2x2 | Здоровье | Как вернуть легкость дыхания с помощью лазера?

Как вернуть легкость дыхания с помощью лазера?

Здоровье 10:08 | 18 октября | 2013
Статья «Лазер облегчит дыхание» из номера «2x2» №120 от 17 октября 2013
Как вернуть легкость дыхания с помощью лазера?

Современные малотравматичные хирургические методики в оториноларингологии позволяют своевременно избавиться от неприятных диагнозов и привычное качество жизни.

Особое место в оториноларингологии занимает проблема хронического полипоза носа. Полипоз полости носа и околоносовых пазух - длительно протекающее заболевание, которое даже после излечения вполне может повториться.
 
В настоящее время доминируют несколько основных теорий возникновения полипов полости носа и околоносовых пазух: инфекционная, аллергическая, инфекционно-аллергическая, грибковая, вирусная. 
 
Часто полипозный риносинусит протекает в ассоциации с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и рецидивирует после агрессивного хирургического лечения. А без тщательно проведенной предоперационной подготовки является фактором риска развития приступа бронхиальной астмы или ее дебюта. 
 
Откуда что берется
 
Специалисты отмечают, что рост полипозной ткани в полости носа - это защитно-приспособительная реакция, которая направлена на снижение неблагоприятного воздействия факторов внешней среды - аллергенов, бактерий, вирусов - на гиперчувствительную слизистую оболочку. 
 
- После хирургического удаления полипов, например, с использованием полипных щипцов, слизистая оболочка обнажается и при наличии постоянно присутствующего аллергена вновь начитает продуцировать полипы как защитный механизм для недопущения влияний аллергена. Таким образом, замыкается «порочный круг». Это одна из теорий рецидива полипозного риносинусита, - объясняет врач-оториноларинголог Наталья Валова. - Хирургическое лечение полипозного риносинусита, особенно в его сочетании с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, должно выполняться с максимальными возможностями, чтобы восстановить носовое дыхание и сохранить неизмененную слизистую оболочку, а также создать оптимальные условия для медикаментозного лечения. 
Такой метод не заменяет консервативного лечения, а является одним из элементов комплексного лечения, направленного на восстановление нормального дренажа, аэрации (воздухообмена) носа и пазух носа, на создание оптимальных условий для так называемого топического (местного) лечения.
 
Как лечат
 
- В настоящее время применяются и широко внедряются в практику различные варианты щадящих методик полипотомии (удаление полипов) носа, - рассказывает Наталья Викторовна. - Одним из современных, функциональных и высокоэффективных методов лечения заболеваний ЛОР-органов, включая полипоз носа, является лазерная хирургия. 
В медицине используются различные виды хирургических лазеров. Наиболее приемлемым и эффективным в оториноларингологии является хирургический лазер, который используется в контактном режиме, что создает удобные, эргономичные условия для врача и обеспечивают безболезненное проведение операций для пациента. 
 
 
Фото: depositphotos.com

 
Его применяют в лечении не только полипозного риносинусита, но и вазомоторного и аллергического ринитов, полипозных и полипозно-гнойных синуситов, искривлений носовой перегородки, хронического тонзиллита, носовых кровотечений.
 
Особенности лечения
 
- При сочетании заболеваний ЛОР-органов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой лечение должно выполняться с максимальной возможностью как восстановления носового дыхания, так и сохранения неизменной слизистой оболочки, - уточняет доктор. - При наличии таких сопутствующих заболеваний, как гипертоническая болезнь, нарушение свертываемости крови, операция должна быть выполнена наиболее щадяще. 
Всем вышеуказанным требованиям и отвечает использование хирургического лазера. Правильность предоперационной подготовки, составление индивидуальных алгоритмов послеоперационного лечения являются залогом успешного лечения и значительного улучшения качества жизни.
 
Интересно
 
Какими бывают хирургические лазеры 
 
Импульсного и непрерывного, повреждающего и не повреждающего действия, аргоновые, диодные, полупроводниковые, гелий-неоновые, CO2-лазер с дистантным и контактным способами доставки лазерного луча.
 
Цифры
 
Среди пациентов ЛОР-стационаров полипоз носа встречается в 20-30 процентах случаев.
 
Сопутствующие заболевания
 
Аллергический ринит, бронхиальная астма.
 
Кто чаще болеет
 
Максимальный уровень заболеваемости у лиц от 30 до 60 лет.
 
Время
 
При полипозном риносинусите операция с использованием хирургического лазера занимает около 30-40 минут.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Россияне останутся на время без электронных медполисов

Вместо карточек ОМС нового образца жителям страны будут выдавать временные бумажные справки

Амурчанка пожаловалась на врачей, которые «забыли» рассказать ей о смерти бабушки

Молодая женщина из Свободного рассказала о том, что о гибели родственницы она узнала на вторые сутки
1

Свобода движений без боли в суставах и позвоночнике

На протяжении года медицинский центр «Диагност» практиковал новый метод исцеления болезней суставов и позвоночника: около четырехсот амурчан оценили его эффективность

За отказ пропустить скорую водителей хотят штрафовать на 30 тысяч рублей

Кроме того, согласно новому законопроекту, помехи для скорой помощи могут обернуться для автомобилистов лишением прав на два года

Сейчас на сайте

83 826

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры