2x2 | Здоровье | Жители амурских сел жалуются на нехватку врачей

Жители амурских сел жалуются на нехватку врачей

Здоровье 09:40 | 17 октября | 2013
Автор: Татьяна Ильина
Статья «Лечить некому» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 16 октября 2013
Жители амурских сел жалуются на нехватку врачей

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась жительница Экимчана Елена Тарасова (имя и фамилия изменены). Женщина рассказала, что она сама и её односельчане очень обеспокоены слухами о закрытии районной больницы.

 
Нет врачей
 
- У нас в больнице не хватает многих специалистов, - говорит Елена. - Окулиста давно уже нет. Гинеколога тоже, рожать женщин отправляют в Благовещенск, а если уж не успели, роды принимают акушерки. Педиатр ушла в декрет, вместо неё никого не назначили. Значит, дети наши тоже без своего доктора. А не так давно больница и вовсе без главврача осталась, он, кстати, ещё и хирургом был. Вот и возникло у людей ощущение, что бросили нас на произвол судьбы. Неужели нашу больницу закроют?
На данный момент в Селемджинской больнице ведут приём только терапевт и невролог. Чтобы пройти более детальное обследование, жители Экимчана и близлежащих сёл (более четырёх тысяч человек) могут обратиться в областную поликлинику, но не у всех есть возможность выехать в Благовещенск. А в период, когда паромная переправа закрывается, эта часть района надолго остаётся практически отрезанной от областного центра. Приезжие специалисты, работающие вахтовым методом, помогали хоть как-то обеспечить контроль над здоровьем селемджинцев, но население такие периодические «набеги» врачей уже не устраивают.
 
- А всё почему? Обязательную отработку после института отменили, а просто так, за романтикой, сюда уже никто не едет, времена не те, - рассуждает Елена Тарасова. - Хотя кто знает, где человеку осесть суждено, мы вот тоже на три года приехали, а оказалось - на всю жизнь, дети здесь выросли. Так, может, найдутся те, кому наш посёлок станет родным домом?
Врач найден
 
Прокомментировать ситуацию мы попросили Сергея Кашука, главу администрации Селемджинского района. По словам Сергея Анатольевича, речь о закрытии больницы не идёт.
 
- Как же можно людей без врачебной помощи оставить? - удивляется районный глава. - На данный момент это одна из первоочередных наших задач. Я буквально на днях вернулся из командировки в Благовещенск, встречался с министром здравоохранения Амурской области. Вопрос с назначением главного врача решён, он уже прибыл в Экимчан и с понедельника приступил к работе.
Привлечь свежие кадры в Селемджинскую больницу администрация рассчитывает с помощью денежных выплат и обеспечения приезжих жильём. Сумма подъёмных составит 250 тысяч рублей. Жилой фонд, находящийся в собственности посёлка, будет резервироваться в первую очередь для желающих жить и работать в районе. Кроме того, с целью охвата большей части населения медицинским обслуживанием планируется организовать мобильную службу диагностики (рентгенологическое обследование, лабораторные анализы), чтобы жители окружающих посёлков могли узнать состояние своего здоровья, не выезжая в Экимчан. Необходимые для этого оборудование и техника уже получены. Пока не известно, когда мобильная служба начнёт работу, для этого необходимо подобрать квалифицированный персонал и составить график выездов.
 
Обратная связь
 
Мы будем продолжать публикации об укомплектовании районных и сельских больниц Приамурья квалифицированными врачами. Если в вашем районе есть проблемы в медицине и вы готовы о них рассказать, звоните нам по телефону 20-19-72.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Я думаю,что жителям Экимчана живется еще ого-го как клево!Есть ситуации и намного плачевней: возьмите все те маленькие поселочки в Селемджинском районе, там ни то что хирурга и гинеколога нет, там даже больницы нет, раньше был ФАП, который благополучно закрыли!
0  
Медикаменты купить негде, заболел-лечись сам, на весь поселок один врач, которая просто физически не успевает помогать и отвечать на многочисленные вопросы. Поэтому в каждом доме имеется огромная тумбочка с лекарствами, парочка учебников по врачеванию.
+1  
А уж если у вас (не дай Бог) приключится аппендицит или еще чего, то лежите дома на диване сутки и ждите, когда мимо будет проходить пассажирский поезд, на котором Вы сможете добраться до ближайшей больницы. а вообще да, людей без медицинской помощи у нас в районе не оставляют!
+1  
17 октября в 10:58
Нужно хорошо поощрять молодых специалистов. заманивать их жить в глубинках!
+1  
17 октября в 11:42
Да эти "специалисты" идут в АГМУ, шесть лет балду пинают и чуть ли не на первом курсе заявляют - "я врачом не буду, мне только диплом нужен". ну и нафига ты тогда пришел учиться на врача?! только деньги на них тратить..
0  
Alter Ego
17 октября в 17:20
2 Екатерина Денисова Именно эти маленькие поселочки и обслуживает Экимчанская ЦРБ, так говорить о том, кому там лучше или хуже, некорректно. Врачи всегда выезжали в поселки, на осмотры и т.п. Другой дело, что сейчас ездить некому(( Надеемся, что мобильная служба здоровья все-таки заработает в ближайшее время!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

На Шри-Ланке российские туристы стали жертвами роя ос

Нескольких путешественников из группы срочно доставили в больницу с укусами, где их осмотрели медики

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ