2x2 | Здоровье | Кто нас будет лечить?

Кто нас будет лечить?

Здоровье 17:15 | 8 декабря | 2011
Автор: Милана Ежова, «Попутчик»

Врачи, кочующие между городскими больницами, поликлиниками и частными медцентрами, - явление, давно известное и хорошо знакомое тем, кто хотя бы периодически посещает подобные учреждения. Однако в последнее время исход медперсонала - как высшего, так и среднего - из городских медучреждений происходит в массовом порядке. За 7 месяцев этого года - с 1 января по 1 февраля - в вольное плавание ушло  127(!) врачей и 238(!) специалистов со средним медобразованием - фельдшеров, медсестер, лаборантов и т. п.

Врачи бегут из больниц?

Мы попытались узнать, правда ли, что доктора покидают свои рабочие места, и вот что оказалось. Из данных, которое предоставило нам министерство здравоохранения, следует, что за 7 месяцев этого года только из городской больницы уволились 15 врачей со стажем работы от 5 до 36 лет, большинство из них - врачи высшей и первой категорий. Но увольнялись не только специалисты с высшим медицинским образованием, меняли место работы и опытные медсестры, проработавшие не один год - мы насчитали 27 человек. И это только из одного учреждения!

Впрочем, такая ситуация характерна не только для горбольницы. Тенденция просматривается и в других как муниципальных, так и областных больницах, поликлиниках, диспансерах и центрах, в том числе и детских, и даже на станции скорой помощи. По данным нашего минздрава, из детской городской больницы в период с января по август уволилось 11 врачей, в основном это анестезиологи-реаниматологи, хирурги, гематологи и невролог, из  детской областной - 7 врачей, в том числе анестезиолог, эндокринолог, эндоскопист,  7 медсестер. Не обошла волна увольнений и областную клиническую больницу: с января по август 2011 года там стало меньше на 9 врачей разных специальностей и 14 медсестер. Есть статистика и по другим медучреждениям. Видимо, как в поговорке: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

 - Каждый гражданин имеет право выбора - там, где условия труда полностью подходят под его быт, соответственно - и заработная плата, - сказала нам начальник управления здравоохранения Надежда Сидоренко.

Как медиков приманивают

То, что некоторые врачи с искренним сожалением покидают свои отделения, за годы ставшие им родными, мы убедились еще в конце августа. Тогда у нашего корреспондента состоялся разговор с врачами-кардиологами из отделения кардиологии городской больницы.  Доктора со стажем с сожалением рассказывали о том, что с каждым днем им все труднее становится работать, что все меньше внимания уделяется пациентам, что их перестала устраивать психологическая обстановка в больнице, поэтому многие из них уже подыскивают себе другие рабочие места.

И такие места находятся – например, в частных клиниках. Хотя у нас в городе запускают новые, причем весьма масштабные проекты - перинатальный центр уже открыли, региональный сосудистый центр (возле первого корпуса  горбольницы) достраивают. Кто же там будет работать? Туда городские власти заманивают специалистов изо всех сил:

- Все кадры, которые подбирались в эти центры, -  из тех, кто сейчас работает в лечебных учреждениях, и из выпускников медакадемии, - разъяснила нам Надежда Юрьевна. -  Для того, чтобы врачи начали там свою деятельность, они прошли курсы повышения квалификации - за счет средств субъекта учились на центральных базах страны. Поэтому подготовка у специалистов очень хорошая, кадры подобраны замечательные. Теперь задача - как главных врачей, так и управления здравоохранения и министерства - закрепить эти кадры за лечебными учреждениями, заинтересовать их, чтобы они работали. Могу сказать, что в Благовещенске, чтобы заинтересовать анестезиологов, кардиологов, даже выделили две служебные квартиры - с целью просто закрепить кадровый потенциал.

«Миграция» медиков

В Благовещенске сейчас работает около 10 крупных медцентров и более 70 различных кабинетов частной практики - гинекологи, неврологи, массажисты, наркологи, стоматологи. Список можно продолжать долго. И все они оказывают населению платные услуги. Разумеется, тем, кто недоволен своей зарплатой в обычном медучреждении, работать таким образом выгоднее.

- В платных клиниках прием ведут те же врачи, что и в муниципальных: где-то они совмещают, где-то они в штате, - прокомментировала ситуацию начальник управления здравоохранения.

Причем в центре занятости населения вакансий в разных лечебных учреждениях по-прежнему хватает, а вот на учете в качестве безработного ни один из медиков не стоит.

- Только за последние три месяца к нам обратились несколько врачей из городских учреждений в поисках работы. Такого наплыва за последнее время не было, - поделились с нами в администрации одного из частных медцентров. - И молодые специалисты после окончания медакадемии почему-то пытаются устроиться не в государственные, а в частные клиники.

Впрочем, среди уволившихся из муниципальных медучреждений не все уходят в частные. Многие амурские медики в течение последних лет просто покинули Приамурье и уехали в другие регионы страны. Правда, никто толком не знает, сколько именно их уехало, тем более что эта тенденция прослеживается уже не первый год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

741

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ