2x2 | Здоровье | Коварный остеопороз

Коварный остеопороз

Здоровье 17:06 | 27 июля | 2011
Автор: Дважды два

Причина недуга кроется в незаметно происходящем снижении минеральной плотности костей, которая зачастую диагностируется у пациента лишь после перелома той или иной кости. Человек живет и не подозревает, что его кости в значительной степени подверглись растворению. При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, кость теряет свою сложную архитектуру, разрежается и внезапно ломается даже в случае небольшой нагрузки.

Виктория Барабанова, заведующая лабораторией лечебно-диагностического центра «Спектр»:

- Нормальное состояние костной ткани поддерживается равновесием между двумя процессами: ремоделированием (образованием) и резорбцией (разрушением) костной ткани. Нарушение этого равновесия приводит к снижению минеральной плотности костной ткани и повышает риск переломов.

Остеопороз можно диагностировать в самом начале заболевания, когда еще нет его заметных признаков, и вылечить до того, как заболевание даст о себе знать переломами. При всех заболеваниях скелета происходят нарушения процессов ремоделирования кости, что сопровождается возникновением отклонений в уровне биохимических маркеров.

Плотность костной ткани и ее уменьшение можно установить с помощью быстрого, точного и без радиации обследования - денситометрии.

Денситометрия - наиболее чувствительный метод выявления остеопороза, но он не подходит для немедленной оценки эффективности лечения, т.к. улавливает изменения в плотности костной ткани только через год и более.

Более быстрый способ - определение биохимических маркеров метаболизмакостной ткани. Оно дает информацию о патогенезе заболевания скелета и о скорости реомоделирования и позволяет определить изменения уже через 3-6 месяцев после начала лечения.

Есть также маркеры резорбции кости и формирования кости, которые могут показать начало заболевания.

Таким образом, по соотношению изменения маркеров резорбции и синтеза представляется возможным судить о скорости костных потерь, предсказать риск перелома кости, а также выбрать наиболее подходящую терапию: при высокой скорости костного оборота предпочтительны препараты, подавляющие резорбцию, а при низкой - препараты, стимулирующие формирование кости. По изменениям маркеров костной ткани в сыворотке и моче удается оценить эффективность лечения.

Профилактика

В первую очередь необходимо позаботиться о достаточном количестве кальция в принимаемой пище. Суточная норма потребления кальция составляет 1 - 1,5 г в сутки. В 30 г твердого сыра, 200 г творога, а также в стакане молока или кефира содержится 200 мг кальция. Богата кальцием и растительная пища, особенно курага, груша, фасоль, петрушка. Орехи и семечки - прекрасные источники не только кальция, но и магния - одного из важнейших минеральных составляющих костной ткани. Важно знать, что для хорошего усвоения кальция и магния необходимо достаточное содержание в организме витамина D. Ешьте рыбу, а также сливочное масло, яйца, грибы.

Не менее важна физическая активность. Она полезна для укрепления костей, которые, как и мышцы, требуют тренировки. Для укрепления костей полезно ездить на велосипеде, играть в теннис или бадминтон, танцевать, заниматься аэробикой, использовать упражнения с прыжками и бег трусцой. Но не переусердствуйте - все хорошо в меру. Очень высокие нагрузки в молодом возрасте могут стать причиной интенсивного снижения костной массы в период климакса.

Факторы риска

  • женский пол
  • возраст старше 65 лет
  • наличие переломов у родственников в возрасте 50 лет и старше
  • некоторые эндокринные заболевания
  • ранняя, в том числе хирургическая, менопауза у женщин
  • масса тела меньше 57 кг у женщин
  • прием глюкокортикоидов
  • постельный режим более 2 месяцев
  • низкое потребление кальция
  • курение, злоупотребление алкоголем
  • низкая физическая активность

Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

927

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ