2x2 | Здоровье | Как вывести человека из запоя?

Как вывести человека из запоя?

Здоровье 09:20 | 7 февраля | 2014
Статья «Как вывести человека из запойного состояния» из номера «2x2» №14 от 7 февраля 2014
Как вывести человека из запоя?
Почему люди, длительно употребляющие алкоголь, сами не идут за помощью к доктору, рассказал врач-токсиколог Константин Столбунов
 
- Чаще всего люди не обращаются к врачам по одной причине: боятся, что их поставят на учет. В подсознании у всех сидит, что после обращения за помощью к токсикологу или наркологу в последующем могут возникнуть проблемы на работе, проблемы с правами, с разрешением на оружие. Поэтому они стараются, чтобы об их «приключениях» никто не знал, борются со своей проблемой сами.
 
Насильно лечить - бесполезно
 
- Когда наступает момент, так сказать «звенит звоночек», что нужно спасать человека?
 
- О таком «звоночке», как правило, знают все - и сам больной, и его близкие родственники. Есть два типа пациентов: люди, которые долго пьют и сами уже не могут остановиться, обычно они доводят себя до очень тяжелого состояния. Такие пациенты сами приходят к родственникам с просьбой: «Все! Больше не могу, умираю. Везите меня в больницу». Сроки, естественно, разные. Кто-то может на второй день прийти, кто-то на третий, кто-то через месяц. Были пациенты, которые употребляли и по полгода.
 
Есть вторая категория людей, которых родственники сами приводят на лечение в токсикологическое отделение. С этой категорией сложнее работать, потому что пока человек сам не захочет лечиться, все старания докторов будут напрасны. Очень много случаев, когда родственники оформляли больных на лечение, уходили из отделения и через несколько минут, следом, сбегал и сам пациент. Когда приводят насильно - это неэффективно.
 
- После каких алкогольных напитков пьющего человека тяжелее восстанавливать?
 
- Сложнее всего, конечно, когда пьют некачественный алкоголь. Это в первую очередь самогон, спиртосодержащие напитки, технические жидкости и тому подобное. Потому что в них, помимо этилового спирта, есть различные примеси, сивушные масла, присадки, химические вещества, денатураты. В большей степени негативное токсическое действие на организм оказывает не сама молекула алкоголя, а продукты его распада, разложения, так называемые метаболиты. Они вызывют тяжелые гепато-, нефро- и панкреатопатии, то есть осложнения на печень, почки и поджелудочную железу.
 
Помощь на дому
 
- Что делать, когда человек категорически не хочет к токсикологу? Как дома облегчить его состояние?
 
- Существует масса различных народных способов. По большому счету, можно посоветовать обильное питье, минеральную воду с выпущенным газом - негазированную, прозрачную, без красителей, можно сладкий чай с лимоном. Но это поможет только при легких случаях, недлительных запоях.

 

Главное при лечении - желание самого пациента

Фото: depositphotos.com

А вот лекарства самостоятельно лучше не пить, тем более не колоть и не капать, т.к. на фоне злоупотребления алкоголем все хронические заболевания обостряются. Организм работает на повышенных оборотах и неизвестно, как в сочетании с остаточным алкоголем он на все это среагирует, как себя поведет на введение того или иного препарата. Возможно развитие различных аллергических реакций, проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системой, развитие коллапса. Лечение дома может усугубить состояние, привести к нежелательным осложнениям.

 
Чай с лимоном и бульон
 
- Хорошо, отойдем от тяжелых случаев. А что делать, если после застолья наступило похмелье? Рассол поможет?
 
- Рассол содержит различные соли, микроэлементы. Соль помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается при длительном потреблении алкоголя. Но с рассолом ни в коем случае нельзя «переборщить», можно получить еще более тяжелое осложнение, например гипогидратацию - состояние обезвоживания, когда жидкость из тканей выходит в кровяное русло. Поэтому нет универсального совета, что нужно делать при похмелье.
 
Почему рекомендуется сладкий чай? Когда человек находится в запое, как правило, он не ест. Поступление глюкозы в организм прекращается. Сладкий чай - это глюкоза для питания клеток, питание для всего организма. При недостатке глюкозы в организме развивается гипогликемическая кома.
 
Почему сладкий чай с лимоном? Потому что в кислой среде быстрее разрушаются молекулы алкоголя и они быстрее выводятся из организма. Народные способы подобраны верно, хотя раньше не было научного обоснования, почему именно так. Был метод проб и ошибок.
 
Полезен и куриный бульон. Это легкая белковая пища, которая быстро всасывается в организм, поступает питание для клеток, человек лучше себя чувствует. Народные способы не всегда могут помочь, и если так случилось, с обращением к врачу лучше не затягивать. Чтобы встать на ноги народными способами, потребуется несколько дней, а с помощью современной медицины достаточно и суток.
 
Эффективный метод
 
- Какие способы используют в современной токсикологии для выведения из запойных состояний?
 
- Прежде всего это метод форсированного диуреза. В большом количестве внутривенно капельно вводятся лекарства, влияющие на метаболизм алкоголя, его разрушение, в конце процедуры вводится мочегонное средство. Усиливается работа почек, и вместе с лишней водой выводятся метаболиты алкоголя, то есть все ненужные и вредные вещества. Одна капельница идет в среднем два часа, вводится от 1,8 до 2 литров жидкости. Основа - физраствор, в нем разводятся витамины различных групп, микроэлементы, вещества, разрушающие молекулу алкоголя. Используются также снотворные и седативные препараты. Лечение скомпоновано, пройдет незаметно и безболезненно.
 
- То есть это не промывание желудка?
 
- Нет. Промывание желудка здесь абсолютно не помогает - алкоголь уже в крови. Иногда люди пытаются пить активированный уголь. Но он не адсорбирует никаким образом, ничего не сделает, только «забьет» кишечник.
 
Метод форсированного диуреза - самый надежный, самый проверенный и самый доступный. Также на вооружении токсикологии есть более современные экстракорпоральные методы детоксикации - такие, как плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Сейчас на сайте

104 567

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ