2x2 | Здоровье | Как уберечь себя от укусов клещей?

Как уберечь себя от укусов клещей?

Здоровье 11:08 | 19 июля | 2013
Статья «Клещей не боимся» из номера «Благовещенск» №28 от 19 июля 2013
Как уберечь себя от укусов клещей?

Хоть Благовещенск и не является эндемичным по клещевому энцефалиту районом, то есть опасным в этом отношении, но и здесь можно «поймать» клеща, зараженного страшной инфекцией. Чтобы не бояться укусов этих насекомых, необходимо придерживаться нескольких простых правил. 

Клещи бывают как инфицированные (переносят вирусы, причем не только энцефалит, но и другие, не менее тяжелые), так и не инфицированные (их укус не вредит здоровью людей).
Инфекция от насекомого попадает в организм человека вместе со слюной. Однако помните, что заразиться можно и в случае, если вы раздавили клеща незащищенными руками или выпили некипяченого козьего молока от зараженного вирусом животного.
 
Бытует мнение, что клещи живут на деревьях, откуда и падают прямо на нас. На самом же деле они поджидают жертву на стеблях травы и на ветках невысоких кустарников. Клещи любят влагу и не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые для них губительны. Поэтому, находясь на природе, передвигаться нужно по тропинке, обходя высокую траву и кустарники, выбирая наиболее сухое место.
 
Период клещей начинается примерно в апреле и заканчивается в октябре. Первые клещи просыпаются, когда температура воздуха достигает 6 - 8 градусов тепла, и впадают в спячку при первых заморозках.
 
Самое надежное средство от клещевого энцефалита - вакцинация. Прививки рекомендуется делать в осенне-зимний период - то есть пока клещи находятся в спячке. Уколоться придется два раза с перерывом в 1 - 7 месяцев. Через год после первой прививки необходимо повторить процедуру, а затем прививаться каждые три года.
 
 
Клещи являются переносчиками различных заболеваний
 
Фото: depositphotos.com

 
Однако, если вы не прошли курс вакцинации, следует придерживаться следующих правил. 
 
Если уберечься от укуса все-таки не удалось, нужно правильно удалить клеща.
 
Желательно сразу же обратиться в медучреждение. Если сделать этого нет возможности, избавьтесь от насекомого самостоятельно.
 
Извлекать клеща незащищенными руками нельзя, наденьте перчатки или оберните пальцы марлей, тканью, платком и т. п. Обвяжите насекомое ниткой, растяните ее концы в стороны и медленно потяните вверх до полного извлечения. Чтобы легче извлечь клеща, многие капают на место укуса масло. В таком случае клещ, не имея возможности дышать, отпадает, однако насекомое уже будет непригодно для исследования. А оно необходимо для того, чтобы узнать, был он инфицированным или нет.
 
Извлеченного клеща необходимо отдать на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Горького, 235А). Насекомое надо поместить в стеклянную емкость и положить туда кусочек мокрой ваты. В течение трех дней специалисты выяснят, заражено насекомое энцефалитом или нет. В случае положительного результата обратитесь в любое медучреждение города. Там вам сделают укол иммуноглобулина (бесплатно), он предотвратит заражение. Кстати, если клещ укусил в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, привить вас обязаны еще до того, как станут известны результаты анализа насекомого. 
 
Клещи являются переносчиками и других заболеваний. Риккетсиоз характеризуется лихорадочным состоянием, увеличением лимфатических узлов, сыпью. При болезни Лайма на месте присасывания клеща образуется красное пятно диаметром три и больше сантиметров. Заболевание сопровождается повышением температуры, головными и мышечными болями, увеличением лимфоузлов, поражением суставов, сердца, нервной системы.
 
Первые симптомы клещевого энцефалита:
 
  • высокая температура (38 -39 градусов);
  •  сильная головная боль;
  • ломота, боль в суставах;
  • тошнота, рвота.
Симптомы очень похожи на признаки ОРВИ.
 
Итак, собираясь в лес или просто на природу:
 
  • выбирайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
  • брюки заправляйте в сапоги, ботинки или в носки;
  • обязательно надевайте головной убор;
  • одежда должна быть светлой, на ней легче увидеть насекомое;
  • одежду нужно обработать репеллентом (специальный спрей, продается в магазинах и аптеках), он отпугивает клещей;
  • перед тем как вернуться домой, обязательно проверьте одежду - нет ли клещей, ведь на ней вы легко можете перенести насекомое в квартиру. Если на природу вы выезжали с собакой или кошкой, также тщательно осмотрите шерсть животного - насекомое может затаиться и там.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске пропал парень-инвалид с ДЦП

Юноша ушел из дома 1 ноября и до сих пор не вернулся. Его родственники обратились в полицию

В 2016 году на ВИЧ обследовали более 132 тысяч амурчан

По итогам медицинской проверки инфицированными оказались 83 человека

Главный внештатный кардиолог Минздрава: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Не все жители области серьезно относятся к своим заболеваниям и выполняют рекомендации врачей
1

В Октябрьском районе 11 детей попали в больницу с признаками ОРВИ

Госпитализированными оказались ребята в возрасте от 4 до 16 лет. Двум из них поставили предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция»

В Приамурье мужчина впал в кому после укуса клеща

По предварительным данным, членистоногое было заражено вирусом энцефалита

Сейчас на сайте

103 950

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ