2x2 | Здоровье | Как защитить глаза от вредного влияния мониторов?

Как защитить глаза от вредного влияния мониторов?

Здоровье 15:38 | 30 декабря | 2014
Как защитить глаза от вредного влияния мониторов?

Актуальные для нашей нынешней жизни в окружении различных гаджетов советы дает врач-офтальмолог

Современный мир невозможно представить без «умной» техники. На работе мы весь день сидим за монитором компьютера, по дороге на работу играем в игру на телефоне или читаем электронную книгу. И часто даже не задумываемся о том, как страдают от этого наши глаза.

Синий – значит, вредный

- Конечно, современные технологии не стоят на месте, телевизоры и мониторы последнего поколения стали более безопасны для глаз, чем их предшественники, - говорит Татьяна Тимошенко, врач-офтальмолог одного из медицинских центров Благовещенска. - Пагубное влияние на зрение оказывает мерцание, идущее с экрана. Мониторы высокотехнологичных гаджетов практически не мерцают, но, тем не менее, они излучают коротковолновой спектр света (синий спектр), он крайне вреден для глаз.

К тому же при неправильном положении монитора, когда он повёрнут к окну, на экране возникают блики, создающие дополнительное напряжение для глаз. Особенно страдают от вредного влияния монитора на глаза офисные сотрудники. Проводя по восемь часов за компьютером, в конце рабочего дня они могут заметить такие симптомы, как покраснение глаз, сухость слизистой, ощущение «песка» в глазах, снижение остроты зрения. Ещё больше ухудшает состояние глаз сухой воздух в помещении. Глядя в монитор, человек моргает в три раза реже, чем в обычной жизни. Слёзная жидкость не вырабатывается в достаточном количестве. Когда взгляд направлен в одну точку, мышцы глаз постоянно находятся в тонусе и потом с огромным трудом выходят из этого состояния. На фоне постоянного напряжения возникает ложная близорукость, которая впоследствии может перейти в истинную. Кстати, не так давно учёные доказали, что близорукость развивается не только в детском возрасте, но может появиться даже и после двадцати лет, если человек подвергается активным зрительным нагрузкам.

Смартфоны – зло!

Вредоносное влияние современной цифровой техники на зрение детей трудно переоценить. Основная причина увеличения количества глазных заболеваний у детей – компьютеризация нашего общества.

- Самый большой вред для глаз наносят смартфоны, - говорит Татьяна Александровна. – Даже портативные электронные игры настолько не угрожают зрению. Дети подносят аппараты близко к глазам, просиживают с телефонами по нескольку часов, играют лёжа. Если двадцать лет назад дети на перемене в школе сразу бежали во двор или в коридор, то сейчас они скорее хватаются за телефон, как только прозвенит звонок. Летом вместо того, чтобы гулять на улице, они сидят за компьютером. К сожалению, многие родители не понимают проблемы или просто её игнорируют.

Не зря мамы в детстве многим из нас запрещали смотреть телевизор или читать книгу лёжа. Как объяснила Татьяна Тимошенко, обычно мы смотрим под таким углом на предмет, чтобы он был для глаза максимально чётким и ярким. Когда мы меняем положение тела и, соответственно, угол зрения, глазу приходится приспосабливаться, для него это неестественное состояние. Напряжение увеличивается, а зрение ухудшается. Такое же влияние на глаза оказывает просмотр телевизора или чтение в транспорте. Постоянно прыгающая картинка приводит к тому, что глаз пытается сфокусироваться, найти оптимальное изображение, но не всегда это получается. А уж пользоваться смартфоном в автобусе – это и вовсе катастрофа для глаз!

Важно!

Советы доктора: как защитить глаза от мониторов?

- Систематизировать зрительную нагрузку. В течение рабочего дня нужно делать перерывы между работой на компьютере, чередовать её с другими видами деятельности. Что касается детей, здесь настойчивость должны проявить родители. Можно даже завести таймер: прозвенел – пора заняться чем-нибудь другим! Во время перерыва полезно полежать или посидеть пять минут с закрытыми глазами или сделать простые упражнения для расслабления (поморгать, повращать глазными яблоками).

- Использовать увлажняющие слизистую глаз препараты. Даже если вас ничего не беспокоит, и нет никаких неприятных симптомов, закапать в глаза заменитель натуральной слезы не помешает с профилактической точки зрения. Никакого вреда эти капли не приносят, однако злоупотреблять ими тоже нельзя, использовать их следует только строго по инструкции.

- Для защиты глаз во время работы за компьютером надевать специальные «антикомпьютерные» очки. Благодаря жёлтому фильтру эти очки задерживают в себе вредный синий спектр света, изображение получается очень контрастным и ярким, и глаз не устаёт. К тому же, эти очки обладают эффектом устранения бликов с экрана.

- Правильно организовать своё рабочее место:

  • расстояние до монитора должно быть не менее 50 см;
  • монитор должен стоять к окну обратной стороной. Если такой возможности нет, надо обязательно закрывать окно, на нём должны быть жалюзи или плотные шторы;
  • на рабочем столе обязательно должен быть дополнительный источник света, кроме верхнего освещения. Настольная лампа располагается на той стороне стола, которая противоположна рабочей руке (у правшей – с левой стороны, у левшей – с правой);
  • монитор должен стоять как можно ровнее, на нём не должно быть бликов. С помощью настройки монитора необходимо изменить яркость, контрастность и другие функции: изображение должно получиться максимально чётким, тогда нагрузка на глаза уменьшится.

 

- Посещать окулиста хотя бы один раз в год, если нет жалоб, и два раза в год, если имеются какие-либо проблемы со зрением. Это касается и детей, и взрослых.

- Покупать ребёнку самый простой телефон, только для приёма звонков и сообщений.

- Быть внимательными к детям: если ребёнок щурится, садится ближе к экрану телевизора, трёт глазки, моргает, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Чем раньше начать принимать меры, тем лучше будет результат: возраст от трёх до восьми лет – самый лабильный для коррекции, когда практически любые нарушения можно исправить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Хозяйка котенка с вырезанными глазами: «Кроша прекрасно себя чувствует»

Малыш уже ничего не боится, хорошо ориентируется в доме и снова доверяет людям
33

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ