2x2 | Здоровье | Какие напитки лучше всего употреблять в жару

Какие напитки лучше всего употреблять в жару

Здоровье 13:19 | 25 июля | 2012
Автор: Елена Берлянд, «АиФ – ДВ»

 

Что лучше пить в жару, а от какого питья следует воздержаться, рассказывает врач высшей категории, эндокринолог клиники «Доктор Пак» Марина Беженар.

Чай

Одно из лучших средств для утоления жажды. Зеленый чай положительно влияет на сосуды, а также (в горячем виде) способен защищать кожу от ультрафиолетовых излучений. Черный чай оказывает тонизирующий эффект.

Рекомендации: в жаркую погоду пейте горячий зеленый чай. Он способствует потоотделению, что в свою очередь приводит к охлаждению кожного покрова. Оптимальная норма - 4 чашечки чая в день. Не стоит пить чай людям, страдающим гипертонией.

Вода

Чистая фильтрованная вода - доступный и полезный напиток. Можно употреблять как обычную воду, так и газированную. Вода прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже помогает снизить усталость.

Рекомендации: при гастрите и язве желудка отдайте предпочтение обычной негазированной воде. Добавляйте в воду лимонный сок или  несколько кислых ягод - это поможет быстрее утолить жажду. Не пейте воду из-под крана.

Кисломолочные напитки

Ряженка, кефир, простокваша - легкие и вкусные продукты. Они легко усваиваются, быстро насыщают и помогают пищеварению. Источники фосфора и кальция.

Рекомендации: не стоит сочетать кисломолочные продукты с молоком.

Соки и нектары

Натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, томатный, грейпфрутовый) уменьшают чувство голода, восполняют содержание витаминов и минералов в организме. Содержащийся в них витамин С ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Рекомендации: нежелательно употреблять сок, изготовленный из сухого концентрата. Плохо утоляют жажду соки с мякотью.

Квас

Очень полезное питье. Обладает бактерицидными свойствами. Благодаря имеющейся в своем составе углекислоте и аминокислотам является прекрасным жаждоутолителем. При регулярном употреблении улучшает работу нервной системы.

Рекомендации: газированный квас, продающийся в бутылках, вреден. Пищевые красители и подсластители, содержащиеся в нем, превращают его в обычный лимонад, не имеющий ничего общего с настоящим квасом.

Кофе

Весьма популярный напиток. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм. Однако не нужно злоупотреблять кофе - в день следует пить не больше 2 - 3 чашечек.

Рекомендации: не лучшее средство для утоления жажды. Обладает мочегонным эффектом, способствует обезвоживанию организма. Вредно для людей, страдающих гипертонией.

Сладкие газированные напитки

Кока-кола, спрайт, фанта, пепси - наиболее вредные и малоэффективные  в  жаркий день напитки. Содержат красители, консерванты, ароматические концентраты. Обладают специфическим химическим вкусом и неестественно яркой окраской.

Рекомендации: лучше вовсе не употреблять подобное питьё. В жару кола, спрайт и фанта будут лишь «распалять» жажду ввиду содержания в своем составе усилителей вкуса и сахара.

Пиво

Алкогольный напиток, популярное средство утоления жажды в летние дни. В умеренных дозах может оказывать положительный эффект на организм - снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышать защитные силы организма.

Рекомендации: злоупотребление любыми алкогольными напитками крайне вредно для здоровья. Мнение о том, что пиво помогает справиться с жаждой, - не более чем миф.

Справка «АиФ - ДВ»

Общие рекомендации:

- В жару следует в два раза увеличить количество потребляемой жидкости (если в холодное время года вы выпиваете 1,5 литра воды ежедневно, то летом организму требуется около 2,5 - 3 литров жидкости).

- Не стоит употреблять ледяные напитки (можно застудить горло), лучше отдать предпочтение жидкости комнатной температуры.

- Рекомендуется выпивать 100 - 200 мл жидкости каждые 40 - 50 минут. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

197

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ