные симптомы у больного, как головные боли, жар, насморк, ломоту в теле, озноб, боль в горле, отек слизистой. Кроме облегчения общего состояния симптоматическое лечение предотвращает развитие осложнений. При правильном проведении лечения заболевший быстрее ощутит облегчение, а процесс выздоровления заметно ускорится. 

 

Летом заболеть тоже можно

Фото: depositphotos.com

 
Если вы заболели, также рекомендовано взяться за укрепление своего иммунитета, чтобы повысить сопротивляемость организма. Для решения этой задачи можно начать прием витамина C, который необходим организму, цинка, имеющего противовирусные и антиоксидантные свойства, и эхинацеи, которая прославилась своим противовоспалительным и антибактериальным действием. 
Мысли о болезни в летнее время года сильно все омрачают, но на самом деле это не повод для расстройства. Просто вспомните, сколько раз вы переносили ОРЗ на протяжении всего года. Уровень заболеваемости ОРЗ по 2-4 раза за год считается нормальным. Поэтому просто начните соблюдать режим, если вдруг вас угораздило заболеть летом, примите необходимые меры, посетите врача и придерживайтесь его рекомендаций.
 
Использована информация natural-medicine.ru
 
Полезные советы 
 
Как лечиться от простуды летом?
 
Чтобы избежать обезвоживания (особенно при высокой температуре) и вывести из организма токсины, потребляйте как можно больше жидкости, но обязательно комнатной температуры. Пейте напитки, содержащие витамин С, поддерживающие ослабленный иммунитет. Их можно приготовить в виде отваров или морсов из шиповника, цитрусовых, черной смородины, рябины, малины, клубники, помидоров. С их помощью вы сможете быстрее справиться с болезнью. Потогонные теплые жидкости, такие как чай с малиной или чай с лимоном, пейте либо в вечерние, либо в утренние часы.
 
Не употребляйте антибиотики! Простуду вызывает не бактериальная, а вирусная инфекция, при ней антибиотики неэффективны.
 
Следите за тем, чтобы не было сквозняков в комнате, но и наглухо не закрывайте все двери и окна - вам необходим свежий воздух. Если имеется увлажнитель воздуха, включите его, он поможет вам быстрее справиться с респираторным заболеванием.
 
Компрессы делайте только на ночь, когда температура воздуха снизится. Если чувствуете в носоглотке першение, но температура остается в норме, поставьте на подошвы или икроножные мышцы горчичники на 20 минут перед сном. Спать ложитесь на большую подушку, чтобы голова была приподнята - это существенно облегчит ваше дыхание.
 
Чего нельзя делать
 
Промывать морской водой нос: воспаленная слизистая весьма восприимчива к дополнительным инфекциям.
 
В жару будьте осторожны с приемом сосудосуживающих капель в нос, особенно если есть проблемы с сосудистой системой или сердцем. Они отлично останавливают насморк на ближайшие 1-2 часа, но в условиях жары, когда сердце работает с дополнительной нагрузкой, могут нанести вред здоровью.
 
По сообщению health.passion.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Сейчас на сайте

104 555

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ