2x2 | Здоровье | Какие опасности могут подстерегать нас зимой?

Какие опасности могут подстерегать нас зимой?

Здоровье 13:23 | 9 декабря | 2014
Автор: Светлана Иванова
Какие опасности могут подстерегать нас зимой?

В холодные месяцы нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью. Как уберечься от зимних неприятностей, рассказывают специалисты

Лёд

Один из основных источников опасности и одна из главных причин зимних травм. Поскользнуться можно где угодно: не только на катке, но и на тротуарах и улицах, которые зимой у нас нередко превращаются в катки. Обезопасить себя можно с помощью правильной обуви – на плоской нескользящей подошве. Двигаться по скользким участкам надо медленно, осторожно, руки по возможности должны быть свободными, чтобы удержать равновесие. И падать нужно умеючи: сгруппироваться, повернуться боком, быстро присесть (это уменьшит высоту падения).

- Если вы оказываете помощь человеку, который поскользнулся и упал, самое главное – его не поднимать и никуда не переносить, этим можно только навредить, например, при травме позвоночника, - объясняет Эдуард Маканников, заместитель начальника Амурского поисково-спасательного отряда МЧС России. – Осторожно усадите пострадавшего. Если есть жалобы на боль в ноге или руке, их тоже требуется обездвижить. Особенно тяжёлые последствия при падении представляет удар головой, который может привести к сотрясению мозга. В любом случае при травмах конечностей, головной боли, тошноте, головокружении, потемнении в глазах и, особенно, при потере сознания незамедлительно нужно вызвать скорую помощь.

Не менее опасен лёд, сковавший реки и озёра. Его видимая прочность может быть обманчивой. Выходить на лёд можно в тех местах, где уже бывали люди (видны тропинки). Тоньше ледяная корка в тех местах, где лежит много снега и есть вмёрзшие в лёд ветки или трава.

При травмах конечностей, головной боли, тошноте, головокружении, потемнении в глазах и, особенно, при потере сознания незамедлительно нужно вызвать скорую помощь.

- Если вы провалились под лёд, постарайтесь в первую очередь успокоиться, отдышаться и зацепиться за кромку полыньи, - говорит Эдуард Маканников. – Осторожно наваливаясь на край грудью, постарайтесь выбраться и, если лёд выдержал, ползком передвигайтесь в том направлении, откуда пришли. Если же вы стали свидетелем происшествия, сразу же сообщите точное место по номеру 112. Подбирайтесь к пострадавшему только ползком. Протяните ему издалека длинную палку, ветку или киньте шарф. Если не получается вытащить человека из проруби, постарайтесь удержать его на поверхности до прибытия спасателей.

Холод

Переохлаждение организма – дело серьёзное. При начальной стадии переохлаждения возникают озноб, дрожь, покалывание и боль в конечностях, снижается температура тела. При более длительном нахождении на морозе кожа приобретает синюшный оттенок, нарушается работа сердца, появляется слабость, сонливость, замедляются все функции организма.

- Главное правило – отогревать пострадавшего надо постепенно, - подчёркивает Эдуард Маканников. – Представьте кусок пластилина: если он застынет на морозе, и вы попытаетесь его согнуть, пластилин легко сломается. Если же разогреть его в руках, он станет пластичным. Так и с человеческим организмом. Резкое помещение замёрзшего, например, в горячую воду может привести к сбоям сердечной деятельности и к травмам сосудов. И уж ни в коем случае нельзя давать горячий чай или спиртное, а также интенсивно растирать тело! Нужно обеспечить «мягкое» тепло: доставить человека в помещение, снять всю одежду и завернуть в шерстяные одеяла, дать тёплое питьё. При этом надо следить, чтобы пострадавший почти не двигался, был в полном покое.

Если на открытых участках тела есть побелевшие места, к ним нужно отнестись особенно серьёзно – это обморожение. Главное правило при обморожении – нельзя резко согревать повреждённый участок. Если чувствительность не потеряна, можно осторожно растереть это место мягкой сухой тканью, согреть дыханием. При потере чувствительности необходимо наложить на место обморожения согревающую повязку и немедленно обратиться к врачу.

А если аллергия?

Как рассказала Марина Щеглова, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, настоящая холодовая аллергия встречается достаточно редко и отличается довольно тяжёлыми проявлениями и симптомами. Это отёчность открытых участков кожи, резкий отёк носовых ходов и затруднение дыхания при вдыхании холодного воздуха или употреблении холодных продуктов.

Основная же масса реакций на холод – это не настоящая аллергия, а проявления гиперчувствительности.

- Истинная холодовая аллергия диагностируется простым способом: на кожу запястья на определённое время прикладывается кубик льда и наблюдается реакция, - пояснила Марина Юрьевна. – Если на месте, где был кубик, остаётся волдырь – это аллергия на холод. Она не поддаётся лечению, единственный выход для людей, страдающих этим заболеванием – переезд на постоянное место жительства в другую климатическую зону. Основная же масса реакций на холод – это не настоящая аллергия, а проявления гиперчувствительности. На фоне каких-либо проблем с органами дыхания или с кожей возникают различные симптомы в холодное время года (покашливание, насморк, сыпь). Причина – основное заболевание, и именно с ним нужно бороться. Это может быть бронхиальная астма, вазомоторный ринит, который никак не связан с аллергией, а зависит от неправильного взаимодействия сосудов и нервов в полости носа, либо дерматиты различного происхождения. То есть при правильном лечении основных заболеваний и недопущении обострений можно избежать подобных псевдоаллергических реакций на холод.

Кстати

С горки – без опаски!

Велик риск получить травму и при спуске с горы, неважно, на лыжах, санках или «ватрушке». Чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, соблюдайте простые правила:

- не съезжайте с гор в нетрезвом виде!

- не сцепляйте друг с другом несколько саней или тюбингов!

- не поднимайтесь на гору по трассе – только сбоку!

- не разрешайте детям до 7 лет съезжать с высоких горок без присмотра!

- не съезжайте на санках или тюбингах стоя!

- не садитесь вдвоём на одноместные сани или тюбинг!

- не тормозите во время спуска!

- не съезжайте с гор с острыми и твёрдыми предметами в руках!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

В Приамурье пришли аномальные холода

Синоптики рассказали, что подобные морозы в последний раз наблюдались более шестнадцати лет назад

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ