2x2 | Здоровье | Летние болезни: чем опасно тёплое время года

Летние болезни: чем опасно тёплое время года

Здоровье 09:48 | 17 июля | 2014
Автор: Светлана Иванова
Летние болезни: чем опасно тёплое время года

Многие привыкли считать, что простуда и воспалительные заболевания развиваются в основном в зимние холода. Это не совсем так - в летние месяцы есть свои, специфические причины, нередко приводящие к болезни.

Кондиционер

Как это ни парадоксально, переохладиться в летнюю жару проще простого - достаточно с улицы, где температура под тридцать, войти в помещение с работающим кондиционером. Многие пользуются «охладителями воздуха» и в автомобилях. Особенно опасны перепады температуры более семи градусов.

- Чаще всего люди, находящиеся в течение всего рабочего дня в непосредственной близости от работающего кондиционера, заболевают ринитом (насморком), простудными заболеваниями, - говорит Оксана Литвиненко, лор-врач. - Кроме того, кондиционер сушит слизистую носа, уменьшая её естественную защиту от микробов.

По словам Юрия Перетолчина, врача-офтальмолога, негативно сказывается «кондиционированный» воздух и на здоровье наших глаз: раздражается слизистая, появляется синдром «сухого глаза» (краснота, ощущение песка в глазах). Особенно чувствительны к сухому воздуху те, кто носит контактные линзы.

Оказывается, подхватить простуду летом не так уж и сложно…

Советы

  • следите, чтобы разница между температурой в помещении и на улице была не более четырёх-пяти градусов;
  • по возможности включайте кондиционер, когда выходите из помещения, и выключайте по возвращении;
  • не сидите так, чтобы воздух из кондиционера дул прямо на лицо;
  • при использовании кондиционера обязательно поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении с помощью бытовых увлажнителей.


Мороженое и холодные напитки

В общем-то, по словам доктора, для здорового человека они не представляют угрозы. Но если в организме дремлет инфекция, то, выпив ледяной воды, вы можете дать толчок к развитию болезни. К тому же в жару бактерии размножаются быстрее, поэтому летом нередко бывает обострение хронических заболеваний носоглотки (тонзиллит, фарингит, ларингит). Самолечение может привести не только к серьёзным осложнениям, но и к переходу острой патологии в хроническую.

Советы

  • В жару лучше утолять жажду напитками комнатной температуры.
  • Если очень хочется выпить холодненького или съесть мороженого, пейте и ешьте медленно, меленькими глотками и кусочками.


Купание

Популярное летнее развлечение тоже может быть опасным. Перепады температуры на воздухе и в воде ослабляют иммунную систему, организм не успевает к ним приспособиться, это может привести к обострению хронических заболеваний.

Самолечение может привести не только к серьёзным осложнениям, но и к переходу острой патологии в хроническую.

- Отит - заболевание, часто возникающее именно во время купального сезона, - говорит Оксана Литвиненко. - Особенно опасно купание в естественных водоёмах, где качество воды оставляет желать лучшего. Если у человека повреждена барабанная перепонка, при попадании воды в ухо неизбежно возникнет воспаление (средний или гнойный отит). Если перепонка целая, развивается наружный и катаральный средний отит. Причина наружного отита - попадание инфекции в имеющиеся в слуховом проходе микротравмы (например, царапины), вследствие чего развивается отёк, появляется боль в ухе. Катаральный средний отит возникает, когда вода попадает в среднее ухо через нос, что тоже нередко встречается во время купания. Первый симптом данного заболевания, с которым чаще всего обращаются пациенты, - заложенность ушей и снижение слуха. При присоединении инфекции появляются боль, выделения из уха.

Советы

  • В жаркий день не торопитесь окунуться в воду - разденьтесь, посидите несколько минут в тени. Соблюдайте режим купания, избегайте переохлаждения!
  • При повреждённой барабанной перепонке обязательно при купании закрывайте ушной проход ватными тампонами.
  • После любого контакта с водой насухо протирайте уши ватной палочкой.


Важно

Берегите глаза!

Летом часто возникает и обостряется такое воспалительное заболевание, как конъюнктивит. С началом купального сезона в глаза нередко попадает грязная вода из рек и озёр, с ветром летят пыль и аллергены в виде пыльцы растений. Поэтому в тёплое время года чаще встречаются бактериальный и аллергический конъюнктивиты.

- Аллергический конъюнктивит отличить можно по отсутствию выделений, сильному зуду, слезотечению, - говорит Юрий Перетолчин. - При бактериальном к красным глазам добавляются гнойные выделения. Разумеется, чтобы выяснить причину заболевания и получить необходимую помощь, нужно обратиться к специалисту.

Возникает летний конъюнктивит, по словам офтальмолога, в основном из-за грязных рук. Зимой и весной мы носим на улице варежки или перчатки, а летом бактерий на руках намного больше. Иногда достаточно потереть глаз, после того как подержались за поручень в автобусе, чтобы занести инфекцию. Открывать глаза во время ныряния в водоёмах со стоячей водой тоже опасно.

Советы

  • Чаще мойте руки, не трогайте глаза и лицо грязными руками.
  • Не допускайте попадания воды в глаза во время купания.
  • Во время болезни чаще меняйте наволочку на подушке.
  • Женщинам не рекомендуется во время болезни пользоваться косметикой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ