2x2 | Здоровье | Как «зарядить» мозги?

Как «зарядить» мозги?

Здоровье 11:36 | 15 ноября | 2011
Автор: Ольга Веселова, Р!

Чтобы узнать о том, как правильно заряжать мозг энергией, мы обратились к врачам города.

Пища для ума

О том, какую пищу следует употреблять, чтобы мозг лучше работал, нам рассказала диетолог Алина Божко:
- В рацион питания каждого человека должны входить белки, жиры и углеводы. Без них невозможно нормальное функционирование организма, а значит и мозга.

Одним из источников углеводов является сахар. Многие считают, что чем больше употреблять его в пищу, тем лучше будет работать мозг. Однако это не совсем так. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» - инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара (полисахариды). Они высвобождаются медленнее, лишь через пятнадцать минут уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

А вот вторая из основных составляющих нашего рациона - жиры - угнетает умственную работоспособность. Ведь они поглощают часть глюкозы, необходимой для нормальной работы мозга. Этого не произойдет, если употреблять правильные жиры: подсолнечное, кунжутное или кукурузное масло; тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи; а также морепродукты - лосось или тунец.

Кроме того, для сохранения ясности мышления нашему организму требуется белок. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты - это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Топ 7 продуктов для работы мозга

1 Лосось или семга
2 Черника
3 Грецкие орехи
4 Кофе
5 Темный шоколад
6 Яйца
7 Авокадо


Витамины для памяти

Воздействие на мозг

В каких продуктах содержится

Цинк улучшает память, способствует концентрации внимания морская рыба, стручковые, хлеб, мясо индейки.

Йод благотворно влияет на нервную систему, улучшает память рыба, морская капуста.

Бор когда его не хватает, снижается активность мозга яблоки, груши, виноград, брокколи.

Кальций необходим для нормального функционирования нервной системы молочные продукты, апельсины, курага.

Магний отвечает за передачу нервных импульсов арахис, бананы, обезжиренное молоко, пророщенная пшеница.

Железо необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания
ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин С принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память свежие фрукты и овощи.

Витамин В1 принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память пшеничные отруби, орехи, каши, постное мясо.

Витамин В2 хорошо влияют на память обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола.

Витамин В12 увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию мясо.

Золотое правило: В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно «не переборщить». Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Поэтому необходимо обязательно консультироваться с врачом по вопросам применения тех или иных мозговых стимуляторов.

Мифы о полезной и бесполезной для мозга пище

1. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще одни традиционные продукты на завтрак - яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга к желудку. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

2. Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому на обед рекомендуются нежирные продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

3. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума.

Другие способы – на отдельной подложке

О том, какие есть еще способы, помимо пищи, заставить мозг работать на 100%, нам рассказала терапевт Светлана Дербенева:

1. Спорт. Считается, что при больших физических нагрузках у человека лучше работает мозг.

2. Осанка и кровообращение. Только в том случае, когда человек держит спину прямо, в его мозг поступает кислород, который является подпиткой для мозга. Если вы долго находитесь в одном и том же положении, постарайтесь, хотя бы в течение 1 - 2 минут разминать ноги. Это позволить восстановить циркуляцию крови.

3. Смех. Ученые говорят, что смех полезен для здоровья. В течение этого процесса вырабатываются эндорфины, что помогает снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.

4. Отдых. Во время работы всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что вы слишком долго сидите на одном месте. Отдыхая всего лишь 10 - 15 минут каждый час, вы сможете повысить трудоспособность и эффективнее использовать оставшееся время. Короткий отдых поможет вашему мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.

5. Ароматерапия. Ароматы можно использовать для поднятия тонуса или расслабления. «Энергетики» включают в себя кипарис, лимон и другие цитрусовые. Для расслабления вам понадобятся мята, герань и роза. Несколько капель масел в вашей ванне или распылителе будет достаточно.

7. Глубокое дыхание. Ровное глубокое дыхание имеет много положительных эффектов для организма. Чем больше кислорода в крови, тем больше его в мозге. Несколько глубоких вздохов также могут помочь вам расслабиться, что в свою очередь способствует более ясному мышлению.

8. Сон. Он играет важную роль для физического состояния человека и его интеллектуального развития. Доказано, что недосыпание отражается на памяти, возможны провалы.


Опрос – на отдельной подложке

Мы задали вопрос благовещенцам «А как вы улучшаете работу своего мозга?», и вот какие ответы получили.

Александр Канищев, 20 лет, студент:

- Я веду очень активный образ жизни - помимо учебы в университете, также подрабатываю менеджером по рекламе. Утром мне очень тяжело проснуться, поэтому я пью кофе. В течение дня часто приходится сидеть за компьютером, тело затекает. Поэтому я делаю спортивные пятиминутки: подтягивания, отжимания, разминку для глаз. В свободное время я делаю пробежку на улице либо прогуливаюсь с собакой. После этого голова лучше соображает.

Александра Горкина, 23 года, продавец-консультант:

- Утром разбудить мозг мне помогает энергичная музыка в наушниках плейера, который я обычно слушаю как раз перед работой, пока еду в автобусе. В середине дня я обязательно обедаю. Кофе и шоколадом стараюсь не злоупотреблять, так как считаю, что гораздо полезнее для мозга и организма фрукты, овощи, орехи. На работе я не скучаю, все время приходится общаться клиентами. Мой мозг постоянно решает загадки о том, какую одежду им подобрать.

Андрей Есипенко, 38 лет, общественный деятель:

- Как гласит одна буддийская теория, самое лучшее лекарство для мозга - это созерцание, а именно - растворение в облачном небе, текущей воде или горящем огне. Я стараюсь ей следовать. Хорошо приводит ум в порядок общение с животными. Дома у меня живут тритоны, амадины и тайский кот. Кроме того, я часто совершаю прогулки на лошадях. Крепкий сон - это тоже обязательное условие для полноценной работы мозга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

923

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ