2x2 | Здоровье | Пневмонию будут лечить по стандартам

Пневмонию будут лечить по стандартам

Здоровье 06:51 | 23 января | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Когда лёгким тяжело» из номера «АиФ-ДВ» №4 от 23 января 2013
Пневмонию будут лечить по стандартам

С января 2013 года вступили в силу федеральные стандарты лечения пневмонии. В Амурской области они разработаны ещё 10 лет назад, но были всего лишь рекомендациями

 
Что сулит принятие единых правил лечения, а также что амурчанам нужно знать о пневмонии, рассказал заведующий пульмонологическим отделением Амурской областной клинической больницы Андрей БАЗИЛЕВИЧ.
 
Наспех с доработкой
 
- Итак, что нам дадут единые стандарты лечения пневмонии?
 
- Не останется простора для врачебного «творчества». Врачевание должно быть просто очень хорошим ремеслом. И работа по стандартам должна этому способствовать. Иногда стартовая терапия пневмонии начинается без учёта условий, в которых возникло заболевание, или без учёта патологического состояния, на фоне которого оно развилось. В зависимости от места возникновения пневмонии можно предполагать, чем она вызвана, и с учётом этого подобрать антибиотик. Но зачастую это игнорируется в силу каких-то причин, в том числе в силу слабой подготовки врача или его чрезмерной загруженности.
 
- А своими, амурскими рекомендациями в течение прошедших десяти лет кто-то пользовался?
 
- К этим правилам можно было прислушиваться, их можно было читать или просто положить на полку, что чаще всего и делалось. За десять лет эти правила, конечно, в чём-то устарели. Появились новые методы диагностики, новые лекарства, наконец.
 
С плодом и сигаретой
 
- На областном семинаре по актуальным вопросам пульмонологии вы подчёркивали, что ситуация с заболеваниями пневмонией в области беспокоит специалистов уже не первый год. Неужели всё так плохо?
 
- Пневмония зачастую протекает очень тяжело, с выраженной дыхательной недостаточностью, интоксикацией, лихорадкой, поражением других органов и систем, в частности почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В этих случаях заболевание становится жизнеугрожающим - это нас и беспокоит.
Особая напряжённость с пневмонией в области была в 2010 году, когда болезнь развивалась на фоне пришедшего к нам свиного гриппа. Она протекала крайне тяжело, особенно у беременных женщин. Было и несколько смертей от пневмонии.
 
- Кто больше всего рискует заболеть?
 
- Особенно тяжело пневмония протекает у больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, гепатитами, у прошедших химиотерапию или какую-то серьёзную гормональную терапию, угнетающую иммунитет.
 Уже есть в области и пациенты, у которых пневмония развилась на фоне заболевания почек.
 
Особая группа риска - дети, беременные женщины, люди, имеющие серьёзные хронические заболевания, и пожилые люди. Кстати, у стариков болезнь «стёрта», уносит человека незаметно - ни высокой температуры, ни сильного кашля, ни каких-то заметных для окружающих симптомов интоксикации. Зато появляются немотивированная слабость, вялость, отсутствие аппетита, иногда неврологические расстройства, спутанность сознания.
 
Естественная группа риска - алкоголе- и наркозависимые. Увы, особенность нашей области - достаточно большой слой маргиналов. Особенно много пьют в сельских районах. Много курильщиков и среди беременных женщин. Основная масса беременных, которые в том же 2010 году попадали к нам с пневмонией, - курящие. Срок беременности 10 - 30 недель - будущая мама сигарету изо рта не выпускает, причём это мамы от 18 до 30 лет. Это серьёзная проблема.
 
Мало не значит хорошо
 
- Скольким амурчанам на сегодня поставлен диагноз «пневмония»?
 
- По итогам прошлого года, было пролечено более пяти тысяч человек. Кстати, со статистикой тоже проблема: низкие показатели заболеваемости пневмонией говорят не о том, что мы здоровы, а скорее о том, что пневмония просто не диагностируется или протекает под маской других заболеваний -  острых респираторных или хронического бронхита. В некоторых российских регионах пневмония диагностируется лишь в половине случаев. А вот в европейских странах заболеваемость чуть ли не вдвое выше. Но сравните: благополучное государство, люди нормально питаются, работают, отдыхают - и российский регион, часто депрессивный. Значит, всё дело в диагностике.
 
- Стоит ли нам в ближайшее время опасаться атипичной пневмонии? Как на заболеваемость может повлиять близость Китая?
 
- Конечно, термин «атипичная пневмония» - условный. Это пневмония, вызываемая более редкими возбудителями. Однако это не такая редкая патология, чтобы называть её атипичной. К счастью, в нынешнем году у нас с этим всё благополучно.
 
Теперь о близости Китая. Зарубежные поездки сегодня распространённое явление, и часто люди привозят вместе с впечатлениями экзотические болезни. Иногда это осложняет диагностику - у нас с такими болезнями плохо знакомы. Привозили из Таиланда серьёзные проблемы, не только лёгочные, но и паразитарные. Но рассматривать тот же Китай как источник заразы, думаю, не стоит. Зачастую причиной заболевания может стать резкая смена климата, особенно в зрелом возрасте. За несколько недель из зимы в лето и снова в зиму - для организма это стресс, который иногда приводит к развитию инфекций, в том числе пневмоний. Но я не могу сказать, что они протекают гораздо тяжелее, чем те, что развились на родине.
 
- Пневмонию легче лечить, чем предупредить?
 
- Легче как раз наоборот - при любом заболевании. Чтобы не заболеть, нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом - в общем, любить себя и заниматься собой. Есть люди, которые ни разу в жизни не болели пневмонией, а другие болеют довольно часто - либо из-за проблем с иммунитетом, либо из-за наплевательского отношения к своему здоровью.
А вот переохлаждение меньше всего может привести к пневмонии: скажем, во время крещенских морозов, когда люди купаются в проруби, вспышек пневмонии нет. Вот мой сын ходил нырять - прекрасно себя чувствует.
 
Важно
 
Если у вас появились симптомы вирусной инфекции, её можно побороть за день-два. Но если лихорадка держится три дня и больше, появляются беспричинная слабость, одышка, боль в груди, озноб, нужно срочно вызывать врача. Поздняя госпитализация - гарантия того, что пневмония будет протекать долго и тяжело, с осложнениями.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 868

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ