2x2 | Здоровье | Какую воду лучше пить?

Какую воду лучше пить?

Здоровье 13:00 | 4 апреля | 2012
Автор: Юлия Власова, АиФ-ДВ

Бактерии или хлор

Ещё с советских времён водопроводную воду очищали хлором. Но это палка о двух концах. С одной стороны, хлор воду обеззараживает, убивает бактерии. С другой - для организма тоже мало хорошего. Хотя  в водопроводной воде он и должен содержаться в небольших количествах и соответствовать стандартам безопасности, даже этот минимум может негативно сказаться на здоровье. Ощущение стянутости кожи, зуд, покраснения, сухость, шелушение, раннее старение и ломкость волос - далеко не полный список всех возможных последствий.

Если же количество очищающих веществ в воде будет недостаточным, велика вероятность подхватить какой-нибудь вирус и, как следствие, заработать инфекционное заболевание.

Единственно правильный выход - не пить воду из-под крана. Иногда достаточно взглянуть на текущую струю, чтобы понять, что это пить нельзя. Вода может быть мутная, с ржавчиной или источать сильный запах хлора.

Так что же пить?

Также не стоит самозабвенно упиваться водой из родников. Таковые в Амурской области не редкость, а потому желающих отведать «живой» водицы предостаточно. За ней люди ездят в район Белогорья, Мухинки, вдоль трассы на аэропорт. Но никто ведь не проверял эту воду на качество, неизвестно, откуда именно она течёт. Конкретных фактов против родниковой воды нет, но и бездумно вверять ей своё здоровье не стоит.

По поводу минеральной воды в обществе сложилось однозначное и исключительно положительное мнение. А зря! Не каждому организму она пойдёт на пользу.

«Минералка» бывает столовая и лечебная, бывает с разной степенью минерализации. Если столовую ещё дозволительно употреблять в качестве питьевой, то лечебную - нет. Её название говорит само за себя. Лечебную минеральную воду надо пить по показаниям врача. Она может быть полезна при некоторых хронических заболеваниях, заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, ожирении и лёгкой форме диабета. Для тех, кто вышеназванными заболеваниями не страдает, оседание минералов в почках может быть чревато камнеобразованием. Так что лечебную воду пьют отнюдь не для утоления жажды.

Старое доброе кипячение способно не только обеззаразить воду, но и выпарить всё то, что принесло бы организму пользу. Вода попросту становится мёртвой, и её употребление теряет всякий смысл. Хотя иногда лучше перестраховаться, чтобы быть уверенным, что никакая гадость в организм не проникнет.

А вот такое же старое и доброе отстаивание вполне наглядно может продемонстрировать, что могло бы попасть к нам в организм. Осадок грязного оранжевого цвета в течение определённого времени появится в ёмкости, в которой будет храниться вода. Никакими крышками эту ёмкость лучше не закрывать, чтобы испарялся хлор. А потом, чтобы уж наверняка,  можно и прокипятить.

Пьём правильно

В сутки организму необходимо 30 миллилитров воды на килограмм массы тела. То есть, если человек весит 70 килограммов, он должен выпивать более 2 литров в сутки. Обладатели крупных габаритов в виде 100 килограммов должны выпивать до трёх литров.

На ночь много пить не нужно. Ночью организм должен отдыхать, а вечерний чаёк или стакан воды заставляют ваши почки работать так же, как и днём. Следовательно, организм быстрее изнашивается. Излишне напоминать о таких «косметических» неприятностях, как мешки под глазами и отёчность. Ещё вода может застаиваться в организме, чем могут быть вызваны различные заболевания.

Утром, наоборот, на воду следует подналечь. Стакан жидкости в начале дня станет неплохой разминкой для желудочно-кишечного тракта. Дальнейшая пища лучше усвоится.

Питьевая вода должна быть комнатной температуры.

А вообще, нужно прислушиваться к собственному организму. Он не обманет. Если влаги мало - появляется жажда.

Имидж - ничто…

Из всех напитков лучше всего утоляет жажду именно вода. Она нейтральна по составу, в идеале в ней не должно быть ничего, кроме кислорода и водорода. Соки не избавят от жажды, потому что сладкие. Газировка своим названием говорит сама за себя. «Колючие» пузырьки интересны только на первичной стадии употребления, то есть во рту. А потом - у кого как пойдёт. Не исключено вздутие живота. В чае, как в чёрном, так и в зелёном, содержится большое количество танина. Лучше воды для утоления жажды пока ничего не придумали.

Какие фильтры лучше

Некоторые видят выход в использовании бытовых фильтров. В их основу, как правило, входят песок и активированный уголь.

В виде насадки эти устройства способны очистить воду только от механических загрязнений, но гарантии, что в воде исчезнут бактерии, нет. Ещё больше вероятности у воды избежать очищения, если напор сильный. Та же ситуация и с кувшинными фильтрами, очистка воды в которых происходит через специальные картриджи.

Лучше всего использовать многоступенчатые фильтры. Эти устройства очистят воду не только от ржавчины и песка, но и от хлора, тяжёлых металлов и растворённого железа. Вода в них подаётся через специальный кран, а сам фильтр подключается прямо в водопровод холодной воды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

380

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ