2x2 | Здоровье | Плюсы и минусы модных диет

Плюсы и минусы модных диет

Здоровье 10:30 | 3 июля | 2014
Статья «Какая лучше?» из номера «АиФ-ДВ» №27 от 2 июля 2014
Плюсы и минусы модных диет

Чем полезны, а чем вредны популярные системы питания, рассказала диетолог Алина Божко

Японская бессолевая диета

Полный отказ от мучного, сладкого, алкоголя и, главное, соли. Строгое следование указанному меню, в которое входит определённое количество яиц, мяса, рыбы, овощей (морковь, капуста), яблок, растительного масла и чёрного кофе.

+ Выводится лишняя жидкость из организма, уменьшаются отёки. По окончании диеты велика вероятность того, что человек будет и дальше продолжать употреблять меньше соли, так как привыкнет питаться без неё.

- Как любая строгая диета, трудно переносится, возможен резкий срыв, нарушение водно-солевого баланса. Из-за большого количества кофе противопоказана людям с сердечными проблемами.

Белковая (низкоуглеводная) диета

Разрешено есть неограниченное количество белковых продуктов (мясо, рыбу, колбасы, сыры, сало и т. п.), некоторые овощи и зелень.

+ За счёт изменения процессов метаболизма из-за сокращения количества углеводов вес уходит достаточно быстро, диеты несложно придерживаться (количество белков, жиров и углеводов практически всегда указано на упаковке продуктов).

- Повышенная нагрузка на почки и печень, в результате длительного применения страдают клетки мозга. Отсутствие в рационе углеводов вызывает перепады настроения, вялость, упадок сил, проблемы с пищеварением.

Есть разумное зерно и в раздельном питании.

Средиземноморская диета

Употребление цельнозернового хлеба и каш, пасты, бобовых, орехов, овощей и несладких фруктов и, конечно, много оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов, а также чуть-чуть сухого вина.

+ Диета полезна для сердечной деятельности, вес уходит медленно, это помогает навсегда избавиться от сброшенных килограммов.

- Из-за медленного постепенного снижения веса не подходит для лечения ожирения. Большое количество клетчатки противопоказано тем, у кого есть язва желудка или кишечника. Продукты, используемые в диете, достаточно дорогие. Морепродукты могут вызывать аллергию.

Голодание

Полный отказ от пищи на определённое время, разрешено пить только чистую воду.

+ Очищение организма - выводятся шлаки и токсины, уменьшается объём желудка.

- Трудновыполнимо, огромный стресс для организма, большой список противопоказаний и осложнений, часто при возврате к обычному питанию вес резко увеличивается. Можно проводить только под наблюдением врача.

Сыроедение

Употребление исключительно термически необработанных продуктов растительного происхождения.

+ Очищение организма за счёт пищевых волокон, в сырых овощах и фруктах сохраняются все витамины.

- Так питаться можно только абсолютно здоровым людям, высок риск обострения болезней желудочно-кишечного тракта, многие необходимые организму полезные вещества содержатся только в животных продуктах.

Раздельное питание

В один приём пищи разрешается употреблять только белковую либо только углеводную пищу. Перерывы между приёмами пищи должны быть не менее двух часов.

Главное - подбирать максимально свежие продукты.

+ Улучшается самочувствие, килограммы уходят медленно. Система рассчитана на длительное применение, дисциплинирует.

- Организм привыкает к раздельному перевариванию белков, жиров и углеводов и отучается перерабатывать «неправильные» продукты. Сложно соблюдать, особенно когда приходится питаться в общепите или угощаться в гостях.

Прямая речь

Алина Божко, диетолог:

- Из всех перечисленных диет самая оптимальная - средиземноморская, в ней присутствует всё необходимое организму. Это целая система питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Главное - подбирать максимально свежие продукты. Есть разумное зерно и в раздельном питании. Остальные диеты официальная диетология не признаёт по главной причине - это только временные меры, если же питаться подобным образом в течение длительного периода, можно приобрести серьёзные проблемы со здоровьем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
03 июля в 16:18
я взвешиваю каждую порцию еды, не больше 200 гр. на прием ...вес не набирается, но и похудеть не получается
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов
6

Ученые выяснили, какая диета поможет родить вундеркинда

Регулярное употребление некоторых продуктов уже во время беременности помогает развиться интеллекту ребенка

Один апельсин в неделю, или Есть ли польза в потребительской корзине?

Профессиональный диетолог рассказала, хватает ли питательных веществ и витаминов человеку в минимальном наборе продуктов
3

Сейчас на сайте

105 881

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ