2x2 | Здоровье | Катаракту можно вылечить за один день

Катаракту можно вылечить за один день

Здоровье 10:03 | 10 июня | 2011
Автор: Попутчик

Хрусталик, который есть в глазу у каждого человека, - это всего лишь оптическая линза, только биологическая, живая. А значит, как и все живое, он может со временем изменяться и стареть. Катаракта - это помутнение хрусталика, и это заболевание лидирует среди всех остальных глазных болезней. Самая частая причина глазных операций - замена «родного», но мутного хрусталика на искусственный. О том, как сейчас лечат это заболевание, рассказывает  врач высшей категории, офтальмолог Людмила Александровна Савченко.

- Можно ли вылечить катаракту без хирургического вмешательства?

- Начинающуюся катаракту нередко пытаются лечить витаминами и каплями. На самом деле, вернуть таким образом прозрачность хрусталику нереально, есть надежда лишь на то, что остановится процесс его помутнения. Есть пациенты, которые не используют никаких лекарств, а у них катаракта развивается очень неспешно, например, за 10 лет зрение, ухудшается лишь на 10 процентов. У некоторых же обратный случай: даже при активном консервативном лечении туман застилает глаза очень быстро, и тогда перед пациентом встанет вопрос об операции…

- Когда можно делать операцию по удалению катаракты?

- Сегодня врачи успешно оперируют катаракту любую - начальную, зрелую (когда хрусталик стал практически непрозрачным) и незрелую (где прозрачные слои чередуются с непрозрачными).

- Какие современные методики используются при хирургическом лечении катаракты?

- Наиболее  нетравматичным и безопасным методом хирургического лечения, а поэтому и широко распространенным, на сегодняшний день во всем мире признана  факоэмульсификация катаракты (фако - хрусталик, эмульсификация - дробление) с помощью ультразвука. В ходе операции через микроразрез (2 - 3 мм)  специальной ультразвуковой иглой удаляется мутный хрусталик и на освободившееся место вводится гибкая линза - искусственный хрусталик, изготовленный из биосовместимых с тканями глаза материалов.

- В чем преимущества ультразвуковой факоэмульсификации?

- Во-первых, для проведения операции нет возрастных ограничений - ее легко переносят как те, кому за 40, так и те, кому более 70 и 80 лет.  Сама операция длится не более 10 - 15 минут, под местной (капельной) анестезией, без уколов и без боли, а это очень важное преимущество для пожилых людей. Катаракту можно устранять на самых ранних сроках, не дожидаясь ее «созревания». Во-вторых, микроразрез роговицы 2 - 3 мм, как правило, не требует зашивания и последующего снятия швов, отсутствует послеоперационный астигматизм. Введенная линза прослужит в течение всей жизни, и последующей ее замены не требуется.

И в-третьих, после операции не нужно оставаться в больнице более нескольких часов. Работающий пациент не надолго «выпадает» из трудового ритма. Если оперируется пожилой человек, то это существенно облегчает уход за ним со стороны родственников. При ультразвуковой факоэмульсификации достаточно осмотра врача назавтра после операции,  и уже через 1 - 2 дня можно возобновить зрительные нагрузки. 


Катаракта за последние 10 - 15 лет значительно «помолодела», нередко ее диагностируют  в 30 - 35-летнем возрасте. Поэтому после 40  лет рекомендуется раз в год обследоваться у офтальмолога.

Интересно

•        Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

•        Человек моргает 10 миллионов раз в год.

•        Одно моргание человеческого глаза длится приблизительно 0,05 секунды. Если сложить все время, которое занимают моргания, то получится, что около пяти лет мы живем с закрытыми глазами.

•        Глазная сетчатка по своей сложности эквивалентна 10 миллиардам компьютерных операций.

•        Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.

•        Люди с голубыми, зелеными или серыми глазами сильнее чувствуют боль. Люди с голубыми глазами лучше видят в темноте, чем обладатели темных глаз.

•        Исследования ученых доказали, что цвет глаз указывает на некоторые характеристики личности. Люди со светло-голубыми глазами чаще проявляют терпение и упорство в достижении поставленной цели, а обладатели темно-карих глаз, несмотря на присущую им импульсивность, лучше справляются с кризисными ситуациями.

•        Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1 - 4 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

•        Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

•        Ваши глазные яблоки состоят из соли на три с половиной процента.

•        Ресница живет приблизительно 5 месяцев.

•        С весны по раннюю осень ультрафиолетовое излучение солнца может причинить наибольший ущерб зрению человека примерно в 9 утра и в 13 - 14 часов дня. Именно в это время на улице глаза нужно надежно прикрывать темными очками, полями шляпы или козырьком кепки.

•        Наши глаза остаются одного и того же размера с рождения, в то время как нос и мочка уха растут в течение всей жизни.

•        Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2097

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ