2x2 | Здоровье | Кулер в офисе, или Какую воду мы пьем на работе

Кулер в офисе, или Какую воду мы пьем на работе

Здоровье 13:25 | 4 октября | 2011
Автор: Р!

Вода из крана не всегда пригодна для употребления в неочищенном виде. Поэтому все чаще и чаще в благовещенских офисах можно увидеть кулеры для воды.

Термин

Кулер - это бытовой прибор, предназначенный для розлива воды в бутылях и имеющий определенный набор функций: охлаждение, нагрев, фильтрация, газирование.

Функции

1. Охлаждение. Вода охлаждается до определенной температуры и поддерживается в определенном диапазоне (+5 - +13 градусов Цельсия). В некоторых моделях кулеров возможна регулировка температуры охлаждения воды. Существует два типа охлаждения - компрессорное и электронное.

Компрессорное охлаждение. Это охлаждение аналогично тому, что используется в холодильниках. Одно из главных преимуществ кулера с компрессорным охлаждением - то, что возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее. Такие кулеры, как правило, из-за наличия объемных деталей изготавливаются в напольном варианте.

Электронное охлаждение. В механизме электронного охлаждения нет движущихся частей, что делает кулеры очень надежным и с практически вечным сроком службы. Также кулеры с электронным принципом охлаждения не содержат ядовитых веществ (хладагентов), в отличие от кулеров с компрессорным охлаждением, что обеспечивает большую безопасность.

4. Нагрев. Вода нагревается тэном до определенной температуры и благодаря термодатчикам поддерживается в определенном диапазоне (+86 - +96 С). Вода не доводиться до кипения, что позволяет сохранить многие полезные свойства. Многие модели кулеров оснащены специальной защитой краников горячей воды, которая позволяет избежать случайных ожогов.

5. Газирование. Вы можете газировать охлажденную воду. В некоторых моделях кулеров предусмотрена регулировка степени газирования.

6. Озонирование. Озонирование применяется для обработки овощей, фруктов, посуды и т.д. В некоторых кулерах внизу под кранами есть специальный для этого отсек. Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель.

Инструкция по установке

Порядок установки. Установите кулер на твердой ровной горизонтальной поверхности вдали от источников нагрева (электроплита, газовая плита, а также избегайте попадания на прибор прямых солнечных лучей). Расстояние от задней панели кулера до стены должно составлять не менее 15 см. Обязательно заземлите прибор. Если в розетке уже предусмотрено заземление, нет необходимости дополнительно это делать.

Установка бутыли. Возьмите бутыль с питьевой водой и снимите с пробки защитную этикетку. Переверните бутыль горлышком вниз и установите в приемное гнездо кулера. В бутыль начали поступать пузырьки воздуха. Для устранения воздушной пробки в бачке горячей воды нажмите на клавишу подачи горячей воды и дождитесь, пока из крана горячей воды потечет вода. Когда пузырьки воздуха перестанут поступать в бутыль с водой, кулер готов к работе.

Подключение. Только готовый к работе кулер можно подключать к сети питания. Включение незаполненного водой прибора может привести к его выходу из строя.

Как правильно мыть кулер?

Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить по санитарным нормам раз в 6 месяцев. А во времена, когда доставка обедов в офис стала частым явлением, и офисный «водопой» пользуется большой популярностью, желательно делать это каждые 3 месяца.

Причина чистки кулера - образование в нем биологического налета - пленки, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, - изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить «санитарный день».

Для мойки кулера потребуется: чистая губка, моющее средство для посуды и пищевого оборудования, а также две чистых салфетки - влажная и сухая. Перед началом мойки убедитесь, что кулер отключен от электрической сети. Тщательно промойте все наружные поверхности влажной губкой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделите верхнему участку, вокруг иглы, куда вставляется бутыль. Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте поддон губкой с моющим средством, а затем тщательно ополосните его под проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой. Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов моющего средства. Сухой салфеткой начисто протрите все поверхности кулера. Вставьте поддон. Установите бутыль на кулер, и слейте из каждого крана примерно полстакана воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства. Эту воду употреблять нельзя, т.к. в ней могут быть следы моющего средства. Включите кулер в электрическую сеть. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.

Какой кулер выбрать?

Об этом нам рассказал Михаил Виноградов, главный менеджер торгового зала компании «Фартов»:
- Кулеры бывают напольные и настольные. Чаще всего они имеют аналогичную «начинку» и отличаются только видом корпуса. Приобретая настольный кулер, подумайте заранее о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях «лишняя» часть корпуса используется под шкафчик для посуды, небольшой холодильник или шкаф-озонатор. Напольные модели, как правило, несколько дороже своих настольных «младших братьев».

В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное. Какое охлаждение выбрать? Тут все зависит от того, какое количество человек будет пользоваться прибором и где будет находиться сам аппарат. Все дело в том, что в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля, что позволяет охлаждать воду до 10-15 градусов Цельсия. Недостатки этого охлаждения в том, что оно происходит медленнее компрессорного, и поэтому рекомендованное количество пользователей - 5-7 человек. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в таком приборе находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестает работать, вследствие чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Кроме того, нельзя устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, просто придется очень долго ждать холодной воды. Такой прибор больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников.

В кулере с компрессором возможна регулировка температуры воды, поэтому охлаждение в нем происходит быстрее. Такой прибор независим от температуры окружающей среды и очень надежен. Устроен он по принципу холодильника.

По дизайну кулеры тоже бывают разные - с дверцей, предохраняющей краны от пыли, или без нее. Естественно, что первый вариант лучше. Однако если купить такой кулер в большой коллектив, то долго эта дверца не продержится. В цветовом вопросе все очень демократично. Чаще всего встречаются кулеры белого или серого цвета. Цвет может быть однотонным, либо с рисунком - геометрическими фигурами, бабочками, цветочками и др. Это уже кому как нравится.


Кстати

На сегодняшний день потребление в питьевых целях городской водопроводной воды представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Вместе с ней в его организм попадает хлор, алюминий, железо и другие вредные вещества. Поэтому лучше употреблять бутилированную чистую питьевую воду, которая добывается из артезианских скважин и проходит тщательную обработку. По крайней мере, именно так заявляют компании, которые занимаются ее продажей. В Благовещенске их как минимум три. Вода доставляется в офисы и на дом в бутылях емкостью 19 литров. За раз можно заказать не менее двух штук. Кроме того, такие компании предлагают дополнительное оборудование (например, кулер для воды или механический насос) для удобного разлива в офисе.


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

996

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 796

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ