2x2 | Здоровье | Как защититься от майского солнца?

Как защититься от майского солнца?

Здоровье 09:15 | 23 мая | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Как защититься от майского солнца?» из номера «2x2» №57 от 23 мая 2013
Как защититься от майского солнца?

Хорошая погода располагает к тому, чтобы провести на улице весь день, подставив тело и лицо под теплые солнечные лучи. Однако делать это надо с умом. Продолжительное пребывание на солнце способно не только улучшить настроение и зубы, но и вызвать нарушение гормонального баланса. Тем более, по словам специалистов, в мае солнцепек не менее опасен, чем в разгар летнего сезона.

В лучах есть витамин D, полезный младенцам и пожилым

Обыкновенный луч света имеет несколько спектров. Один мы видим (тип А), второй - чувствуем как тепло (тип В). Последний вырабатывает витамины группы D, а также помогает усваивать витамин Е и С, ускоряет обмен веществ. 

Витамин D отвечает за рост костей. Лежать 5 минут на открытом ярком солнышке полезно младенцам - это предупредит развитие рахита. Пожилым людям для профилактики остеопороза полезно находиться на солнце, но недолго. Кроме того, витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет зубы, иммунную систему.
 
Лучи А - причина появления загара. Они способствуют выработке меланина: белка кожи, который образуется в клетках эпидермиса - меланоцитах - для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолета. В небольших дозах помогают организму справиться с заболеваниями кожи: себореей, угревой сыпью.
 
Когда ультрафиолет вредит
 
Абсолютно безопасно находиться на солнце утром до 11.00 и вечером после 16.00. Если пикник запланирован на весь день, надо вооружиться шляпами, легкой, но максимально прикрывающей тело одеждой, а для лица и открытых участков тела - солнцезащитными средствами. 
 
Одновременно лучи провоцируют образование свободных радикалов, повреждающих клетки кожи. Если ожог пришелся на поврежденный участок, например на родинку, в итоге на этом месте может развиться даже меланома (рак кожи). 
 
 Нахождение на солнце без защитных средств провоцирует развитие других нарушений:
 
  • утолщение рогового слоя, появление шершавости - гиперкератоз;
  • расширение пор, а с ним и увеличение количества и размеров комедонов (черных точек на коже);
  • появление пигментных пятен;
  • расширение капилляров, возникновение сосудистых сеточек на лице и носу.
 Влияние солнца на гормоны
 
Уже в мае солнечный свет вмешивается в гормональные процессы. Считается, что солнце провоцирует выработку эндорфинов (гормона счастья) и потому положительно влияет на настроение. Зато весеннюю тягу к приключениям и романтике можно объяснить повышенной выработкой тестостерона и эстрогена (основного мужского и женского гормона соответственно). Связь между солнечными лучами и эстрогеном можно проследить на таком неприятном примере, как развитие женских заболеваний матки (гиперплазия эндометрия и эндометриоз), увеличение доброкачественных образований (фибромиом и миом). Эти недуги напрямую связаны с уровнем эстрогена, но было замечено, что болезни прогрессируют, если находиться на солнце. Даже само по себе нагревание способствует росту опухолевых клеток организма, если таковые там имеются.
 
Идешь на природу? 
 
Вооружайся! 
 
Уровень защиты кожи от ультрафиолета определяется в зависимости от фототипа. Каждому требуется свой фильтр от солнечного излучения (SPF). Во время первых выходов на солнце желательно максимально защищать организм от ультрафиолета, затем можно использовать более слабое средство. Кстати, если на креме или пудре будет надпись SPF non-accredited, SPF non-standarized или SPF not accepted, значит, защиту от солнечной активности производитель не проверял, поэтому, скорее всего, ее и вовсе нет.
Наносить солнезащитный крем надо за полчаса до выхода на природу не втирая. Обновлять каждые полтора-два часа.
 
Совет!
 
Выйти на открытое солнце из тени можно лишь на 5 минут. Женщинам категорически противопоказано сидеть на солнцепеке топлесс - это вызывает развитие такого заболевания молочной железы, как мастопатия. Доброкачественные образования под действием ультрафиолета переходят в злокачественные. У юношей инсоляция способна вызвать проблемы в развитии простаты, яичек, а у мужчин постарше может привести к развитию онкологических процессов. 
 
Пикники приводят к… морщинам и похудению
 
Аристократки XVIII-XIX века считали, что сохранить красоту можно только с бледной кожей! Сегодня косметологи винят солнечные ванны в появлении всех морщинок у женщин до 45 лет. 
Для всего остального в организме вылазки на природу - именно то, что нужно. Ведь это активный отдых, хороший для ускорения метаболизма, тренировки мышц, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это вентиляция легких чистым, не городским воздухом. 
 
Первая помощь при солнечном ожоге
 
Заключается в охлаждении и увлажнении поврежденных участков тела, а также принятии средств, предназначенных для снятия болевых ощущений.
 
Охлаждение. Как и при любом ожоге, при солнечном ожоге пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной чистой холодной водой. Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки. Также будет полезным обработать ожоги примочками из антисептических средств.
 
Салфетку для компрессов необходимо смачивать по мере нагревания.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

Днем 14 - 16 градусов мороза: погода в Благовещенске 24 ноября

Весь день в небе над областным центром будут висеть небольшие облака

В Благовещенске солнечно: прогноз погоды на 23 ноября

Скорость ветра, по прогнозам метеорологов, не превысит 3 метров в секунду

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ